Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Прерванная тишина

Утром 29 ноября здесь произошло первое (по крайней мере, первое, о котором сообщили открытые источники) столкновение ЦАХАЛа с боевиками организации «Джейш Халид ибн-Валид» («Армия Халида ибн аль-Валида»), аффилированной с ИГ. Прежде чем рассказать об этом подробнее, немного информации о данной группировке, которую в Северном округе считают одной из наиболее вероятных угроз израильской границе.

На фоне успехов основных сил ИГ в Ираке и Сирии в 2014 году повстанческая группировка «Шухада-аль-Ярмук» («Мученики Ярмука» – по названию местной реки, притока Иордана), действующая в сирийских провинциях Дараа и Кунейтра, объявила о своей приверженности «Исламскому государству». Правда, формально в состав «халифата» она не вошла, а территориально с основными силами ИГ никогда не соприкасалась.  «Шухада аль-Ярмук» также начала боевые действия против остальных повстанческих групп, включая сирийский филиал «Аль-Каиды» – «Джабхат ан-Нусру» (ныне переименована в «Джабхат Фатх аш-Шам»). Новые вассалы ИГ заняли южный участок сирийских Голанских высот, с двух сторон зажатый израильской и иорданской границами, а с третьей – территорией повстанцев. Поскольку практически все приграничье с Израилем, за исключением самого северного участка, где находится друзская деревня Хадер, контролируется противниками Асада, местные сторонники ИГ не соприкасаются с силами, верными режиму в Дамаске. В мае этого года «Мученики Ярмука» объединились с еще двумя мелкими радикальными группами и по последней сирийско-иракской моде переименовались, назвав новую организацию «Армия Халида ибн аль-Валида». Халид ибн аль-Валид был одним из самых значимых полководцев пророка Мохаммеда. Именно у реки Ярмук армия Арабского халифата под его командованием в 636 году разгромила войско византийского императора. Таким образом, название группировки не только соотносится с именем одного из самых почитаемых мусульманами полководцев, но и имеет географическую привязку к местам, где он одержал одну из главных своих побед.

По оценкам, озвученным в свое время командованием Северного округа, численность «Армии Халида ибн аль-Валида» – примерно 600 голов, или, как было принято говорить в прошлом, штыков. Самые смелые оценки говорят о 700-800 боевиках, большинство которых – местные жители. В августе этого года они пошли в крупное наступление против повстанцев и вначале даже значительно расширили свою территорию, однако контратаки противника быстро свели на нет эти достижения. Ответное наступление врагов «Армии Халида ибн аль-Валида» также ни к чему не привело. Установилась обычная для Сирии патовая рутина, периодически нарушающаяся перестрелками и диверсиями, включая самоубийственные атаки. Жертвами таковых не раз становились командиры враждующих организаций. Вообще трудно представить себе более гротескную ситуацию, когда у самой израильской границы, в буквальном смысле на глазах у ЦАХАЛа, местные филиалы «Аль-Каиды» и ИГ поочередно атакуют друг друга при помощи самоубийц и так называемых шахид-мобилей – управляемых смертниками машин, начиненных взрывчаткой.

За годы войны в Сирии командование ЦАХАЛа приняло целый ряд мер по укреплению нашей северной границы. Одной из основных мер стало возведение на всем ее протяжении внушительного забора, который призван существенно затруднить и (или) хотя бы замедлить проникновение врага на нашу территорию. Кроме того, если раньше за обеспечение рутинной безопасности на «тихой» сирийской границе отвечала 36-я регулярная танковая дивизия, что отвлекало ее штаб от выполнения основных задач, то теперь для этих функций специально сформирована новая территориальная дивизия «Башан». Из-за высокой потенциальной опасности и изменения приоритетов в пользу сирийской границы в распоряжение «Башана» в порядке ротации поступают регулярные и резервистские подразделения первой линии. Кроме того, у штаба новой дивизии имеются весьма внушительные средства огневого поражения и разведки. Это и БПЛА, и разного рода сенсоры, позволяющие в большинстве случаев очень быстро обнаруживать цели или источники обстрела, а затем, что особенно важно, в кратчайшие сроки осуществлять наведение на них огневых средств. Фактически здесь реализована схема, когда разведывательная информация, полученная с помощью самых современных датчиков, немедленно анализируется и практически сразу используется для уничтожения противника.

В воскресенье утром группа бойцов разведывательного батальона бригады «Голани» лежала в засаде поблизости от мошава Нов. Здесь важно отметить, что бойцы находились на нашей территории, хотя были по «сирийскую» сторону забора. Дело в том, что из-за топографических особенностей и сложностей инженерного характера на рубежах с Ливаном и Сирией есть небольшие участки, где забор установлен не на самой границе, а несколько в глубине израильской территории. Вместе с тем граница, находящаяся за забором, помечена, а на самих этих участках осуществляется присутствие ЦАХАЛа. Данная практика началась в 2006 году, после окончания Второй ливанской, с момента назначения Гади Айзенкота командующим Северным округом. До той войны ЦАХАЛ, стыдно признать, «из опасений эскалации» этого не делал. Именно с такого израильского участка за забором в свое время была осуществлена атака «Хизбаллы» на патруль ЦАХАЛа, в результате которой террористы захватили тела погибших резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера. После чего, собственно, и началась война.

Но вернемся к последним по времени событиям. Тот факт, что в засаде были бойцы именно разведбата «Голани», демонстрирует, что данное направление имеет отнюдь не рядовое значение: разведчиков пехотных бригад очень редко бросают на выполнение рутинных задач. Как правило, на их долю выпадают наиболее важные миссии. Кстати, название батальона «разведывательный» носит несколько условный характер. Организационно такие отборные подразделения, имеющиеся в четырех регулярных пехотных бригадах ЦАХАЛа – «Голани», «Гивати», НАХАЛь и десантной, – состоят из трех рот различного назначения: разведывательной («сайерет»), инженерно-подрывной и противотанковой. Формально в батальон входит и бригадная рота связи.

Рутинное присутствие бойцов ЦАХАЛа по ту сторону пограничного забора часто приводит к недопониманию ситуации некоторыми иностранными журналистами. Памятен случай, когда уже в ходе сирийской гражданской какой-то фотокорреспондент заснял возвращающихся с задания наших бойцов одного из подразделений разведчиков-наблюдателей (войска полевой разведки). Подпись под снимками гласила: «Возвращение израильского спецназа с сирийской территории». Впоследствии ряд источников, в том числе и российских, опирались на эти фото как на доказательства участия израильского спецназа в сирийских событиях. На самом же деле солдаты, к спецназу не принадлежащие, возвращались со вполне себе израильской территории, но находящейся за забором.

Фотоиллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛ

Фотоиллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛ

С дистанции нескольких сотен метров бойцы «Голани» подверглись обстрелу из крупнокалиберного пулемета, установленного на пикапе – этакой тачанке наших дней, ставшей чуть ли не главным оружием боевиков по всему Ближнему Востоку. Кроме того, имел место и минометный обстрел группы. Машина с пулеметом была немедленно обнаружена, и по ней открыли ответный огонь. Особенно впечатляет тот факт, что очень оперативно сработала та самая система, о которой говорилось выше. Противник был быстро идентифицирован и уничтожен при помощи наиболее подходящего средства из тех, что имеются в наличии: управляемой ракетой автомобиль поразили с летательного аппарата ВВС. Как позже выяснилось, и это подтвердили источники в Сирии, ликвидированы были четверо боевиков. На этом первый этап инцидента завершился.

Что это было – инициатива местного командира исламистов или же изменение стратегии до сих пор сидевшей тихо организации? Если второе, то не совсем понятно, чем данный шаг был вот так вдруг продиктован. В том, что Израиль является для «Армии Халида ибн аль-Валида» ненавистным врагом, нет никаких сомнений. Однако до сих пор организация, имея другие приоритеты, проявляла прагматизм. Ломали голову над произошедшим и в командовании ЦАХАЛа. С целью устрашения и, так сказать, во избежание было решено преподать боевикам урок, правда, такой, который не приведет к эскалации. Ведь если пресловутая «Армия Халида ибн аль-Валида» продолжит сидеть тихо, ЦАХАЛ не собирается затевать столкновения с этой группировкой. У Израиля нет никакой причины влезать в сирийские дела до тех пор, пока для него нет непосредственной угрозы, и именно таков был подход к происходящему в Сирии все последние годы. Что касается урока, то выполнено все было в духе того, что регулярно происходит в Газе: когда одна из мелких тамошних группировок (не ХАМАС) осуществляет спорадический ракетный обстрел израильской территории, наши ВВС наносят удар по неким объектам террористов в секторе, но, как правило, дело оканчивается без жертв с их стороны. Такого рода налеты, цель которых – соблюдение принципа «ни один ваш удар не останется без нашего ответа» и желание подвигнуть ХАМАС к действиям против стрелявших, иногда наносят противнику материальный ущерб, а иногда имеют чисто психологический эффект: рев самолетов и взрывы бомб поблизости весьма и весьма впечатляют. Правда, злые языки называют налеты такого рода ударами по недвижимости, или того хуже – «по сараям».

В данном случае роль «недвижимости» сыграла бывшая база сил ООН по наблюдению за разъединением войск Израиля и Сирии. В ходе войны почти все базы, в том числе и эта, находящаяся в южном секторе Голан, были покинуты наблюдателями. Боевики «Армии Халида ибн аль-Валида» использовали ее как своего рода опорный пункт, но в ночь с воскресенья на понедельник там никого не было. В это время израильские ВВС и обрушили на базу 10 бомб, каждая весом 2 тысячи фунтов (чуть менее тонны). Не знаю, каким оказался материальный ущерб, нанесенный боевикам (и был ли он вообще), но бывшей ооновской базе явно не поздоровилось, а фейерверк с 10 тоннами бомб однозначно оказался очень громким.

Думаю, в «Армии Халида ибн аль-Валида» той ночью очень хорошо услышали намек, а утром, увидев результат бомбежки, поняли, чего можно ждать от большого количества тяжелых авиабомб, точно попадающих в цель. Вопрос лишь в том, приняли ли они этот намек к сведению…

Случайностью ли было воскресное нападение, захотят ли террористы отомстить за гибель четверых своих боевиков, покажут ближайшие дни. От этого напрямую зависит ситуация на южном участке израильской границы с Сирией.

***

Как сообщил целый ряд арабских СМИ, примерно в 01:15 30 ноября израильские ВВС из воздушного пространства Ливана нанесли удар по двум целям на территории Сирии. Что особенно любопытно, данную информацию со слов источника в Вооруженных силах Сирии подтвердил и дамасский официоз – информационное агентство САНА. Если суммировать сказанное в арабских СМИ, то удару подвергся склад (опорный пункт) 38-й бригады 4-й дивизии вблизи сирийской столицы, а также автоколонна «Хизбаллы», следовавшая по шоссе Дамаск-Бейрут. Указанная дивизия, будучи самым боеспособным соединением армии, в большинстве своем состоит из алавитов, к которым принадлежит Асад, и наряду с Республиканской гвардией является главной опорой режима. В данной связи неудивительно, что именно на ее складах находится оружие, которое Сирия передает «Хизбалле».

В апреле нынешнего года Биньямин Нетаниягу во время военных учений на Голанских высотах заявил, что ради предотвращения передачи оружия, нарушающего баланс сил, израильтяне предприняли десятки атак на сопредельной территории. Вместе с тем ЦАХАЛ по традиции отказывается комментировать сообщения иностранных СМИ об ударах по Сирии. Кстати, иногда таковые носят характер слухов, а иногда, как в нынешнем случае, несут немало конкретики.

Следует заметить, что сообщения об израильских ударах в Сирии в последние месяцы поступают крайне редко. Это позволяет сделать предположение о том, что атаки стали осуществляться реже. И тут уместен вопрос, с чем это связано. Ответа на него нет, но предположить можно следующее: «Хизбалле» стали реже передавать то самое нарушающее баланс сил оружие, или на данный счет не было соответствующей развединформации; а может, виновно наличие российского контингента в Сирии, и Израиль старается максимально избежать конфронтации с Москвой. И если нынешний удар в Сирии имел место, то в свете общей деликатности ситуации можно сделать однозначный вывод: он был обусловлен срочной необходимостью. Какое именно оружие перевозилось для «Хизбаллы», пока остается только гадать. Это, например, могли быть дальнобойные ракеты иранского или даже сирийского производства, противокорабельные комплексы «Бастион» с ракетами «Яхонт», в свое время поставленные Россией Сирии, а также некие системы ПВО.

Факт, что об ударе объявило и агентство САНА, намекает на изменение стратегии Дамаска, окрыленного  российско-иранским присутствием в Сирии и успехами в районе Алеппо. Если раньше, несмотря на насмешки противников и повстанцев, Асад предпочитал игнорировать удары, о которых сообщали иностранные СМИ, то теперь ситуация стала меняться. Прежде действовал принцип «Раз мы об ударе не говорим, его не было, и реагировать не на что». Первое свидетельство перемен пришлось на сентябрь, когда сирийские ПВО из ЗРК С-200 обстреляли израильские самолеты, после чего режим Асада даже лживо заявил о сбитых истребителе и БПЛА.

Как бы там ни было, в связи с изменением подхода Дамаска потенциал эскалации вырос, и это должно учитываться израильским военным и политическим руководством.

Давид ШАРП

Источник: http://kstati.net/
  • 13-12-2016, 07:44
  • Просмотров: 1564
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список