Все новости




































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Юлиан Рахлин

«Там, где кончаются слова, начинается музыка»
Генрих Гейне

 

Юлиан Рахлин считается одним из самых ярких скрипачей своего поколения. Его потрясающее мастерство и интереснейшие интерпретации покоряют зрителей во всем мире на протяжении уже почти трех десятилетий. Однажды выдающийся английский драматург Бернард Шоу сказал одному из величайших скрипачей 20 века Яше Хейфецу: «Пожалуйста, сыграйте хотя бы несколько фальшивых нот, чтобы мы знали, что вы — живой человек». Именно эта фраза приходила на ум, когда на сцену выходит Юлиан Рахлин — выдающийся скрипач, альтист и дирижер, который даст несколько концертов во второй половине февраля с Израильским Филармоническим Оркестром в рамках мероприятий в честь 80-летия ИФО, и также сыграет и в камерных программах.

Юлиан Рахлин. Фото: Janine Guldener

Юлиан Рахлин. Фото: Janine Guldener

О Рахлине сложено много мифов, но все они оказываются реальностью, когда он начинает играть. Один из самых востребованных скрипачей мира, в прошлом студент, а сегодня профессор Венской консерватории, лауреат множества международных конкурсов. Свою профессиональную карьеру скрипач начал почти три десятка лет назад, когда тринадцатилетним подростком выступил в Берлине с оркестром под управлением американского дирижера Лорина Маазеля. И вскоре уже подписал свой первый контракт со звукозаписывающей компанией «Sony». Юлиан Рахлин дает по 130 концертов в год по всему миру, солирует с ведущими оркестрами, играет камерную музыку и реситали со своим постоянным партнером — израильским пианистом Итамаром Голаном (их дуэт существует с 1996 года). Юлиана Рахлина иногда называют внуком Давида Ойстраха. Он – ученик выдающегося педагога Бориса Кушнира, в свою очередь учившегося у Ойстраха. Юлиану Рахлину – уже за сорок, но он остается по-прежнему молодым, светлым, лучезарным. Он – яркий и многоликий, иногда контрастный солист-виртуоз, скрипач мировой известности, его имя стоит рядом с именами, к примеру, Кшиштофа Пендерецкого и Гии Канчели — композиторов, создававших произведения специально для Рахлина. Он был самым юным исполнителем, выступившим с Венским филармоническим оркестром под управлением Риккардо Мути. В свои четырнадцать стал победителем Конкурса молодых музыкантов «Евровидение» в Амстердаме. Является лауреатом престижной Международной премии Академии музыки имени Киджи.

Юлиан Рахлин родился в Вильнюсе, откуда его родители-музыканты эмигрировали в 1977 году, когда мальчику было три года. Его родственники живут в Литве и в Израиле, но его дом – это Вена – город особой музыкальных традиций и культуры. На концертах в Израиле Рахлин будет играть на скрипке Страдивари Ex-Liebig 1704 года. Эта скрипка гениального мастера Антонио Страдивари является одним из самых ценных инструментов в мире. Необычна и история этого инструмента. В 1800-е годы она принадлежала знаменитой венской коллекции Либига, затем хранилась в Bicentenario Stradivariano в Кремоне. На ней 40 лет играл знаменитый профессор и концертмейстер Венского филармонического оркестра Вольфганг Шнайдерхан. Далее она побывала в Нью-Йорке. И вот, наконец, оказалась у знаменитого скрипача Юлиана Рахлина, который играет на ней сотни концертов в лучших концертных залах мира. До этого Рахлин играл на скрипке работы Гварнери дель Джезу, изготовленной в 1741 году и стоимостью 4 миллиона долларов, принадлежащей Национальному банку Австрии. Юлиан Рахлин руководит международным музыкальным фестивалем в Дубровнике, его поклонниками являются такие звезды как Шон Коннери, Анжела Бассет, Габриэль Бирн, Билли Джоэл, Жерар Депардье и Джон Малкович… Известный британский актер Роджер Мур называл Рахлина «экстраординарным талантом, виртуозом и гением». А другой бывший Бонд, Шон Коннери, обзавелся скрипичным концертом финского композитора Яна Сибелиуса в исполнении Рахлина еще до того, как подружился с музыкантом. Но внимание к австрийскому скрипачу привлекает не только исполняемая им музыка — несколько лет назад Всемирный экономический форум включил Рахлина в число ежегодно выбираемых «молодых глобальных лидеров». «Музыка — это не только инструмент мира, — говорит Рахлин, — но и мощное оружие в мире насилия. Я никогда не хотел быть только скрипачом, зарабатывающим деньги и славу, — говорит музыкант, дающий около двадцати бесплатных концертов ежегодно, собирая таким образом средства в помощь больным раком и СПИДом и на сохранение окружающей среды и дикой природы. — Мой вклад крайне мал, но если все мы будем хоть что-то делать, то мир изменится». Рахлин не раз выступал с благотворительными концертами в Израиле и на фестивале в Дубровнике, в то время как многие другие его известные коллеги отказывались приезжать в этот когда-то прифронтовой город на территории бывшей Югославии.

AUSTRIA/Vienna/ Wien/Julian Rachlin © Julia Wesely!

AUSTRIA/Vienna/ Wien/Julian Rachlin © Julia Wesely

Биографическая справка:

 

Юлиан Рахлин родился в 1974 году Литве в семье музыкантов: отец (Михаил Рахлин) – виолончелист, мать (София Рахлина) – пианистка. В 1978 году вместе с семьей эмигрировал в Австрию. Рахлин учился у знаменитого педагога Бориса Кушнира в Венской консерватории и брал частные уроки у маэстро Пинхаса Цукермана. Международную известность Рахлин завоевал в раннем возрасте, после триумфальной победы на Конкурсе молодых музыкантов Евровидения в Амстердаме, выиграв приз в номинации «Молодой музыкант года». А позже, как уже было отмечено, стал самым молодым солистом, когда-либо выступавшим с Венским филармоническим оркестром (дебютировал под руководством Риккардо Мути).

С 1998 года музыкант с большим успехом выступает в роли дирижера. В качестве дирижера Рахлин сотрудничал с ведущими оркестрами мира, такими как Филармонический оркестр Копенгагена, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», «Камерата Зальцбург» и многими другими. Его связывают тесные взаимоотношения с ведущими мировыми коллективами, среди которых оркестры Лондона, Сан-Франциско и Филадельфии, Лос-Анджелесский, Мюнхенский, Нью-Йоркский и Санкт-Петербургский филармонические оркестры, Дрезденская государственная капелла, «Гевандхауз-Лейпциг», Kremerata Baltica и другие. Юлиан Рахлин – лауреат международной премии Академии музыки имени Киджи (Сиена) – одной из самых престижных музыкальных наград, активный участник фестивалей: Зальцбургского, Фербирского и Шлезвиг-Гольштейнского, «Неделя Моцарта» (Люцерн), «Crescendo».

Маэстро Цукерман вдохновил Рахлина на игру на альте, и теперь в репертуар музыканта входят практически все самые известные произведения для альта. В 2012 году в венском Musikverein состоялась премьера двойного концерта, написанного специально для Рахлина Кшиштофом Пендерецким. Помимо Пендерецкого, для Юлиана Рахлина создавали музыку такие известные современные композиторы, как Гия Канчели и Ришар Дюбуньон.

Записи Рахлина для Sony Classical, Warner Classics и Deutsche Grammophon всегда получают высокие оценки публики и критики.

Юлиан Рахлин организует собственные фестивали, один из которых – всемирно известный фестиваль камерной музыки «Юлиан Рахлин и его друзья» — проходит в Дубровнике. Кроме того, музыкант ведет активную просветительскую и благотворительную деятельность: он носит почетное звание посла доброй воли ЮНИСЕФ. С 1999 года преподает в Венской консерватории и проводит мастер-классы по всему миру. Прошлый сезон 2015/16 годов стал первым для Юлиана Рахлина сезоном, в котором он в качестве главного приглашенного дирижера начал выступать с британским камерным оркестром Royal Northern Sinfonia.

Юлиан Рахлин играет скрипке Страдивари «Ex-Liebig» 1704 года, а также на альте 1786 года, изготовленном мастером Бергонци.

  • 4-01-2017, 21:00
  • Просмотров: 1287
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список