Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лидер AfD назвал Мемориал жертвам Холокоста в Берлине

Лидер AfD назвал Мемориал жертвам Холокоста в Берлине "памятником национальному позору"



Бьорн Хеке, лидер ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) в Тюрингии, оказался в центре скандала после того, как подверг критике Мемориал жертвам Холокоста в Берлине. В ходе выступления перед своими сторонниками он заявил: "Немцы – единственный народ на планете, который установил памятник своему позору в столице страны".

Об этом пишет в среду, 18 января, сайт новостной службы ВВС.

- Мемориал Холокоста в Берлине: символ памяти и место свиданий. Фоторепортаж

Это высказывание осудили ряд политиков, в частности, глава правительства федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелоу, который напомнил, что лидер AfD не впервые использует в своих речах "нацистскую терминологию".

На волне миграционного кризиса недавно образованная партия AfD приобретает все большую популярность и продемонстрировала высокие показатели на региональных выборах. В частности, на выборах местного правительства в федеральной земле Саксония-Ангальт, ранее входившей в состав ГДР, представители AfD получили 24,2% голосов, заняв второе место по популярности и совсем немного отстав от ХДС Меркель, набравшей 29%. В шестнадцати других регионах эта партия также заметно увеличила свое представительство.

В программе AfD, как утверждали некоторые СМИ, содержится, среди прочих, и пункт, требующий всемерно препятствовать нелегальной иммиграции – вплоть до использования полицией огнестрельного оружия против мигрантов. Это высказывание вызвало решительное осуждение со стороны германских политиков левого толка, а также представителей полиции. Впрочем, позже активисты AfD заявили, что речи их лидеров были неверно истолкованы, так как имелась в виду крайняя мера.

В январе прошлого года в интервью газете Mannheimer Morgen лидер AfD Фрауке Петри подчеркнула, что полиция должна остановить поток мигрантов, пытающихся проникнуть в Германию из Австрии.

Петри местная пресса сравнивает с Дональдом Трампом и Марин Ле Пен, а эксперты подчеркивают, что успех партии возрастает на волне недовольства политикой Меркель, практикующий режим открытых дверей для нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"Германия столкнулась с фундаментальными проблемами, что и стало причиной нашей популярности. Сегодня мы стремимся вызвать другие партии к открытой и конструктивной дискуссии на важные темы", – заявила Петри в интервью телеканалу ARD.

Политический истеблишмент стремится не допустить AfD во властные структуры. Петри претендует на роль лидера оппозиции, противостоящей "политическому картелю".


В 2017 году в немецкий парламент впервые со времён Гитлера попадут ультраправые

Впервые со времён существования гитлеровской Германии крайне правая партия может войти в бундестаг ФРГ. Теракт в Берлине, унёсший жизни 12 человек, дал новый скачок популярности "Альтернативе для Германии" (АдГ) — восходящей звезде немецкой политической сцены. Согласно опросу института INSA, опубликованного 23 декабря 2016 года по запросу издания Bild, на тот момент проголосовать в бундестаг за эту партию были готовы 15,5% избирателей (проходной барьер составляет 5%, и с 1945 года его не удалось преодолеть ни одной ультраправой партии). Для сравнения, по тем же опросам правящий Христианско-демократический союз (ХДС) набрал бы 31,5% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 20,5%.

АдГ была основана в феврале 2013 года выходцами из правого крыла Христианско-демократического союза (ХДС). На выборах в бундестаг в сентябре того же года партийный список АдГ собрал 4,7%, лишь немного не добрав до проходного барьера. Далее партия сосредоточилась на региональных выборах. 31 августа 2014 года на выборах в ландтаг (парламент федеральной земли) Саксонии она получила 9,7% голосов, 14 сентября того же года в Тюрингии и Бранденбурге — соответственно 10,2% и 12,2%. Соцопрос, опубликованный 23 сентября 2014 года Институтом изучения общественного мнения Forsa, показал, что на тот момент уже около 10% избирателей были готовы проголосовать за АдГ на выборах в бундестаг.

После того как в 2015 году Германия приняла более миллиона беженцев из Сирии, что вызвало массовый рост антимигрантских настроений, партия евроскептиков сместилась вправо, получив настоящий триумф на выборах 13 марта 2016 года в ландтаге Саксонии-Анхальт, набрала 24,3% и заняла второе место после партии Меркель с 29,8%. На выборах 4 сентября 2016 года в ландтаг Мекленбург-Передняя Померания АдГ вновь приходит второй с 20,8%, обогнав ХДС с 19,0% и пропустив вперёд социал-демократов с 30,6%. Эти результаты, как и прочие, на которых АдГ стабильно брала более 10% мест в ландтагах, вызвали шок у наблюдателей.

Фото: © Polaris/East News

 

Стоит также отметить, что "Альтернатива для Германии" — партия с быстрорастущей численностью. На декабрь 2016 года количество членов партии составляет 23 400 человек.

— Ежедневно в среднем около 40 человек хотят присоединиться к нашей партии, — говорит председатель "Альтернативы для Германии" Фрауке Петри.

Результаты нескольких серий выборов показали, что партию поддерживают прежде всего мужчины от 35 до 60 лет с невысоким уровнем дохода. 29% безработных выбирают АдГ, она привлекает людей с низшим или средним профессиональным образованием. Однако нельзя считать, что партия опирается исключительно на малообеспеченных маргиналов: 33,9% её сторонников принадлежит к зажиточным слоям населения.

"Альтернатива для Германии" пользуется растущей поддержкой среди тех немцев, которые устали от традиционных политических партий, разочаровались и в левых, и в правых.

— Богатых и бедных сторонников АдГ объединяет её недоброжелательное отношение к миграции, — сообщается в недавнем исследовании кёльнского Института немецкой экономики (IW Köln).

 

10; Фрауке Петри.10; Фото: © REUTERS/Axel Schmidt10;

 

Действительно, АдГ воспринимается в немецком обществе прежде всего как ярко выраженная антимигрантская и антиисламская партия. АдГ является главным критиком "политики открытых дверей" канцлера Ангелы Меркель по отношению к беженцам, спасающимся от преследований и войн. Лозунги, с которыми партия выступает перед избирателями в федеральных землях Германии, преимущественно антимигрантские: "За нашу страну, за наши ценности", "Спасти немецкую культуру".

— Главным вызовом для Европы, её суверенности и демократии всё же является нынешний миграционный кризис, который грубо нарушает право на самоопределение европейских государств и народов, — говорит лидер партии Фрауке Петри. — Мы предлагаем немедленно прекратить принимать беженцев, и изменить национальное законодательство о предоставлении статуса беженца. Мы должны прояснить разницу между миграционным законодательством и законодательством о беженцах. Необходимо реформировать закон о гражданстве, чтобы не допустить получения гражданства Германии сотнями тысяч нелегальных иммигрантов.

Фото: © REUTERS/Axel Schmidt

 

В одном из интервью, опубликованных в разгар иммиграционного кризиса, Фрауке Петри, которую журналисты уже окрестили немецкой Марин Ле Пен, предложила даже применение летального оружия для поддержания стабильности на пограничных пунктах и охраны границ. Партия призывает вновь ввести контроль на границах Германии и отменить так называемые карманные деньги для лиц, ищущих убежища.

Как ранее писал Лайф, 1 мая 2016 года на партийном съезде была принята программа, с которой партия пойдёт на выборы в бундестаг осенью 2017 года. Выпады против наплыва мигрантов в ней соседствуют с критикой ислама.

В программе говорится, что "ислам не является частью Германии", а в "его распространении и в присутствии растущего числа мусульман" видится "большой вызов нашему (Германии. — Прим. Лайфа) государству". Правовые нормы шариата АдГ считает "несовместимыми с нашим (Немецким. — Прим. Лайфа) правопорядком и нашими ценностями". Партия призывает положить конец "строительству и содержанию мечетей на деньги исламских государств и иностранных спонсоров". В партии заявляют: мечети служат отнюдь не только молитве, но и распространению радикального исламизма.

Например, АдГ требует запретить минареты (башня при мечети, с которой призывают на молитву служители мечети — муэдзины), поскольку с них звучит утверждение о том, что "нет бога кроме Аллаха". Также в АдГ предлагают поставить вне закона ношение женской мусульманской одежды (паранджи или никаба) в общественных местах, поскольку это "усложняет культурную интеграцию".

 

Айман Мазиек.10; Фото: © REUTERS/Axel Schmidt

 

— Впервые со времён существования гитлеровской Германии целая религиозная община подвергается дискредитации и угрозам, — говорит председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек. — АдГ разжигает исламофобию. Они выбрали не антиисламский путь, а антидемократический.

 Антимигрантские настроения АдГ сближают её с право-популистским движением PEGIDA ("Патриотические европейцы против исламизации Запада").

— Сторонники PEGIDA и "Альтернативы" выходят на многие демонстрации рука об руку. Они идентично мыслят. Однако они не планируют единых акций с НДПГ (Национал-демократическая партия Германии. — Прим. Лайфа), в чьих кругах по сей день превозносится гитлеризм и отрицается холокост, — считает парламентский советник фракции Социал-демократической партии Германии в ландтаге земли Баден-Вюртемберг Антон Мегерле.

Сами лидеры АдГ с самого дебюта PEGIDA в конце 2014 года демонстрировали близость к этому к антимигрантскому правому движению.

— Мы естественные союзники этого движения, — сказал 9 декабря 2014 года в интервью Süddeutsche Zeitung по поводу акций PEGIDA член федерального руководства и лидер бранденбургского отделения "Альтернативы для Германии" Александр Гауланд.

 

Фото: © AFP/EAST NEWS

 

В свою очередь, 11 декабря 2014 года лидер саксонского отделения партии (позже в результате внутрипартийной революции она станет и её лидером) Фрауке Петри призвала немецких политиков серьёзно прислушаться к требованиям митингующих против исламизации страны.

В сфере глобальной политики АдГ отстаивает идею выхода Германии из ЕС. Партия требует преобразовать Европейский союз из политического объединения в зону свободной торговли по примеру существовавшего в 1957–1992 годах Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Это направление работы партии также ориентировано на укрепление суверенитета Германии. 

 

Фото: © REUTERS/Michaela Rehle

 

Ещё одним важным коньком партии является позиция отказа от валюты Европейского союза — евро.

— Мы требуем упорядоченно завершить эксперимент по введению евро, — сказано во втором разделе программы "Евро и Европа".

Концепция внешней политики АдГ, как и внутренней, является право-популистской: они выступают против старой политической элиты и обещают преодолеть "кризис своей собственной, национальной идентичности и суверенитета".

Требование евроскептиков-антиисламистов о проведении референдумов "по примеру Швейцарии" является одним из ключевых. АдГ выступает за прямую демократию, привлечение немецких граждан к принятию государственных решений. Также они считают, что нужно уменьшить число депутатов бундестага и ландтагов и ограничить правление канцлера двумя сроками.

Помимо рассмотренных вопросов программа партии касается проблем, связанных с реформированием налоговой политики, выходом Германии из НАТО и экологией.

— Спустя 70 лет национализм вернулся в немецкую политику, зачищенную от него. И кто знает, к чему это может привести, — так начинается статья под заголовком "Немецкие ультраправые возвращаются" во влиятельном американском издании Politico, вышедшая 21 декабря 2016 года и посвящённая перспективам АдГ, которой оно уже тогда прочило 16% голосов на выборах в бундестаг в 2017 году.

 

 

Источник: https://life.ru
  • 21-01-2017, 20:44
  • Просмотров: 5903
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список