Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Портал Арбель

После разрушения римлянами Иерусалимского Храма в 70-м году нашей эры, великий еврейский законоучитель рабби Иоханан бен Заккай предложил новую формулу богослужения: «Община вместо Храма и молитва вместо жертвоприношения». Именно тогда и стали во множестве возникать синагоги. Известно, что синагоги существовали и раньше, когда Храм еще стоял, но функция их была несколько иной. Здесь речь пойдет о синагогах первых веков нашей эры.
Важно отметить, что синагоги строились исключительно по инициативе местных общин и на их собственные средства. Ведь независимого государства у евреев уже не было, а значит, не могло быть и государственного финансирования. И в этом принципиальное отличие синагоги от любых других ритуальных сооружений, будь то римские храмы, византийские церкви или мечети времен халифов. 


Панорама Галилеи и Галилейского моря с горы Арбель. Фото автора


В силу особенностей иудейской религии синагога всегда находится внутри поселения. А для кого жители строили эти синагоги? Вы скажете – ну, конечно, для себя! - и ошибетесь. Евреи строили синагоги для своих детей, внуков и правнуков. Строительство в то время велось по римским стандартам и технологиям, весьма трудоемким. Изготовление одной монолитной колонны шестью квалифицированными специалистами занимало не менее двух лет. Увеличить количество людей, работающих над одной колонной, невозможно – к ней просто нет подхода. Чаще всего синагогу строили свои, местные, поскольку так дешевле. Ведь с финансированием, как сказано выше, было непросто. Поэтому каждая синагога строилась долго, от 50 до 150 лет. Насколько же надо быть уверенными в своем праве жить на этой земле, чтобы отважиться на такое затратное и длительное строительство! И все это под придирчивым взглядом римского прокуратора, а потом и под недоброжелательным контролем Византии.


Синагога Арбель. Реконструкция

На фотографии представлена реконструкция синагоги в небольшом селении Арбель в Восточной Галилее. Мы не знаем точно, когда ее построили, источники указывают II-IV в. н.э. Что же мы видим? Минимальная высота колонны составляет 6 метров, из чего следует, что высота двухэтажного здания с треугольной кровлей была не менее 15 метров, что соответствует современному пятиэтажному дому. Грандиозное сооружение, особенно по сравнению с крошечными жилищами того времени. Именно эта синагога приобрела особое значение. И вот почему. 
После разрушения Иерусалимского Храма рабби Иоханан бен Заккай получил от римского правителя разрешение основать новый духовный центр в Явне. Там на основе местного религиозного суда он возродил Синедрион – высший еврейский религиозный совет. Задачей Синедриона стала выработка новых законов религиозной жизни без Храма и жертвоприношений. Постепенно Синедрион начал уходить подальше от римских властей, на север страны, в Галилею. Ведь Галилея была менее всего разрушена страшной войной. Синедрион обосновался сначала в городе Уша, потом переместился восточнее в Шфар'ам, затем в Бейт Шеарим, после в Ципори. В конце концов, прибежищем Синедриона стал город Тверия, расположенный на берегу Галилейского моря. Именно там в течение 200 лет заседали наши мудрецы, оттуда исходили религиозные постановления, важные для всего еврейского народа. Именно в Тверии в III-IV веках возник Иерусалимский Талмуд. 
Несмотря на потерю Иерусалима, евреи продолжали напряженно ожидать прихода Божьего помазанника Машиаха (Мессии), который принесет чудесное избавление от всех бед и несчастий - Геулу. Когда Храм существовал, ожидалось, что Машиах, пройдя через его ворота, украшенные знаменитыми колоннами Боаз и Яхин, оставит позади себя бренный мир и зайдет в Святая Святых Храма. Вот тогда и наступит Геула. 


Фасад Иерусалимского Храма. Реконструкция любезно предоставлена Владиславом Кипнисом, автором книги «Иерусалим, город и Храм»http://www.jerusalem-tours.ru/

А каким образом и, главное, где произойдет это невероятно важное событие, если Храма нет? И тут мудрецы обратили внимание, что в своих перемещениях Синедрион, отдаляясь от Иерусалима, топографически спускался все ниже и ниже. Ведь Иерусалим находится высоко в горах, и паломники всегда поднимались в Иерусалим, к Храму, не только в духовном, но и в физическом смысле этого слова. Храмовая гора расположена на высоте 750 метров или 1500 локтей над уровнем моря. Синедрион, переместившись в Ципори, спустился до высоты 560 локтей. Ну, а Тверия вообще лежит во впадине, на 400 локтей ниже уровня Средиземного моря. Нет, Машиах никак не сможет прийти в такое низменное место. Он должен явиться во всем своем величии на вершине горы. Поэтому местом грядущего явления Машиаха была назначена самая высокая круча в районе Тверии – гора Арбель, вздымающаяся на 750 локтей над Галилейским морем. 


Гора Арбель. Вид из ущелья. Фото автора

Определило этот выбор то, что как раз в поселке Арбель поселилось несколько семей священников-коэнов, уцелевших при разрушении Иерусалима. Эти семьи были высшей религиозной знатью, поскольку отвечали за несение службы в Храме. Им и полагалось встречать Машиаха. Именно для этой встречи в синагоге Арбеля необходимо было соорудить вход, достойный помазанника Божьего. Вот жители поселка и построили этот величественный Портал. Он, как в свое время ворота Храма, призван был отделять будничное от святого. Пройдя через него, Машиах и принесет Геулу. 
Присмотритесь к фотографии. Для пытливого наблюдателя становится ясно, что Портал выполнен из гигантского известнякового монолита. 


Восстановленный портал синагоги Арбель. Фото автора

Минимальные размеры этого камня 6 метров в высоту, 3.5 метра в ширину и 1.5 метра в толщину. 100-тонная глыба была высечена, видимо, неподалеку, доставлена к месту строительства, поставлена вертикально и уже в таком состоянии обработана и превращена в парадный Портал.
К несчастью, несмотря на непоколебимую веру в скорое Избавление, ситуация все ухудшалась. Евреи покидали свою землю и уходили в диаспору. Синагога ветшала. А в VIII веке произошло страшное землетрясение, от которого мощный Портал рухнул и раскололся на несколько частей. И в течение многих столетий синагога выглядела так.


Портал синагоги Арбель до реставрации. С любезного разрешения автора фотографии блогера BUKVOED с сайтаhttp://bukvoed.livejournal.com/96086.html

Только в 2014 году Портал был тщательно отреставрирован. Теперь к нему ведет удобный подъезд и пешеходная дорожка, по которой мы и пришли сюда с индивидуальной экскурсией. Дорожка эта проложена на средства проекта «Таглит» – «Открытие» – в рамках которого еврейская молодежь диаспоры приезжает знакомиться с современной жизнью и древней историей нашей страны. По-английски этот проект называется Birthright – «По праву рождения». Некоторые из ребят, побывавших в Израиле в рамках этого проекта, впоследствии репатриируются на свою историческую родину или приезжают служить в армии. Вот в память одного из них, погибшего в Газе, фонд «Таглит» и проложил эту дорожку. 


Мемориальная доска у древней синагоги Арбель. Фото блогера Виталия Сухина. http://qingtiger.livejournal.com/

На мемориальной доске написано: «Встань и пройди по земле». Ведь когда Машиах, наконец, придет, все наши мертвые воскреснут

  • 5-01-2017, 20:55
  • Просмотров: 2011
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список