Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СЕНЕГАЛУ И СЕНЕГАЛЬЦАМ

Посол Израиля в Сенегале (справа)

 

Несколько лет назад я читала лекцию для гостей МИДа в Центре Голды Меир. Поскольку я пришла немного раньше и оставалось время, меня попросили выступить в роли «судьи» на презентациях каждой группы.

Большинство участников было из Африки, и от них требовалось создать рекламную кампанию в СМИ для продвижения своей конкретной темы. Слушая выступление одной из групп (один из участников которой был из Сенегала), я поняла, что сам посыл этого выступления был в основе своей неверен. Участники презентации пытались донести до зрителя тот факт, что бытовое насилие ­ это плохо. Они говорили о том, как они горды тем, что в 2005 году африканские страны ­ и в частности Сенегал ­ подписали протокол к Африканской хартии по правам человека, в котором также говорилось о правах женщин. Они рассуждали о рекламе в СМИ, телешоу и так далее. Но они упустили одну вещь ­ и я объяснила им это, изо всех сил стараясь быть вежливой, ­ что подобная кампания сама по себе порочна. Если вы спросите мужчину, как он относится к бытовому насилию, то он наверняка ответит вам, что насилие ужасно. Беда в том, что вернувшись домой и обнаружив на столе остывший обед, этот мужчина с очень большой вероятностью ударит свою жену. При этом он наверняка скажет, что это не бытовое насилие, а заслуженное наказание за преступление. Израиль старался привнести в это общество, со всей его нищетой, средневековым укладом и устаревшими культурными нормами, свет, опыт и поддержку. Мы не читали им лекций, мы просто им помогали. По данным Википедии и многих других источников, около 75% рабочей силы в Сенегале занято в сельском хозяйстве (другими словами, заняты фермерством). Далее Википедия продолжает:

“Производство сильно осложняется засухой и засильем вредителей, в частности, саранчи, птиц, плодовых мушек и белокрылок.”

Если от большинства вредителей Израиль, к счастью, избавлен, то засуха является серьезной проблемой для нашей страны. В начале 60-­х годов израильтянин по имени Симха Бласс изобрел удивительную вещь под названием «капельное орошение». И в 2014 году израильтяне отправились в Сенегал, чтобы помочь во внедрении этой и других водосберегающих технологий. На самом деле, связи между Сенегалом и Израилем гораздо более глубоки. Через год после того, как Сенегал провозгласил свою независимость (в сентябре 1960 г.), министр обороны Израиля Шимон Перес представлял нашу страну на торжествах по этому поводу. Этому предшествовали многочисленные контакты между двумя странами ­ все они, естественно, были направлены в одну сторону. Сенегал отправлял в Израиль военные делегации для ознакомления с опытом израильской армии (кибуцное движение и методы сочетания развития сельского хозяйства и вооруженных сил:

senegal-300x169Израиль направляет своих специалистов по выращиванию семян

(Middle East Record, published by Tel Aviv University, Volume II, Edited by Yitzchak Oron, Page 341-342).

Израиль продолжал оказывать Сенегалу помощь примерно 13 лет… пока он не отблагодарил нашу страну разрывом дипломатических отношений после поражения в Войне Судного дня. Да, это была очередная война, в которой НА НАС напали, и в которой мы были вынуждены защищаться, одержали победу и нанесли сокрушительное поражение противнику… Поэтому у Сенегала не оставалось иного выхода, кроме как разорвать отношения с нашей страной, дабы укрепить свои более глубокие связи с арабским миром. Но двадцать лет спустя (видимо, в Сенегале закончились запасы воды) дипломатические отношения с Израилем были восстановлены и вновь начали успешно развиваться. Израиль назначил своего посла, и, по словам бывшего премьер­министра и советника нынешнего президента Аминату Туре, отношения с Израилем крепки, как никогда (это было сказано около 8 месяцев назад). В интервью Jerusalem Post Туре заявила:

“Мы можем поддерживать добрые отношения и с Израилем, и с арабскими странами. Не видим в этом никакого противоречия, даже если по некоторым вопросам мы придерживаемся иного мнения.”

Итак, нет никакого противоречия в том, что принимая нашу помощь, они одновременно поддерживают антиизраильскую резолюцию ­ одностороннюю, несправедливую и совершенно не учитывающую действия палестинцев и другие, более важные мировые проблемы. Ну и ладно. Но я все­таки напишу Сенегалу открытое письмо. Дорогой Сенегал! Я буду краткой. Израиль оказывал вам помощь на протяжении последних 55 лет. В связи с недавним голосованием в ООН мы пересматриваем список наших друзей, и в результате выяснилось, что мы зря тратили на вас свое драгоценное время, энергию, ресурсы, веру и надежду. Нам хотелось бы заверить вас и весь мир в том, что вы не останетесь без поддержки. Ваши друзья палестинцы уже предложили свою помощь. Ну да, я понимаю, что они никогда не оказывали экономической поддержки другим странами и никогда не отправляли гуманитарную помощь. У них нет обученных поисково-спасательных отрядов (но они неплохо УМЕЮТ разрушать и взрывать любые здания, школы, дома и т.п.). Они никогда не создавали никаких медицинских приборов, лекарств или процедур. Да, я знаю, что они регулярно направляют своих больных лечиться в Израиль (включая родственников президента, премьер-министра и других лидеров), но после визита к любому из их докторов в больницах Газы вам вряд ли понадобится дальнейшее лечение. Сельское хозяйство? Ну да… у них были теплицы, совершенно потрясающие теплицы, в которых выращивали вкуснейший сельдерей, перцы и другую сельскохозяйственную продукцию без пестицидов. Но эти теплицы продержались ровно сутки, после чего были сожжены дотла. Так что, боюсь, вам это вряд ли поможет… Тем более, что вы только что предали людей, которые все эти теплицы строили. Связь, сотовые сети и кибербезопасность? Мне очень жаль, но, боюсь, всего этого у них тоже нет. Но у вас ведь остаются телефонные столбы и почтовые голуби, правда же? Я думаю, что если Израиль пошлет вас всех к черту, то это будет не очень красиво, но правильно. Прежде всего, потому что теперь, когда вы решили нанести нам удар в спину, за вашей спиной будут стоять палестинцы. Так что, не переживайте. А если вам вдруг понадобится любая помощь от Израиля… что ж… это будет забавно. Ну уж нет…

Шалом, Сенегал!

Перевод: Л.Ш.


Источник: http://www.translarium.info
  • 10-01-2017, 21:39
  • Просмотров: 2310
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список