Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кэролайн ГЛИК

Самая передовая армия региона оказалась заложницей организации, враждебной по отношению к Израилю и ставящей своей целью нанести вред еврейскому государству  

Признание сержанта Эльора Азарии виновным в непредумышленном убийстве арабского террориста в Хевроне в марте прошлого года является симптомом того, что может стать сегодня наиболее опасной угрозой для израильского общества.

Азария, военный медик из бригады "Кфир", прибыл на место, где два араба только что напали с ножами на его боевых товарищей, в тот момент, когда один из террористов был убит, а другой, раненый, лежал на земле. При этом его нож находился менее чем в метре от него.

Оказавшийся неподалеку сотрудник зарегистрированной в Израиле, но финансируемой из-за рубежа антиизраильской группы влияния "Бецелем" снял на видео молодого солдата, когда тот выстрелил из своего личного оружия в раненого террориста. По мнению военных судей, этот видеоролик является главной составляющей открытого против него дела.

В день инцидента генеральный штаб ЦАХАЛа отреагировал на опубликованный в интернете ролик "Бецелем" совершенно истерически. Израильский генералитет во главе с начальником генштаба генерал-лейтенантом Гади Айзенкотом и тогдашним министром обороны Моше Яалоном соревновались в жесткости осуждения действий сержанта Азарии.

В глазах общественности, однако, этот вопрос не выглядел далеко не столь однозначным. Конечно, Эльор Азария поступил не как образцовый солдат. Было ясно, например, что он действовал без надлежащего приказа. Кроме того, его действия не соответствовали правилами применения оружия, принятым в Хевроне. Но, в отличие от высшего руководства ЦАХАЛа, общественность понимала: тот факт, что видеоролик исходил от "Бецелем", означал, что к нему следует относиться с известной долей скептицизма.

Уже само название "Бецелем" является в общественном сознании символом организации, враждебной по отношению к Израилю и ставящей своей целью нанести ему вред – особенно в связи с публикацией в 2009 году доклада Комиссии Голдстоуна. Среди зарегистрированных в Израиле организаций, которые предоставили свои материалы для этой предвзятой комиссии ООН, призванной признать Израиль виновным в совершении военных преступлений в ходе операции "Литой свинец" против ХАМАСа в конце 2008 и начале 2009 года, "Бецелем" внес наибольший вклад. В т.н. докладе Голдстоуна эта организация упоминается в качестве источника содержащихся в нем клеветнических "выводов" 56 раз.

После того как ООН опубликовала отчет Голдстоуна, Майкл Познер, помощник госсекретаря США по правам человека, посетил Израиль и встретился с Джессикой Монтелл, в то время исполнительным директором "Бецелем". Официальный отчет посольства Соединенных Штатов в Израиле об их встрече был обнародован небезызвестным сайтом WikiLeaks.

Итак, во время встречи Монтелл сказала Познеру, что цель ее организации состоит в обеспечении комиссии Голдстоуна материалами, которые заставили бы израильское правительство заплатить высокую цену за свое решение провести военную операцию против ХАМАСа. Задачей было представить Израиль в глазах мирового общественного мнения преступным государством. Руководство "Бецелем" считало, что это должно вынудить правительство серьезно задуматься, может ли оно "позволить себе еще одну подобную операцию".

Монтелл также пояснила, что с точки зрения "Бецелем" корнем проблемы и источником "плохого поведения" Израиля является местная общественность, "проявляющая решительную нетерпимость к гибели военнослужащих ЦАХАЛа". Именно поэтому, заявила она, для израильтян предпочтительнее причинить вред мирным палестинцам нежели своим солдатам. По мнению руководства "Бецелем", обеспокоенность общественности жизнями военнослужащих означает, что мнение организации не послужит моральным препятствием для ЦАХАЛа во время войны. Поэтому она ставит перед собой задачу сделать так, чтобы армейское командование и правительство больше беспокоило мировое общественное мнение, чем то, что думают собственные граждане.

Осуждение "Бецелем" со стороны общества после обнародования роли этой организации в том, что в отчете Комиссии Голдстоуна содержатся клеветнические обвинения в адрес ЦАХАЛа, не произвело никакого впечатления на ее руководство. После операции "Несокрушимый утес", проведенной против ХАМАСа в 2014 году, клеветнические материалы "Бецелем" цитировались в докладе очередной комиссии ООН 67 раз.

Ранее, в 2007 году, организация начала свой проект "Камера". В рамках этой инициативы сотрудникам и волонтерам "Бецелем" в Иудее и Самарии раздавались видеокамеры, чтобы они могли документировать действия израильских сил безопасности и гражданских лиц в указанном районе. Во многих случаях снятые ими видео представляли искаженную реальность с целью криминализации обеих групп.

Например, в 2011 году организация передала журналисту сайта Ynet Элиору Коэну снятое ее сотрудницей видео, на котором было показано, как израильская полиция задерживает палестинского подростка, не давая при этом его матери пойти с ним в участок. Однако вскоре обнаружилась более полная съемка, из которой понятно, что ролик "Бецелем" был "отредактирован". Так, на нем не видно, как сначала задержанный бросает камни в полицейскую машину. Он впервые виден, когда бежит в сторону женщины, снимающей видео, которая за кадром кричит полицейским, что она — из "Бецелем". Далее видно, как полицейский несколько раз предлагает матери подростка поехать с ними в машине. Когда же она собирается сесть в автомобиль, другой палестинец говорит ей по-арабски, чтобы она этого не делала.

И это далеко не единственный пример.

С течением времени осведомленность общественности о деятельности "Бецелем" росла — одновременно с разочарованностью тем, что воспринималось как готовность ЦАХАЛа принести безопасность своих солдат в жертву получению положительной оценки в прессе. Так, в 2012 году социальных медиа получил широкое распространение видеоролик, на котором взвод инженерных войск спасается бегством от толпы палестинцев, забрасывающих солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью и стреляющих в них из рогаток. Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов, военнослужащие рассказали, что неоднократно просили у своего командира разрешения применить силу для разгона толпы, но тот всякий раз отказывал им. Так что отступление было их единственным вариантом.

В 2015 году в сети получил распространение другой ролик, на котором группа палестинских женщин выкрикивала оскорбления и била военнослужащих ЦАХАЛа, которые пытались задержать одну из них, бросавшую в солдат камни. Они же ничего не предпринимали в ответ, только терпеливо сносили удары.

Наряду с подобными видео стали достоянием гласности правила применения оружия в ЦАХАЛе, о которых военнослужащие рассказывали во время нахождения в отпуске своим друзьям и семье. Эти рассказы всегда были одинаковыми: правила имеют настолько ограничительный характер, что вся инициатива находится в руках противника. И мало того, что террористы могут напасть тогда и там, где хотят, — они еще могут после этого беспрепятственно скрыться и быть уверенными, что им за это ничего не будет. И все это потому, объясняют солдаты, что самое главное для ЦАХАЛа — сохранить свою репутацию самой высокоморальной армии мира.

Таков контекст инцидента, в ходе которого Эльор Азария убил раненого террориста.

Хотя в заголовках значится его имя, а лица членов семьи солдата уже знакомы всей стране, причина того, что дело Азарии стало главной новостью года, в действительности имеет мало отношения к нему самому.

У этой истории есть три движущие силы. Во-первых, — это, конечно, "Бецелем". Именно эта организация сняла и обнародовала видео, призванное, в соответствии с ее целями, вынудить политическое и военное руководство Израиля в гораздо большей степени обращать внимание на "мировое общественное мнение", чем на мнение граждан страны.

Во-вторых, — это общественность, которую больше заботят жизни солдат, чем то, что мир думает о нашей армии.

Наконец, есть генеральный штаб ЦАХАЛа, который вынужден выбирать, какую из двух сторон поддержать и какую позицию занять.

С момента создания Израиля почти 70 лет назад отношения между армией и гражданами страны основывались на неписанном общественном договоре. Со стороны общества, граждане Израиля изъявляют готовность служить в ЦАХАЛе и рисковать при этом своей жизнью. Кроме того, они согласны посылать своих детей в армию — с возможными неблагоприятными последствиями.

Что же касается генштаба, то за последние годы, заканчивая делом Азарии, генералы стали проявлять тревожные признаки амнезии, забывая о своем договоре с обществом.

Убегающие от безоружной толпы солдаты и капитулянтские правила применения оружия в ЦАХАЛе — не единственные признаки отдаления нашего военного руководства от народа. Сюда же, к примеру, можно отнести и особое гостеприимство, оказываемое им леворадикальным организациям, таким как "Бецелем", которые ставят своей целью криминализацию солдат и командиров.

После инцидента в Хевроне отношение генерального штаба ЦАХАЛа к общественности стало еще более пренебрежительным. Яалон и Айзенкот, а также прочие генералы генштаба, неоднократно заявляли об идущем процессе варваризации и нацификации общества такими как Азария и его сторонники. Своеобразного пика этот процесс отчужденности военного руководства от народа достиг за день до того, как Эльор Азария был признан военным судом виновным в непредумышленном убийстве террориста. Тогда начальник генерального штаба Гади Айзенкот заявил, что солдаты ЦАХАЛа – это не "наши дети". Они взрослые люди и обязаны подчиняться приказам, которые получают от своих командиров.

Делая это заявление накануне вынесения приговора по делу, настроившему общество против генералитета, который перешел на сторону организации "Бецелем", Айзенкот тем самым сказал нам, что генштаб больше не чувствует себя связанным священным договором с народом Израиля. Так Азария стал первой жертвой руководства ЦАХАЛа, который перестает быть народной армией, а становится армией "Бецелем".

В настоящее время все шире распространяется призыв предоставить подсудимому солдату президентское помилование, что было бы, безусловно, разумным и желательным шагом. Однако, скорее всего, эта инициатива потерпит фиаско, поскольку перед тем, как прошение о помиловании попадет на стол президента Реувена Ривлина, оно сначала должно быть подписано Гади Айзенкотом.

Помилование Азарии могло бы отчасти послужить восстановлению нарушенных отношений между военным руководством и общественностью. Но, судя по упомянутому заявлению начальника генштаба, он не чувствует в этом никакой потребности.

Так что, вероятнее всего, Эльор Азария проведет несколько лет за решеткой за убийство врага. Более того, если такая перспектива не задевает чувства Айзенкота и его генералов, то Азария будет не последней жертвой их предательства общественного доверия.

 "Jerusalem Post" \  Перевод Авраама Кроппа ("Новости недели")

Источник: http://www.isrageo.com
  • 19-01-2017, 16:47
  • Просмотров: 1283
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список