Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Образцово-показательные бедуины

http://www.isrageo.com/wp-content/uploads/2016/12/bedui180709173_original-300x207.jpgБедуинские поселения в пустыне Негев: что мешает превращению "детей пустыни" в законопослушных граждан страны 

Ирина ОПАЧЕВСКАЯ. Фото автора

"Бедуины, бедуины, у верблюда два горба, как два крыла!.." — с этой задорной песней наша команда КВН выходила на сцену уже не помню, в каком сезоне. Слова прилипли к памяти намертво, и всплывают каждый раз, когда вижу верблюдов. Или бедуинов.

На сей раз мы попали на экскурсию по бедуинским образцово-показательным хозяйствам Негева.

Сначала нас повезли в поселение Атир, это недалеко от Хуры. В этом бедуинском хозяйстве продвигают проект по внедрению современных сельскохозяйственных технологий. Это показательное бедуинское хозяйство, так сказать, витрина.

Сгруппированные четыре строения с внутренним двориком — школа. Посадили нас в школьном классе с кондиционером и прочитали целую лекцию о тяжелой доле бедуинов.

Экскурсоводом был бедуинский парень, говорил на хорошем иврите.

Рассказал он нам ровно половину правды — ту, которая выставляет бедуинов в выгодном свете, и совсем чуть-чуть о недостатках, которые надо бы преодолеть с их стороны.

Зато государство оказалось каким-то, как минимум, нечутким к чаяниям представителей коренной национальности.

В общем, неудивительно — как раз в те дни израильское ТВ шпыняло Нетаниягу за то, что он привез каких-то высоких гостей в Беэр-Шеву, показал достижения, но не сказал от том, что рядом со столицей Негева "тысячи бедуинских детей вынуждены копаться в помойках".

Вот с этого места хочу поподробней.

В Негеве действительно есть 46 незаконных бедуинских поселения. Это означает, что в эти халабуды не подведены свет, вода, там нет никакой власти, кроме царствования доминантного предводителя тейпа. У этого предводителя даже есть филькина грамота, что он хозяин этой земли. Какой конкретно — в бумаге, выданной, не исключено, каким-то проходимцем во времена турецкого владычества, не указано.

Существует государственный проект по строительству поселка городского типа со всей положенной инфраструктурой — поликлиникой, школой, водопроводом и электричеством, куда предполагается поселить от пяти до семи тейпов.

Однако доминантные личности  отлично понимают, что после переезда потеряют часть власти над подчиненными сородичами, поэтому под разными предлогами от переселения отказываются. Да еще левые подзуживают, что надо качать права.

С треском провалился проект по пристройке района к деревне Хура. В деревне Хура обитают два тейпа — один многочисленный, а другой не очень. Представители многочисленного тейпа перманентно одерживают победу на выборах и получают более хлебные и уважаемые должности в совете деревни. Постоянно в Хуре возникают кровавые разборки, которые начинаются с того, что в школе повздорили дети из разных тейпов, подключились старшие братья, и вот уже пошла пальба по всей деревне.

В случае пристройки к Хуре нового района баланс сил нарушится, чего и опасаются старейшины.

"Их нужно понять — они хотят сохранить традиции", — говорит про незаконных поселенцев наш экскурсовод.

"Их нужно понять — они воруют воду и электричество от безысходности".

"Их нужно понять, они водят без прав, потому что не понимают, что нужны права".

Что-то сильно много надо про них понимать…

… Это было показательное бедуинское хозяйство Атир. Во всех трех местах с нами разговаривали разные люди. Разговаривали на хорошем иврите и понятно было, что у них есть образование, и они увлечены делом, которым занимаются. Как хотелось бы, чтобы столь же современными и лояльными законам стали и другие их соплеменники!

Источник: http://www.isrageo.com
  • 15-12-2016, 21:05
  • Просмотров: 1485
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список