Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Клуб веселых и один находчивый

В этом году Александр и Светлана Масляковы отпраздновали 45-летие брака

В этом году Александр и Светлана Масляковы отпраздновали 45-летие брака

Помогла здоровая наглость
24 ноября Александр Масляков отметил свое 75-летие, а КВНу в этом году исполнилось 55 лет. Александр Васильевич живет довольно тихо и в особо громких скандалах замечен не был. Со стороны кажется, что в жизни заслуженного деятеля искусств Российской Федерации не происходит ничего интересного, но это далеко не так. Маслякова уже давно можно назвать не только телеведущим, но и бизнесменом, причем весьма толковым!

Свою жизнь с КВН Масляков связал не сразу: сейчас уже никто и не помнит, что сначала его вели совсем другие люди — Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. Масляков пришел в клуб в 1964 году и с тех пор его не покидал (за исключением перерыва трансляции КВН, который продолжался с 1971 по 1986 год). Сам Александр Васильевич объяснял свой успех в КВН так — когда он «мальчонкой» пришел в КВН, ведущих было мало, и его настойчивость помогла ему закрепиться на ТВ. «У меня за спиной было лишь четыре курса Московского института инженеров транспорта, здоровая наглость и, конечно, искренняя любовь к КВН. Как-то сразу я пришелся ко двору и уже скоро работал в молодежной редакции, вел игровые, концертные программы, развлекательные передачи, репортажи — то, что сейчас называют ток-шоу. Тогда, повторюсь, ведущих было немного и режиссеры, уповая на то, что Масляков не испортит передачу, говорили примерно следующее: «Пусть проведет одну-другую, а потом мы что-нибудь придумаем». Прикрыл я собой много амбразур. Так что я — универсал не по своей воле, хотя желание все попробовать у меня было всегда. Да и сейчас — если удается «убежать» в другую передачу, которая мне интересна и дает возможность попробовать себя в новом качестве, я не раздумываю». Масляков так поступает потому, что в КВН он все-таки зрительно занимает второй план, а ему всегда хотелось быть и на первом. Однако любые другие программы он называет лишь развлечением, ведь главным все равно остается КВН. «Я не думаю, что без меня здесь все рухнет, но пока мне кажется, что я должен быть рядом», — несколько лет назад говорил Масляков.

«Я не отвечаю за постКВНовскую жизнь»
Как известно, среди нынешних звезд юмора множество выходцев из КВН: например, Гарик Мартиросян, Семен Слепаков, Гарик Харламов, Михаил Галустян, Тимур Батрутдинов, Александр Ревва, Азамат Мусагалиев, Екатерина Скулкина, Екатерина Варнава и Марина Федункив — словом, те, кто когда-то работал или работает в Comedy Club и Comedy Woman, а также многих других передачах. По тому, что эти имена знает большинство людей, можно сделать вывод, что после прощания с КВН их карьера сложилась как нельзя лучше. Что касается Маслякова, то он без особого тепла вспоминает упорхнувших участников. Он не называет имен, однако заявляет, что иногда шутки нужно пропускать через голову, прежде чем показывать людям... «Я перестал пристально следить за посткавээновской жизнью ребят, — не скрывает бизнесмен-телеведущий. — Хотя знаю, что, слава богу, многие из них продолжают появляться на телеэкране и зарабатывают немалые деньги. Все прекрасно, но если бы то, что они говорят, через голову все пропускали, через собственную строгую оценку и цензуру. А так — как-то все очень на потребу. Когда ты стоишь в линеечке команды, ты знаешь одну ноту, другую ноту знает другой. Когда вы все вместе, это и звучит как ансамбль. А когда ты выходишь на экран в одиночку и долбишь ту ноту, которую я слышал неоднократно, это называется непрофессионализм. Ведь ничего другого ты делать не умеешь. Вот поэтому любительщина и самодеятельность так расцвели на нашем телевидении. Когда начинают возмущаться: «Вы только по­слушайте, что они говорят!» — я отвечаю: «Это не ко мне. Я не отвечаю за посткавээновскую жизнь. Это дороги, которые мы сами выбираем».

Александр — ведущий Премьер-лиги КВН и генеральный директор компании «АМиК»

Александр — ведущий Премьер-лиги КВН и генеральный директор компании «АМиК»

Публично никто из бывших кавээнщиков, естественно, не говорил ничего плохого ни в адрес КВН, ни в адрес Маслякова. У всех — только приятные или нейтральные воспоминания, а многие из них и по сей день нет-нет да и придут поучаствовать в программе. «Из-за КВН меня сначала выгоняли из вуза, потом восстанавливали, увидев по телевизору, — однажды вспоминал Михаил Галустян. — Но по специальности я не работал ни дня. А однажды за летний сезон, когда поехали с командой на гастроли, мне удалось заработать 15 тысяч рублей, в то время как стипендия в вузе составляла всего сотню. Но все до копейки я отдал маме».

Сергей Светлаков когда-то рассказывал, что в свое время работал на таможне и был на распутье — либо уволиться и играть в «Уральских пельменях», либо остаться и всю жизнь растаможивать грузы. Можно догадаться, что Сергей остановил выбор на первом варианте, а потом вместе с командой несколько лет гастролировал: «Давали по 20 концертов в месяц... За одну неделю могли написать сценарии для пяти команд КВН, из которых четыре выступали в одной игре», — говорил Сергей.

Гарик Мартиросян говорит, что всю жизнь будет считать клуб школой телевизионного юмора. «Наравне со своей родной школой №71 в Ереване, которая дала мне разнообразные знания, КВН дал мне сноровку, научил держаться на сцене, подготовил меня к телевидению. КВН научил меня жесткому темпу и ритму телевизионной жизни. Да и с будущей женой Жанной мы познакомились на фестивале КВН в Сочи. Хотя было бы странно, если бы я встретил ее в программе «Что? Где? Когда?»

Семен Слепаков и сейчас то и дело поглядывает КВН и считает, что оттуда вышло много талантливых людей во всех сферах. «Но тут, понимаете, не только в таланте дело: масса талантливых людей в КВН не играла, вообще презирала всякое коллективное творчество, сочиняла что-то в одиночестве и достигла высот. КВН формирует не гениев, конечно, но какой-то особый тип он создает, безусловно. Это люди, которым хорошо вместе; люди, которые умеют работать в коллективе; это среда, в конце концов. В молодые годы я всегда знал: если попаду в любой город, где есть команда КВН, я могу к ним прийти — и меня напоят, накормят и спать уложат и мне будет о чем говорить. А это, знаете, в холодной стране не последнее дело».

Владимир Путин и Александр Масляков — давние друзья, а в конце ноября президент России наградил ведущего орденом за выдающийся вклад в развитие российского телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность

Владимир Путин и Александр Масляков — давние друзья, а в конце ноября президент России наградил ведущего орденом за выдающийся вклад в развитие российского телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность

Прибыль — 3,5 миллиона долларов в год

Было время, когда Александр Васильевич называл себя простым ведущим и неважным бизнесменом. Масляков скромно говорил, что ему вместе с товарищами удается создавать лишь КВН. Мол, бизнесмен — это прибыль, доход, а у них с этим не очень хорошо. Однако в 1997 году он все-таки создал компанию «АМиК», которая и по сей день производит телепрограммы КВН, выходящие на Первом канале. По подсчетам Forbes, доход «АМиК» от телетрансляций, совместных гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников лиг разных уровней составляет не менее $3,5 млн в год. При этом в производство контента — сочинение юмористических текстов, подготовку номеров и т.д. — «АМиК» не вкладывается.

В момент создания компании КВН был настоящим брендом. Команды-участники активно гастролировали по своим регионам с эстрадными номерами. Маслякова поначалу это не беспокоило. «Когда мы опаздывали к началу игр и говорили, что были на гастролях, Александр Васильевич говорил: мне без разницы ваши гастроли, мне нужно, чтобы передача была рейтинговая по-прежнему», — вспоминает капитан команды КВН «Уездный город» Сергей Писаренко. Однако потом ситуация начала меняться, и, чтобы взять под контроль концертные выступления команд в регионах, бизнесмен-телеведущий попытался запретить им использовать аббревиатуру КВН вне мероприятий «АМиК». «Для наведения порядка «АМиК» ввела понятие «официальной лиги». Этот статус могла получить только местная лига, команды которой регулярно побеждают на отборочных соревнованиях в центральной лиге и добираются до состязаний телевизионных лиг — Премьер-лиги и Высшей лиги. За каждое выступление в региональной или центральной лиге (за исключением телевизионных) каждую команду обязали платить взнос — от нескольких тысяч до 20 000 рублей (295 евро) в зависимости от уровня игры. Что-то от этих денег отчисляется в бюджет «АМиК», основная же часть средств идет на оплату работы сценариста и аренду зала для репетиций», — говорится на сайте Forbes.

Внучке Александра Васильевича Таисии к сцене не привыкать! Она является участницей детской группы «Непоседы» и уже много раз выступала в КВН!

Внучке Александра Васильевича Таисии к сцене не привыкать! Она является участницей детской группы «Непоседы» и уже много раз выступала в КВН!

Масляков также ужесточил правила для команд, выступающих в телевизионных лигах. Они были вынуждены платить отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений в размере 10-20% от суммы гонорара.
Директор московской команды, играющей в Высшей лиге, признается, что команда в течение года выступает в среднем на 15 концертах и корпоративах. За обычный корпоратив получает не менее 50 000 рублей (735 евро), за новогодний — 150 000–200 000 рублей (2200-3000 евро), и отчисления за эту услугу могут достигать 40%. Почему юмористы с этим соглашаются? Потому что спрос, по информации российских СМИ, напрямую зависит от степени их включенности в систему Маслякова. «Людям, которые приглашают команду КВН, нужны не столько смешные шутки, сколько факт, что к ним приехали ребята из телевизора. Поэтому у команды, которая в телевизионной лиге выступает четыре года, больше шансов получить заказ, чем у той, которая выступает всего год», — замечает капитан региональной команды.

Благодаря Клубу веселых и находчивых Гарик Мартиросян, экс-участник команды «Новые армяне», познакомился со своей женой Жанной (на фото вместе с дочерью Жасмин)

Благодаря Клубу веселых и находчивых Гарик Мартиросян, экс-участник команды «Новые армяне», познакомился со своей женой Жанной (на фото вместе с дочерью Жасмин)

У руля — весь клан Масляковых

Самое интересное, что заправляет КВН Масляков не один — в управлении участвует вся его семья. Жена Александра Васильевича Светлана Маслякова работает там режиссером еще с 60-х годов, а его сын — с 2013-го — тогда Александр Масляков-младший (36) занял место бессменного генерального директора клуба, а также ведущего. «Да, меня воспитывали в строгости, но идти в КВН отец меня не заставлял, — говорит Масляков-младший. — Да я и не мечтал о том, чтобы связать свою жизнь с Клубом веселых и находчивых. Все получилось случайно. Мне было около 20, когда отец предложил: «Хочешь — иди, нет — не иди». Я пошел». Менять сферу деятельности Александр никогда не думал — в первую очередь потому, что ему нравится эта работа. «КВН не ограничивается трансляциями игр Высшей и Премьер-лиги. Клуб насчитывает только официальных 80 лиг, и все они требуют хоть небольшого, но все-таки внимания. Это интересно. Сменить сферу деятельности не хотел ни разу».

Меж тем о работе семейства Масляковых отзываются не слишком хорошо, — мол, кроме генерального директора Первого канала Константина Эрнста с главарем команды никто общаться не может и сам он никого больше не слушает. «Масляков и компания считают себя мастодонтами, которые лучше всех знают, как делать телевидение. При этом они плохо переносят передвижение по сетке, сокращение хронометража, — рассказывал менеджер одного из телеканалов. — Управлять ими так же, как другими производителями, в том числе «давить» финансово, невозможно. Но трудности взаимоотношений компенсируются высокими рейтингами программы. И вообще, КВН — едва ли не национальное достояние».

Александр Ревва и Михаил Галустян в свое время выступали за команду «Утомленные солнцем»

Александр Ревва и Михаил Галустян в свое время выступали за команду «Утомленные солнцем»

За непростой характер Маслякова в кулуарах уже давно называют барином, и он это знает. И даже относится к подобному прозвищу нормально. «Много лет назад сотрудники «АМиК» не могли прийти к консенсусу по какому-то вопросу. И тогда один из них сказал: «Давайте не спорить. Вот приедет барин (то есть я) — пусть нас рассудит». Ну барин и барин. Хоть горшком называйте, главное — в печь не ставьте», — считает президент КВН.

И это еще не все, чем занимается семейство Масляковых! В 2013 году в Москве открылся концертный зал, или Дом КВН, который строился по инициативе Владимира Путина. Его, кстати, часто можно заметить на выступлениях команд, и на торжественном вечере, посвященном открытию Дома КВН, Владимир Владимирович также присутствовал. Выступая по окончании праздничного вечера, Путин признался, что в жизни редко бывает «когда сказал — и бум! Сделано!» В данном случае произошло именно так. «Эта точка КВН на большой карте планеты КВН появилась не благодаря нам, а благодаря тем, кто создал эту программу еще как телевизионную и студенческую. Потом постоянно этим занимался в течение многих лет и добился того, чтобы эта программа превратилась в самое мощное, самое масштабное, самое массовое молодежное движение. И это сделали вы, — сказал президент, обращаясь к Маслякову и остальным членам Клуба веселых и находчивых. — Говорят, чтобы художник творил творчески и гениально, он должен быть бедным. Мы этому не верим», — заключил глава России.

Масляков — бывший заключенный?
Сергей Светлаков защищал честь команды «Уральские пельмени», а Семен Слепаков — выходец «Сборной Пятигорска»

Сергей Светлаков защищал честь команды «Уральские пельмени», а Семен Слепаков — выходец «Сборной Пятигорска»

Прошлое Александра Васильевича, которое не касается КВН, можно сказать, покрыто тайной. Например, поговаривают, что, когда убрали из эфира КВН, на некоторое время пропал с экранов и его ведущий, и якобы связано это было ни с чем иным, как с тюрьмой! Мол, Масляков сидел за валютные махинации, и об этом даже рассказывал бывший шеф Гостелерадио СССР Леонид Кравченко: «Однажды они поехали «стричь» деньги. Брали с собой популярных исполнителей из тех программ, которые вел Александр, и разъезжали с концертами по Волге. Все это делалось под «крышей» Гостелерадио. Однако все вырученные деньги клали в собственный карман, а в кассу телевидения не поступало ни копейки. И вот из Горьковского обкома партии поступает сообщение, что там Александр Масляков выступает с халтурой. Всю бригаду вернули, а Маслякова отстранили от эфира на три месяца. Потом поползли слухи, что он в тюрьме. Тогда решили показать его сидящим в зале во время трансляции КВН и успокоить народ». Но сам виновник слухов, конечно же, все отрицает и приводит убедительные доводы: «Да нет, если бы я настолько проштрафился, то вряд ли снова оказался бы на телеэкране. Такого в Советском Союзе произойти не могло. Недавно для одного зарубежного действа мне понадобилась справка, подтверждающая, что на территории РФ никаких проблем с законом у меня не возникало. Мне выдали бумажку, где было написано, что я не привлекался», — говорит телеведущий.

 

Источник: http://www.kasjauns.lv
  • 28-12-2016, 21:57
  • Просмотров: 6927
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список