Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Жа Жа Габор

Не дожив полутора месяцев до столетнего юбилея, скончалась одна из самых знаменитых еврейских актрис Голливуда Жа Жа Габор 

Лилиана БЛУШТЕЙН

Она родилась 6 февраля 1917 года еще в Австро-Венгрии — тогда Будапешт был лишь вторым по значению городом умирающей империи. При рождении ее назвали Сарой, точнее мадьяризированным вариантом этого еврейского имени — Шари. Но в историю мирового кинематографа она вошла под именем Жа Жа — так девочка в детстве выговаривала собственное имя. А в светской хронике она требовала называть ее так, как после девятого брака значилось в паспорте актрисы как Сари Принц фон Анхальт.

Имя Шари Габор получила в честь венгерской актрисы Шари Федак — и, возможно, именно это обстоятельство предопределило ее судьбу. Кстати, ее сестры Магда и Эва тоже стали актрисами, но не столь знаменитыми, как Жа Жа. Точнее — не столь скандально знаменитыми, поскольку и у них были блестящие роли в Голливуде, а по числу браков они не очень отставали от сестры (Эва выходила замуж пять раз, а Магда шесть).

Семья родителей Шари была ассимилированной, отец даже принял католицизм и изображал из себя аристократа. Мать, Джоли Габор, урождённая Янчи Тилема, не раз напоминала дочерям о еврейских корнях и после Второй мировой войны призвала их не забывать про дедушку и бабушку, а также других родственников, погибших в годы Холокоста.

Кстати, с матримональной точки зрения Джоли, прожившая 102 года, была примером для подражания — она выходила замуж трижды. А в тридцатые и сороковые годы, когда к дочерям пришла слава, уехав вслед за ними в США, она превратилась в светскую львицу.

Но вернемся к Шари.

В 1936 году Жа Жа Габор победила на конкурсе «Мисс Венгрия». Но тут вскрылся обман: она ввела в заблуждение организаторов, указывая свой возраст, за что была дисквалифицирована. Казалось бы, после такого скандала на карьере будущей звезды можно было поставить точку. Но Шари никогда не сдавалась и искала пути к славе.

Прошел год после скандального происшествия в Будапеште и имя нахальной конкурсантки уже никто не вспоминал. Тогда Жа Жа и отправилась в Вену, где постаралась мелькать среди богемы и заводить нужные связи. Кто-то из покровителей познакомил ее с тенором Ричардом Таубером, Шари очаровала его и манерами, и внешними данными, и голосом. Приглашение на роль субретки в новой оперетте «Поющая мечта» в Венском театре, поставленной Таубером, девушка восприняла как дар небес.

Жа Жа Габор, кроме участия во многих кинофильмах, телепрограммах и многочисленных развлекательных представлениях, также стала одной из наиболее заметных звезд светской жизни, указывает Википедия. Ее чувство юмора, экстравагантность и склонность к громким скандалам и сенсациям позволили ей сохранить свою популярность вне зависимости от перипетий своей кинокарьеры.

В кино Габор дебютировала в 1952 году в романтической комедии «Мы не женаты!» с Джинджер Роджерс в главной роли. В том же году на экраны вышла знаменитая картина Джона Хьюстона «Мулен Руж», где Габор сыграла знаменитую танцовщицу Жанну Авриль. В дальнейшие годы своей актерской карьеры она была наиболее активна на телевидении, а в выходивших с ее участием кинокартинах появлялась либо в эпизодах, либо в роли самой себя. Среди таких работ фильмы «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987), «Голый пистолет: Запах страха» (1991), «Деревенщина в Беверли-Хиллз» (1992) и «Семейка Брэди 2» (1996).

Но, возможно, таланта и работоспособности не хватило бы Габор для того, чтобы стать суперзвездой. И тут на помощь пришел скандал.

14 июня 1989 года актриса дала пощечину полицейскому из Беверли-Хиллз Полу Крамеру, когда тот остановил ее за нарушение правил дорожного движения. Свои действия в суде она оправдывала тем, что коп превысил свои должностные обязанности и вел себя очень грубо. В итоге она была признана виновной в нападении на полицейского и приговорена к 72 часам исправительных работ в тюрьме «Эль Сегундо» и штрафу в размере 13 тыс. долларов.

Жа Жа неоднократно высмеивала впоследствии этот инцидент. В фильме «Голый пистолет: Запах страха» она появляется в начальных титрах, где ее останавливает полицейская машина с сиреной. Тогда она выходит, шлепает по сирене и, возвращаясь, в свою машину, произносит:

«И каждый раз, блин, как поеду в магазин, вот такая вот ерунда».

А в фильме «Деревенщина в Беверли-Хиллз» она появляется в эпизодической роли, стоя у стены опознания в полицейском участке.

В светской хронике Жа Жа Габор часто появлялась еще и благодаря своим девяти бракам и семи разводам, а также кратковременным романам. Один ее брак — с мексиканским актером Фелипе де Альба — "протянулся" аж сутки и был аннулирован из-за того, что предыдущий развод с Майклом О’Харой был неправильно оформлен. Уже после легализации развода интерес Альбы и Габор друг к другу пропал.

Последним ее мужем стал Фредерик Принц фон Анхальт — приемный сын немецкой принцессы, бывший любовник Анны Николь-Смит и претендент на пост губернатора Калифорнии. Их свадьба, прошедшая 14 августа 1986 года, была самым громким событием того времени.

Жа Жа — единственная из сестер Габор, родившая ребенка. Согласно их биографической книге «One Lifetime Is Not Enough», беременность явилась следствием ее изнасилования Конрадом Хилтоном. Ее дочь, Франческа Хилтон, родилась 10 марта 1947 года, уже после развода матери с Хилтоном. В 2005 году от имени Габор был подан иск в Калифорнийский суд против Франчески, в котором она обвинялась в воровстве и мошенничестве. Инициатором выступил Фредерик, но в итоге иск был отклонен из-за неявки Габор в суд.

Жа Жа Габор прославилась и благодаря своему остроумию. Вот только несколько ее фразочек, которые произвели впечатление на журналистов и публику:

«Мужчины любят глазами, а женщины ушами».

«Я прирожденная домохозяйка. Каждый раз, когда я оставляю мужчину, мне остается его дом».

"Я никогда не сердилась на них так сильно, чтобы возвращать бриллианты".

Но жизнь в свете юпитеров была не такой уж простой. Особенно на склоне лет. В Википедии можно найти довольно длинный перечень ее несчастий.

27 ноября 2002 года актриса попала в автокатастрофу и пробыла в больнице до января следующего года, продолжив и после выписки курс физиотерапии. На момент аварии актриса была застрахована и впоследствии получила 2 млн. долларов страховой выплаты.

7 июля 2005 года у Габор случился инсульт, подвергший большому риску ее жизнь. Она была госпитализирована, ей сделали операцию, но спустя уже неделю выписали и отправили домой для восстановления здоровья. В сентябре 2007 года Габор прошла повторный курс лечения, связанный с ее инсультом.

В июле 2010 года Габор вновь оказалась в больнице после неудачного падения с кровати, приведшего к нескольким переломам тазобедренного сустава. Спустя пару дней, после успешной операции эндопротезирования, актриса была выписана.

Летом 2010 года Габор еще несколько раз госпитализировали в больницу в связи с ухудшением состояния, а 15 августа, когда она находилась в критическом состоянии, к ней в палату был приглашен священник для проведения специальных обрядов в преддверии ее возможной смерти.

В конце августа Жа Жа Габор отказалась от проведения какого-либо дальнейшего лечения и выписалась домой, где решила провести свои последние дни в кругу родных. "Последние дни" растянулись на шесть лет.

12 ноября 2010 года в связи с ухудшением здоровья, вызванного появлением тромба в ноге, Габор вновь оказалась в больнице. Представитель актрисы Джон Бланшетт рассказал журналистам о том, что после обследования врачи обнаружили у 93-летней актрисы гангрену и приняли экстренное решение ампутировать конечность ниже колена. В марте 2011 года Габор отказалась от ампутации второй ноги, после чего врачи оценили ее шансы прожить еще хотя бы год на 50%. Но актриса обманула смерть и на этот раз.

23 марта 2011 года, узнав о кончине своей давней подруги Элизабет Тейлор, она вновь угодила в реанимационную палату с сильнейшим гипертоническим кризом.

6 мая 2011 года актриса была срочно госпитализирована в реанимационное отделение лос-анджелесской больницы с тяжелейшими осложнениями пневмонии. Ей была подключена питательная трубка, а в конце месяца она неделю провела в коме.

И, тем не менее, несмотря на тяжелое состояние здоровья, актриса смогла еще пожить и даже планировала с близкими, как будут отмечать ее столетие. Увы, 18 декабря 2016 года она скончалась в своем доме в Лос-Анджелесе.

Но и после смерти у Габор оставался шанс быть на виду: Фредерик Принц фон Анхальт якобы от имени жены вел переговоры со знаменитым шоу-патологоанатомом  Гюнтером фон Хагенсом по пластификации тела актрисы с последующей демонстрацией в печально знаменитом "театре мертвецов". Однако Жа Жа воспротивилась этой идее, заявив, что превращаться в чучело не намерена.

Источник: http://www.isrageo.com
  • 19-12-2016, 20:53
  • Просмотров: 636
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список