Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Древо Жизни

экскурсии по Израилю

Творец спустил Адама из рая на землю, прямо на Краеугольный камень. Падение на камень травмировало Адама (не переживайте, ничего серьезного). Но, синяки и ссадины на свежеполученном теле болели, и Адам обратился к Творцу: Господи, посмотри! У меня все болит! Помоги мне, пожалуйста, немедленно! В ответ на это Творец протянул ему ветку оливкового дерева и сказал: Возьми эту ветку, посади, вырасти дерево, на нем вырастут плоды, соберешь их, отожмешь, сделаешь масло, намажешь свои раны, и все пройдет! Ну, тут конечно начинаются крики из зала – Не гуманно! Но, это пока мы не понимаем смысла, а он в следующем:

1. Отношения Адама с Творцом, это модель отношений человека с Б-гом. Адам со всеми своими проблемами обращался к Творцу, и мы должны делать так же.

2, Когда Адам обращался к Творцу, у него не было текстов, он говорил своими словами. Нам даны тексты молитв, для дисциплины, для настройки связи. Но, если мы к этим текстам не добавим нашу личную, искреннюю просьбу, то это полдела. Вы скажете, Б-г и так про нас всё знает, и это правильно. Но, только мы можем выбрать за кого молиться, и этим, возможно помочь человеку.

3. В 90% случаев, наши просьбы к Творцу выполнены Им. Но, мы, же ждем банку с мазью, а нам дают ветку оливкового дерева, и мы пинаем ногой эту ветку, ругаемся и проходим мимо. Я желаю всем, чтобы вы всегда узнавали ветку протянутую Творцом, имели силы её поднять и вырастить. Те 10% которые нам не дают, это те события о которых, если бы они произошли мы бы сожалели всю жизнь. Это то, что нам действительно не нужно!

Кроме этого Адам получил еще шесть видов растений из Райского сада и плащик, чтобы зверье дикое не обижало. И каждое из этих растений заслуживает обсуждения, но сегодня только об оливе.

Оливковая ветвь является символом мира, голубь принес ее Ною, в знак того, что гнев Господа на род человеческий, проявившийся в виде потопа, закончился.

Когда умер царь Соломон, мудрейший из мудрейших все деревья в знак скорби сбросили свою листву, и только олива не стала этого делать. Остальные деревья (как же они похожи на людей!) бросились осуждать оливу и кричали: "Как ты можешь??? Умер Соломон, величайший из людей, а ты даже листика не сбросила???". Олива в ответ промолчала, и только спустя много лет, все увидели, что ствол ее покрылся бесконечными ранами и морщинами, потому что все эти годы скорбела она по настоящему по царю Соломону.

Оливковое масло использовалось для Храмовой службы в еврейском Храме. Его наливали в чашечки светильников и помещали в них фитиль, который поджигали. Светильники освещали и освящали помещение. Оливковое масло использовали и в меноре - семисвечнике во время богослужения.

Оливковым маслом проводился обряд помазания всех еврейских царей периода Царств. Отсюда выражение - помазанник - царь назначенный Б-гом над людьми, верующими в Б-га Единого. На иврите помазанник - машиах, искажение от слова машиах - мессия, в переводе на греческий - Христос.

В античной культуре олива была символом победы, мира и радости. Она также считалась воплощением плодородия и бессмертия, эталоном чистоты и целомудрия. В греческой мифологии происхождение оливкового дерева связывают с богиней Афиной, состязавшейся с богом морей Посейдоном за право царствовать над Афинами. Афина вонзила в землю свое копье и оно расцвело и зазеленело, превратившись в оливковое дерево. Люди были восхищены и назвали свой город в ее честь. Посейдон был оскорблен и послал своего сына Галиррофия срубить священную оливу Афины, но дерево имело волшебную силу: топор Галиррофия отскочил и смертельно ранил хозяина.

В древней Элладе оливковые рощи пользовались особым почитанием. Людям запрещалось приносить ущерб священным деревьям. Только избранные могли использовать его древесину как материал для изготовления священных атрибутов. Кстати, знаменитый жезл Гермеса был сделан из оливкового дерева.
Спортсменов - победителей Олимпийских игр увенчивали оливковыми венками. Во время свадебных церемоний невесты подчеркивали свою невинность и целомудрие прикалывая листья оливы к одежде.

В Риме ветка оливы рассматривалась как знак мира, ее подносили сенату послы иностранных держав, в знак капитуляции. Оливковые венки, наряду с лавровыми, украшали головы победителей. В Древнем Риме олива была символом богини мира Паке. Эта дама в античной нумизматике изображается в виде молодой женщины с оливковой ветвью. Рем и Ромул, основатели Рима были вскормлены волчицей в тени оливы.

Естественно, христианство "наследовало" древние традиции связанные с оливой и образовало новые. Олива была первым деревом, которое поклонилось Иисусу. В иконографии оливковая ветвь в руках у архангела Гавриила обозначает радость, в руках у девы Марии и святой Агнессы указывает на их непорочность. По легенде крест на котором был распят Иисус был сделан из кедра, кипариса и оливы. Оливковое масло - елей служит в христианстве для совершения таинства миропомазания, при крещении и рукоположении. Из него готовят "миро" - смесь оливкового масла и благовоний. Молодые побеги оливкового дерева оплетенного виноградной лозой и пшеничными колосьями символизируют христианство, выросшее на древе иудаизма.

В искусстве эпохи ренессанса оливковая ветвь является аллегорическим символом Мира и Согласия. Мир держит ее в руке, а Согласие поднимает на щите. Кроме этого, олива символизирует мудрость и изобилие золотого века. Оливковая ветвь активно используется в геральдике. В иудаизме и мусульманстве оливковое дерево ассоциируется с Древом Жизни.

Олива так же является эмблемой Мухаммеда, который призывал использовать его плоды и масло в пищу и для лечения.

На Дальнем Востоке свое восприятие, поэтому в Китае олива олицетворяет хладнокровие и невозмутимость, а в Японии служит символом дружбы и успеха.

Естественно, оливковое масло имело и чисто прикладное значение. До возникновения христианства наш регион с религиозной точки зрения интересовал только иудеев. Поводом для бесконечных завоеваний были следующие причины:

1. Его геополитическое положение - он являлся "мостом" между Европой, Азией и Африкой по которому проходили главные торговые пути того времени. Естественно, тот, кто контролировал эту часть пути, всегда находился в выгодном положении.

2. Святая Земля была ближайшим к Египту местом, где росли оливы. Оливковое масло, по тем временам было "жидким золотом", без него невозможно было сделать мумию, осветить дом, поесть по-человечески, да и заняться медициной, в которой древние египтяне весьма преуспели.

Оливковое масло не потеряло своей актуальности и сегодня, и не только для вкусовых качеств. Ежедневно выпивая натощак столовую ложку можно привести в порядок желудочно-кишечный тракт, почистить печень и сосудистую систему, нормализовать давление.


от редакции сайта:

 

Материал взят с сайта  провессионального гида с 20 летним стажем Анны Нисневич
http://tours-in-israel.ru/ 
Вот что она пишет о себе:

 родилась и выросла в Москве, в 1995 году уехала в Израиль. 
Первый "глоток воздуха" на исторической родине привел к переоценке ценностей. По сей день прекрасно помню приезд в Иерусалим и молитву до слез: "Господи, пожалуйста, дай мне мой путь!". Через неделю увидела в газете объявление о наборе на курсы гидов. С тех пор стараюсь по мере сил не разочаровать Творца и тех, кого Он мне посылает. Понимаю, что в нашем мире, для многих религиозные святыни имеют огромное значение, как и понимание того, для чего мы здесь, обретение чувства удовлетворения и радости. Оно приходит и через красоту природы, которая в Израиле неисчерпаема, и через осознание исторических событий. 
Быть гидом в Израиле это и миссия, и ноша. Величайшая награда, для несущих эту ношу - это детский блеск в глазах взрослых людей.

 

Источник: http://tours-in-israel.ru/
  • 12-01-2017, 20:50
  • Просмотров: 1286
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список