Все новости


































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР







































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рожковое дерево

экскурсии по Израилю

Одно самых интересных растений Израиля – "рожковое дерево". И, конечно же, народы, жившие в Средиземноморье, не обошли его в своих легендах и приданиях.
Рожковое дерево к семейству Цезальпиниевых. Народные названия: сладкий "рожок", цареградский стручок, Иоаннов хлеб, на иврите называется харув, а на идиш – боксер.
В ТАНАХе это дерево не упоминается ни разу, однако существует толкование изречения "...и питал его мёдом из скалы" (Дварим 32:13) как относящегося к рожковому дереву, которое растёт среди скал, и чьи созревшие плоды напоминают по вкусу мёд (Иерусалимский Талмуд Пеа 7:4).
Дерево может плодоносить 80-100 лет. Кроме семян, рожки содержат сочную, сладкую мякоть. Плоды используют в пищу, на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырье для получения спирта.
Цветет в октябре - это единственное дерево Средиземноморья, цветущее осенью.
Цветы имеют очень сильный запах, распространяющийся на большой территории.
Это дерево иногда называют "деревом спермы", из-за специфического запаха при цветении. Произрастает и культивируется в Средиземноморье и субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии.
Народные легенды рассказывают о различных свойствах этого дерева. В еврейских сказаниях Агады, например, рассказывается следующее:
Однажды Хони шел по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево - харув. "Через сколько лет это дерево дает плоды?" - спросил его Хони. Ответил тот человек: "Через семьдесят лет". Спросил его Хони: "И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!" Сказал ему тот человек: "Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня - так и я сажаю для сына моего. И присел Хони А-Меагель поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его: "Ты ли посадил это дерево?" Сказал он ему: "Я его внук". Сказал Хони: "Кажется, я проспал семьдесят лет..." Пошел он домой и спросил: "Жив ли сын Хони А-Меагеля?" Сказали ему: "Сына нет в живых - но сын его сына жив и здравствует". Сказал он: "Я Хони А-Меагель!" - и не поверили ему. Пошел он в Дом учения и услышал, как мудрецы говорят: "Ясна и понятна нам эта мишна, словно в те дни, когда жил Хони А-Меагель..." (Вавилонский Талмуд, Таанит 23).
В Талмуде харув – это дерево бедных. Легенда говорит, что плоды рожкового дерева были единственной пищей Рабби Шимона Бар Йохая и его сына в течение 12-ти лет, пока они скрывались в пещере от римлян после поражения восстания Бар Кохбы (Шаббат 33в) и создавали книгу Зоар.
Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля.
В тексте не указывается, плод какого дерева вкусили Адам и Ева. По одной из версий это был плод рожкового дерева (другие варианты – фиговое дерево, пшеница, этрог).
Рожковое дерево отличается замечательной чистотой: ни на стволе его, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным.Даже языческий Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах. Верховному жрецу, согласно древним правилам, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту—ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам.
Акриды – или Иоаннов хлеб.
В Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча", так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды" слово „саранча". Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева, которое было очень распространено в тех местах.
В притче о блудном сыне сказано „рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15,16).
На Сицилии верят, что Иуда Искариот повесился именно на рожковом дереве.
В Малой Азии и в Сирии это дерево действительно считается священным, а вот израильские арабы никогда не сядут под ним отдохнуть, потому что у них это дерево считается приносящим неудачу.
Аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: "сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?"
У южно-американских индейцев рожковое дерево называется АЛЬГАРРОБО - Священное дерево индейских племён, обладающее множеством достоинств. Кора, листья, древесина обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, помогающих при простудных, бронхиальных и лёгочных заболеваниях, а также при расстройствах пищеварения. Плоды альгарробо съедобны и очень питательны. Из них готовятся традиционные блюда Arropeи Patay, а также изысканные сладости. Из косточки плода готовят напиток, напоминающий кофе.
Как же использовали и используют это замечательное растение?
Во-первых,семена рожкового дерева являются прототипом карата, имея интересную особенность - они всегда весят одинаково.
Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самая крупная - талант - равнялась 26,2 килограмма. Самые маленькие - силиква и гран (или гранула) - соответственно 0,189 и 0,057 грамма. Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири? И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах - вес драгоценных камней и золота. На весах же в качестве гирь использовали... семена широко распространенного рожкового дерева, по-латыни Ceratoniasiliqua(от греческого keratos- рог). Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Оказывается, семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга - словом, готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать каратом (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же "кератос").
Карат (итал. carato, через араб. кират, от греч. kerátion— стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы), дольная единица массы, сокращённое обозначение: русское кар, международное ct; применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. В ряде стран Карат служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов. Метрический Карат, установленный 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам, равен 200 мг.
В Израиле рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Из плодов изготавливали мед и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.
Рожки использовались как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета.
Вещество, содержащееся в плодах, называют "смолой рожкового дерева" и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Раньше из косточек изготавливали клей для склеивания парашютов, а также косточки служили основным материалом при изготовлении фото- и кинопленки на экспорт.
В Израиле можно купить дорогие сувениры, украшенные древесиной рожкового дерева.
Сегодня пищевая промышленность предлагает муку из стручков этого дерева, как альтернативу какао и шоколаду.


от редакции сайта:

 

Материал взят с сайта  провессионального гида с 20 летним стажем Анны Нисневич
http://tours-in-israel.ru/ 
Вот что она пишет о себе:

 родилась и выросла в Москве, в 1995 году уехала в Израиль. 
Первый "глоток воздуха" на исторической родине привел к переоценке ценностей. По сей день прекрасно помню приезд в Иерусалим и молитву до слез: "Господи, пожалуйста, дай мне мой путь!". Через неделю увидела в газете объявление о наборе на курсы гидов. С тех пор стараюсь по мере сил не разочаровать Творца и тех, кого Он мне посылает. Понимаю, что в нашем мире, для многих религиозные святыни имеют огромное значение, как и понимание того, для чего мы здесь, обретение чувства удовлетворения и радости. Оно приходит и через красоту природы, которая в Израиле неисчерпаема, и через осознание исторических событий. 
Быть гидом в Израиле это и миссия, и ноша. Величайшая награда, для несущих эту ношу - это детский блеск в глазах взрослых людей.

Источник: http://tours-in-israel.ru/
  • 30-12-2016, 18:50
  • Просмотров: 1550
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список