Все новости

























































































24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ


































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Юрий ФРИДМАН-САРИД

Вынесения этого вердикта ждала вся Страна. Прямая трансляция репортажа о заседании военного суда звучала в тельавивском автобусе, которым я ехал на работу, и доносилась из мобильника привычно проверявшего мою сумку охранника на входе в здание. Вердикт – виновен. В убийстве

 

Фото автора

«Кто милосерден к жестоким – становится жестоким к милосердным» 
(Коэлет Раба 7; 16)

Я говорю сейчас о расколовшем Израиль надвое судебном процессе над солдатом бригады «Кфир» Эльором Азарией, который 24 марта прошлого года добил на месте теракта в Хевроне раненого террориста – из опасения, что тот может привести в действие взрывное устройство

Я уже подробно описывал этот процесс и связанные с ним события в статьях «Поднявшегося убить тебя – опереди и убей!», «…И поднялся народ на защиту солдата!» и «В бой – с адвокатом наперевес». Просьба к тем, кто не в теме, их прочитать – не буду повторять здесь то, о чем уже писал.

Итак, прозвучал вердикт.

В русскоязычной прессе пишут, что Азария признан виновным в непреднамеренном убийстве. Это не совсем точно. В иврите для обозначения убийства есть два слова: «арига́» и «рэ́цах» – им примерно соответствуют английские понятия «kill» и «murder». И понятие «арига» шире, чем просто «непреднамеренное убийство» – хотя и включает его в себя. Так, убийство противника на поле боя – тоже «арига»; убийство арабскими нелюдями спящих детей семьи Фогель в поселении Итамар – «рэцах». (В библейской заповеди «Не убий», кстати, говорится именно об убийстве-«рэцах»). Эльор признан виновным в убийстве-«арига». Приговор будет вынесен через месяц.

Решение суда, хотя и ожидаемое – уже за неделю до оглашения вердикта в СМИ была озвучена «утечка информации из компетентных источников» – вызвало взрыв возмущения в обществе: слишком явным был обвинительный уклон и слишком несправедлив вердикт. Не говоря о самом факте, что солдата, находящегося на месте теракта и выстрелившего в возможно, еще способного на самоподрыв террориста – обвинили по уголовной статье.

В своем решении суд полностью проигнорировал все доводы защиты и полностью принял на веру все свидетельства обвинения. Не было принято во внимание ни то, что послужившее основой для обвинения видео левозащитников из печально известного «Бецелема» было отредактировано – на другом видео были ясно слышны предупреждения о том, что на террористе, возможно, есть пояс смертника. Ни то, что командир Эльора, Том Неэман, чьи показания легли в основу обвинения, на первых допросах в военной полиции говорил совсем другое, нежели в суде – и что, находясь на месте теракта, он фактически самоустранился от командования и не сделал того, что обязан был сделать.

Зато были напрочь отвергнуты все свидетельства в пользу Эльора – в том числе показания находившегося на месте теракта начальника службы охраны еврейского квартала Хеврона, Элиягу Либмана, подполковника запаса с немалым боевым и антитеррористическим опытом. Отвергнуты, как ненадежные, показания других свидетелей защиты, рассказывавших о царившей на месте теракта неразберихе – за что, повторяю, нес прямую ответственность обвинявший Азарию командир.

Отклонил суд и выводы независимой экспертизы, согласно которой в момент выстрела Азарии террорист был уже мертв, а его движение было посмертной рефлекторной конвульсией.

Наконец, суд не принял во внимание свидетельство однозначно оправдывающего выстрел Эльора генерала в отставке Узи Даяна, бывшего в свое время замначальника Генерального штаба, командующим Центральным военным округом и главой Совета национальной безопасности Израиля – генерал тщетно пытался донести до судей простую мысль о том, что действия солдата на месте теракта вообще не должны рассматриваться в рамках уголовного права и что речь может идти разве что о нарушении правил открытия огня. Не говоря о том, что террорист не должен покинуть место теракта живым.

(Кстати, в мотивировочной части вердикта, объясняя, почему свидетельство генерала Даяна было отвергнуто, судья Майя Хэлер позволила себе заявить о неверной трактовке генералом правил открытия огня. На что возмущенный Узи Даян заявил в блиц-интервью:

«Это невероятно, что суд начал объяснять мне, когда надо, а когда не надо открывать огонь! Я 37 лет прослужил в армии, и служил только в боевых частях, был трижды ранен – ни разу в спину. Был на всевозможных местах террористических атак, в том числе и в последнее время. И я-то знаю, что такое борьба с террором, знаю, что такое боевое задание, кто такой террорист и что такое правила открытия огня…»)

Вердикт, повторяю, вызвал взрыв возмущения. На митинге напротив Кирии, военной базы в центре Тель-Авива, где происходило заседание суда, после его оглашения начались столкновения с полицией – первый случай за всю историю демонстраций в поддержку Эльора.

Я участвовал в этом митинге. Многих, вместе с гневом и возмущением, охватило памятное мне по советским временам чувство собственного бессилия – что от тебя ничего не зависит и ты ни на что не можешь повлиять. Поведение бывшего министра обороны Моше Яалона и ряда политиков, еще до начала расследования поспешивших обвинить Эльора Азарию в преступлении, и действия военной прокуратуры, пригласившей для обвинения дорогого юриста; поведение командиров подсудимого и давление, оказанное на солдат-свидетелей во время следствия – по существу, предопределили этот вердикт. Вердикт суда, который вообще не должен был состояться.

Волна возмущения выплеснулась в социальные сети и в СМИ. В социальные сети – в первую очередь: перекошенным влево СМИ уже мало кто доверяет. Рушится образ ЦАХАЛа, как народной армии. Рухнул негласный договор между армией и народом: солдат защищает Страну – армия и Страна защищают солдата. Родители пишут о том, что не отдадут сыновей и дочерей в такую армию, резервисты – что откажутся явиться на сборы. Как стало известно, многие солдаты из части, где служит Азария, оставили оружие и разошлись по домам – событие, которое недавно еще нельзя себе было представить. Тысячи людей уже подписали петицию с требованием амнистии для Эльора Азарии – хотя приговор еще не вынесен. Пожелание амнистии выразил и премьер-министр Нетаниягу, пытающийся, вместе с другими политиками, сбить нарастающую волну протеста против решения суда.

Когда я рассказывал о массовых демонстрациях в защиту Эльора Азарии, я уже писал о том, что стоит за этим протестом – кроме желания защитить и поддержать солдата. Прошу прощения за самоцитату – добавить практически нечего.

«Но это была демонстрация не только против несправедливости по отношению к одному солдату. Это был протест против тотальной левой лжи, долгие годы пронизывающей нашу жизнь. Против безумных соглашений Осло, продолжающих уносить наши жизни, – под издевательским названием «мирный процесс». Против того, что врага называют «партнером по переговорам». Против арабских депутатов Кнессета, в открытую поддерживающих террор и при этом – будучи депутатами парламента Еврейского государства! – именующих Израиль «фашистским государством» и «государством апартеида». Против ООН, пачками штампующей антиизраильские резолюции и ЮНЕСКО, именующей Храмовую гору – мусульманской святыней, к которой евреи не имеют отношения. Против того, что израильская полиция арестовывает еврея, осмелившегося пошевелить губами на Храмовой горе – потому что существует «статус кво», согласно которому евреям запрещено там молиться, чтобы не разгневать хозяйничающий там ВАКФ побежденной Иордании. Против БАГАЦа, Верховного нашего Суда, приказывающего разрушать синагоги в Иудее и Самарии, – но закрывающего глаза на тысячи незаконных арабских строений в центре Страны. Против всего этого безумия и абсурда…»

Хотя нет. Еще несколько слов.

Все больше людей начинает понимать, как в действительности устроен механизм власти в нашей Стране. И почему нами – при любом составе Кнессета и правительства – управляет одна и та же кучка людей.

Левая элита.

«Просвещенные гуманисты», разделяющие «общечеловеческие ценности» – это они сами себя так называют.

Прекраснодушные «гуманисты», для которых убийца-зомби, готовый встретиться с гуриями ради того, чтобы убить еврея, – будучи раненным, немедленно превращается в равное нам человеческое существо. Чья жизнь священна так же, как и жизнь тех, кого он пытался убить – а поэтому смертная казнь для него недопустима.

Теоретики – гораздо лучше, чем боевой генерал, знающие, когда можно, а когда нельзя открывать огонь.

Упивающиеся этим своим «гуманизмом» и «просвещенностью». Общечеловеческими ценностями.

Не понимающие одну простую вещь.

Что ценности эти – не общечеловеческие, а принадлежащие только одной цивилизации. Европейской. Западной. Она же – иудео-христианская.

И что ценности эти – которые я, кстати, разделяю так же, как и они, – работают только внутри этой цивилизации.

И неприменимы в столкновении с другой цивилизацией, основанной на совершенно иных ценностях.

С цивилизацией, режущей головы во славу Аллаха. В которой человеческая жизнь – и своя, и, тем более, чужая – не стоит вообще ничего.

Для которой понятие «гуманизм» – синоним слабости и трусости.

И чем гуманнее ты относишься к представителям этой цивилизации – тем агрессивней они становятся.

И в заключение – несколько событий последнего времени.

На базе ЦАХАЛа №80 в районе Пардес-Хана расследуется инцидент.
Четверо арабских хулиганов, подъехав на машине, атаковали троих солдат, охранявших автобусную остановку рядом с базой. Солдаты сбежали от хулиганов на базу. Они были в бронежилетах и вооружены…

После оглашения вердикта суда семья добитого Эльором Азарией террориста Абделя Фаттах аш-Шарифа объявила, что собирается подать на Израиль иск в международный суд с требованием многомиллионной компенсации…

Как стало недавно известно, согласно инструкции израильской скорой помощи «Маген Давид Адом» первая помощь на месте теракта сначала оказывается тяжелораненному – независимо от обстоятельств. То есть, если террорист ранен тяжелее, чем жертва нападения – медицинская помощь должна быть вначале оказана террористу…

Кто милосерден к жестоким – становится жестоким к милосердным.

Источник: http://www.isrageo.com
  • 10-01-2017, 08:56
  • Просмотров: 1568
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список