Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Напитки

Версия для печати


 Пиво — вино этой земли



Пивные бутылки в качестве ханукии

Каждый год на Хануку пивоваренная компания «Shmaltz Brewing Company» изготавливает восемь сортов пива по количеству праздничных дней. Эта пивоварня творчески подошла к интегрированию еврейской культуры в свой маркетинг: например, их пиво называется «He'Brew».

Креативность и рискованность — отличительные черты истории еврейского пивоварения, особенно в Баварии.  Когда в 1869 году Германия ввела свободу торговли, молодые евреи начали изготавливать пивные кружки. В одной комнате фарфоровые кружки расписывали, в другой — делали оловянные крышки, а в третьей — соединяли детали в единое целое. Для каждого знаменательного события выпускались специальные пивные кружки.

Это лишь небольшая часть историй, которые можно услышать, посетив выставку «Пиво — вино этой земли: история еврейского пивоварения», проходящую в Еврейском музее в Мюнхене (любопытно, что евреев и баварских пивоваров таинственным образом объединяет общий символ: знак гильдии пивоваров идентичен звезде Давида).

«В Египте пиво было популярным напитком более 4000 лет назад, — рассказывает директор музея Бернард Пурин. — Евреи открыли его для себя, когда еще были рабами, а позже, уже в Израиле, начали производить собственное пиво».

500 лет назад, когда в Баварии был принят «Закон о чистоте пива», евреи спорили о том, можно ли использовать для благословения пиво вместо вина.

По словам рабби Эли Фридмана, раньше пиво считалось универсальным средством против всех болезней, им лечили укусы змей, проказу и желтуху. Тогда было разрешено «использование пива для кидуша до тех пор, пока оно является «вином земли». Такое решение, безусловно, более актуально для Баварии, чем винодельческих регионов, расположенных вдоль реки Мозель или в Галилее.

Пиво является кошерным, если изготовлено так, как предписано немецким «Законом о чистоте пива», то есть состоит только из воды, ячменя или пшеницы и хмеля. «Есть интересное исключение из этого правила, — объясняет Пурин. — Это английский устричный стаут «Oyster Stout», ведь устрицы не кошерны».

Хмель позволил евреям оказаться в пивном бизнесе. Когда в средние века они были изгнаны из европейских городов, некоторые занялись выращиванием хмеля (поэтому торговля хмелем практически полностью замирала во время Осенних праздников). Уже к 1890 году в Нюрнберге около 70% ферм принадлежали евреям.


«Мисс Rheingold» (справа) была очень популярна в США

До прихода к власти нацистов бренд «Lowenbrau», принадлежавший мюнхенской еврейской семье Шулайн, был самой известной экспортируемой маркой пива во всей Европе еще с 1895 года.

В 1935 году Герман Шулайн бежал из Германии, спасаясь от нацистов. Он начал новый крупный бизнес в Америке, открыв на восточном побережье США пивоварню «Liebman Brewery». Торговая марка «Rheingold» стала бестселлером компании.

«Шулайн был гением маркетинга, — рассказывает Пурин. — Его компания первой начала приглашать звезд, таких как Джон Уэйн и Марлен Дитрих, рекламировать свою продукцию. О пиве «Rheingold» писали песни, снимали телесериалы, а с 1940 по 1965 год проводились конкуры красоты «Мисс Rheingold». В 1950-х голосовать за «Мисс Rheingold» приходило больше людей, чем за президента на выборах».

Еврейские пивовары по-прежнему работают в США и других странах. Например, в Нью-Йорке находится известная пивоваренная компания «Shmaltz». В Вене до сих пор существует старинная пивоварня «Ottakringer», основанная еврейской семьей Каффнер, а мистер Якобсен, основатель компании Carlsberg — крупнейшей пивоварни в Дании — был евреем.

 

Моника Грибелер, Deutsche Welle


Источник:http://www.hadashot.kiev.ua/ | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив