Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Кулинария

Версия для печати


 Кулинарные рассказики -30


Марат Баскин


http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120214154125/120214154718/p_O.jpg

ДРЫЛ.

 

 Когда  у нас появлялись  говяжьи или телячьи ножки, бабушка сразу снимала с  верхней полки  кухонного шкафа самую большую кастрюлю, и спрашивала: - А дрыл махун аф шабэс? (Студень делаем на субботу?- идиш) - Аф шабэс, - соглашался папа. Он всегда соглашался со всем, что говорила теща.

- Ду вонст, их мах! ( Ты хочешь - я делаю! – идиш) – отвечала бабушка, и, и тут же давала поручение папе:

- Если будем делать завтра, так с утра зарежь курицу! Белую, с шишкой – она  вторую неделю не несется. 

Ножки бабушка обжигала на огне, долго мыла, а потом отдавала папу, чтобы он топором разрубил их  на несколько частей. После этого бабушка скоблила их кухонным ножиком, чтобы  не оставалось пригорелых мест,  клала их в кастрюлю, заливала холодной водой и оставляла до следующего утра. Утром она снова промывала их и только после этого перекладывала в большую кастрюлю и ставила в печку.  Первую и вторую кипящую воду бабушка сливала. После каждого слива мыла мясо и кастрюлю.

И только на третий раз успокаивалась с мытьем, и начинала готовить бульон.- Что бы дрыл был прозрачный, бульон не должен кипеть, а должен на малом огне доходить, - объясняла бабушка хитрости варки.Ножки, в воде, без всяких приправ варились где-то пять часов, после чего бабушка добавляла в кастрюлю курятину, предварительно сняв с нее жир, и белое мясо, которое, как говорила бабушка, хорошо для котлет, но плохо для холодца.

Поварив еще два часа, бабушка клала  в бульон три лавровых листочка, пять горошин перца, целую луковицу, две морковки и солила бульон, пробуя на вкус. После этого варила еще час, время от времени, набирая ложкой бульон, и вылив его  на блюдечко, проверяла его готовность к застыванию. Лужицу от бульона, она разделяла пальцем надвое, и смотрела, сходятся ли разделенные половинки.   Иногда она мне разрешала это проделывать, и потом облизывал палец.

После того, как бабушка решала, что бульон готов, она вынимала из кастрюли мясо,   руками перебирала его, освобождая от косточек, и раскладывала по тарелкам, в которых должен был застывать холодец. После этого процеживала бульон сквозь двойную марлю, выбрасывала луковицу, горошки перца, лавровый лист, и заливала чистым бульоном мясо в тарелках. А морковки разрезала на тонкие кружочки и разбрасывала их по тарелкам, украшая холодец.  

И, раздавив чеснок ножом, маленькими крошками раскладывала его тоже по тарелкам. Потом я спускался в погреб, который у нас был под полом в кухне, и бабушка подавала мне туда тарелки с мясом в бульоне. К каждой тарелке с бульоном, она мне давала чистую  пустую тарелку, которой я закрывал холодец. Поставив все тарелки, я выбирался наружу и сразу же спрашивал у бабушки, когда будет готов дрыл.

-Вэйт! (Жди - идиш)- говорила бабушка.

– Утра вечера мудреней!И отправляла меня спать. Утром я просыпался ни свет, ни заря, и сразу, не ожидая разрешения бабушки, лез в погреб.  И оттуда радостно сообщал:-Готово! Нести?-Вэйт!- останавливала меня бабушка.- Сейчас целую картошку приготовлю. Все встанут, и будем кушать.Подавая тарелку с холодцом на стол, бабушка скребком снимала с него верхний жир.




Источник: http://www.sem40.ru
| Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив