Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Кулинария

Версия для печати

 Карпион

http://www.isrageo.com/wp-content/uploads/2016/12/15349675_1258909250847912_4589163429941392773_n-300x280.jpgКогда к нам в магазин завозят живую рыбу, и в очереди больше двух евреев, — пока продавец чистит товар, дело неизбежно заходит о рецептах.

Я тут быстро усвоил, что карп на иврите – это карпион.

И пока продавец бодро драл чешую рыбины, которая еще сегодня утром обдумывала свою судьбу, народ вспоминал нюансы фаршей для гефилте фиш.

Спрашивают и меня: а шо именно ви хотите от этого карпиони?.. Взаимности, плохо пошутил я. Ну, напихаю в брюхо травы и запеку сироту с пряностями.

Евреи, пожилая пара с палочками, переглянулись и жена сказала мужу: азохен вэй! Я тебе говорю, здесь полно людей, которые не знают, как сделать хорошо… Себе, переспросил я?… Нет, карпиону! Ибо если ви постараетесь полюбить карпиона, никто не вспомнит о рыбе плохо, и-таки всем будет хорошо. Ви же не хотите подавиться карпиком? Это совсем не почетно. А так сварите, всё через мясорубку…

Фарш старики делают потрясающий: мякоть карпа плюс нежирное филе, типа судака, яйцо, зелень, не считая пряностей, это ясно. Но они пропускают через мясорубку еще и пару печенюшек, добавляют цедру лимона, мускат, сахар, манку.

А муж прибавил: если даже не гефилте фиш, то штук двадцать превосходных котлет и после Шабата остается.

Вдруг старушка спохватилась: как будет на иврите, не отрезайте плавники и хвост?… Я не знаю, я только учусь…. Проклятье! Он отрежет и выбросит! А из чего бульон варить?

Но искушенный продавец все понял.

Он раскрыл пакет и показал старикам, что все "запчасти" на месте.

Они вздохнули с облегчением.

Оказалось, продавец тоже из Одессы.

Лехаим!

Ну и — авторский рецепт. Одесская классика.

На одного карпиона — 1, 5- 2 кг — 200 г постного рыбьего филе, 1 луковица 1 ст.л. мацовой муки или белых сухарей 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара 1/2 ч.л. молотого черного перца 1 ст.л. растительного масла для тушения лука. Для варки рыбы: 2 сырые свеклы, душистый и черный перец горошинами, 2 лавровых листа,соль.


Источник:http://www.isrageo.com/ | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария