Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страница р. Зельмана

Версия для печати

 ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

http://www.sem40.ru/banners/rav/55.jpg

 (ИУДАИЗМ И ЛИБЕРАЛИЗМ: ЯНВАРСКИЕ ТЕЗИСЫ)

Только глухой мог не услышать того щелчка (не сказать взрыва), с которым ПЕРЕКЛЮЧИЛОСЬ ВРЕМЯ – сегодня, 20 января 2017 года (или – по календарю, которым пользуемся мы с зятем нового президента, 22 тевета 5777 года).

Осваиваясь, озираясь в новом потоке времени, находим не только удобный, но и идеологически-правильный момент для ВНЕСЕНИЯ ЯСНОСТИ (раввин, выступавший на инаугурации, к месту процитировал 24-ый Псалом Давида: «на святом месте» может стоять тот, кто ПРАВДИВ).

Как говорят сограждане-американцы, IT IS TIME.

В первых строках Свитка Торы, в корне нашей Традиции – идея РАЗГРАНИЧЕНИЯ, даже размежевания: увидев, что «свет хорош», Б-г РАЗДЕЛИЛ между светом и тьмой.

ОПРЕДЕЛЯЯ явление или понятие – НАХОДИМ И ПОДЧЁРКИВАЕМ его границы.

В русле вышесказанного, как профессиональный и опытный работник культа, ответственно заявляю о НЕСОВМЕСТИМОСТИ еврейских традиционных ценностей с основами и подходами либерализма.

Человек, не желающий врать самому себе, ДОЛЖЕН СОГЛАСИТЬСЯ В ЭТИМ.

Если, конечно, имеет доступ к традиционным источникам, к настоящим знаниям, а не к ошибочным пересказам и перепевам.

ПО ПОРЯДКУ, именно – ТЕЗИСНО. 

СВЕТЛЫЕ И ТЁМНЫЕ

Еврейская Традиция осуждает поведение Хама. Этот сын Ноаха совершил два преступления.

Талмуд (Санhедрин, 108) утверждает, что в наказание за первое из них Хам «был повреждён в коже» (лака бе-оро). Мидраш Танхума пишет об этом гораздо больше (воздержусь от цитирования).

За второе преступление Хам был проклят отцом: «рабом рабов будешь у братьев своих», - сказал Ноах. (Для «знатоков» поясню: хотя в проклятии сказано только о Кнаане – сыне Хама, проклят именно Хам, см. ниже). 

Потомок Хама – Элиэзер, раб и ученик праотца Авраама, предлагал свою дочь в жёны Ицхаку, сыну хозяина. Как разъясняет в р. Шломо Ицхаки (Раши – главный толкователь Писания), Авраам сказал Элиэзеру: «Сын мой благословен, а ты проклят. Проклятый не соединится с благословенным».

При этом ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА И ПОВЕДЕНИЕ Элиэзера восхваляются до того, что в Талмуде (Дерех Эрец зута, 9:1) он упоминается среди людей, «вошедших в Рай при жизни», а их было всего девять за всю историю.  

Одно из наказаний нашего народа («Эйха», гл. 5) – то, что «РАБЫ ВЛАСТВОВАЛИ НАД НАМИ». В традиционном арамейском переводе эта фраза выглядит так: «Сыны Хама, которые даны в качестве рабов сыновьям Шема (семитам), властвовали над нами».

Ничего другого, противоположного в традиционных источниках не написано.

Как сказано выше, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ нашей Традиции держится, в том числе, на умении ВЫЯВЛЯТЬ, ОСОЗНАВАТЬ И ТОЛКОВАТЬ РАЗЛИЧИЯ (хилуким), установленные Б-гом в мире, – например, расовые и половые.

Тот, кто отказывается их замечать и понимать, показывает, с традиционной точки зрения, ГЛУПОСТЬ.

Так нужно определить в данном случае НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ – это ГЛУПОСТЬ, облагороженная либеральными лозунгами.

В Америку НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ РАВНОПРАВИЕ. Т.е. ПРЕКРАТИТЬ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЛЬГОТЫ какому-либо меньшинству или небелой расе.

И только! Никаких ущемлений.

Просто равенство возможностей. IT IS TIME.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИЗВРАЩЁННЫЕ

Прямой Текст Свитка Торы (Ваикра, 20) говорит о «мужчине, который ляжет с мужчиной так, как с женщиной», что «мерзость совершили оба – смертью умрут, кровь их на них».

Как разъясняется в Талмуде (Санhедрин, 53), во время Храма и еврейского верховного Суда таких мужчин казнили «забиванием камнями».

Однополые женские отношения также непозволительны и наказуемы, хотя и не караются смертью: они проходят по статье «мерзостей Древнего Египта», все извращения которого запрещены Торой (гл. «Ахрей Мот»).

Сегодня, когда нет Храма, О ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЯХ НЕТ РЕЧИ.

Однако ВСЯКИЙ, КТО ПОЗВОЛЯЕТ ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ РАЗВИВАТЬСЯ, поддерживает его рекламу в обществе, голосует и т.п., - ВЫСТУПАЕТ ЗА ТО, ЧТО МЕРЗКО Б-ГУ, и поэтому ПРОТИВОРЕЧИТ ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ.

Отдельно остановлюсь НА СМЫСЛЕ ЗАПРЕТА.

Тщательно и непросто изложено в каббалистических книгах, что Мировая Гармония – это сочетание мужского и женского начал.

На всех уровнях мироздания Творец создал пары – соединения мужского-«дающего» и женского-«принимающего», и К РАЗРУШЕНИЮ ГАРМОНИИ ведёт не только прямое извращение этих отношений, но даже и СТИРАНИЕ РАЗЛИЧИЙ между мужским и женским, попытки ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ ПОЛ, отменить «дающую» ДОМИНИРУЮЩУЮ способность мужского и «принимающую», ПОДЧИНЁННУЮ способность женского. (Да-да, соплеменники, именно таков ТРАДИЦИОННЫЙ Б-ЖЕСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР: мужская роль – более активная, женская – принимающая, аккумулирующая, так СОЗДАНО И ЗАВЕДЕНО Б-ГОМ везде и во всём).

Таким образом, согласно Традиции, СУЩЕСТВУЕТ ДВА ИЗВРАЩЕНИЯ МИРОВОЙ ГАРМОНИИ.

ПЕРВОЕ – когда ФИЗИЧЕСКИ СОЗДАЁТСЯ ОДНОПОЛАЯ ПАРА – мужское соединяется с мужским, женское с женским.

ВТОРОЕ – когда НЕПРАВИЛЬНАЯ ПАРА СОЗДАЁТСЯ КОСВЕННО – путём ДЕВАЛЬВАЦИИ, СТИРАНИЯ ПРИРОДНЫХ РАЗЛИЧИЙ между мужским и женским.

(На всякий случай: ТРАДИЦИЯ ПРЕДПИСЫВАЕТ МУЖУ УВАЖАТЬ ЖЕНУ, ДАРИТЬ ЕЙ ПОДАРКИ, ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К НЕЙ, НЕ СЕРДИТЬСЯ В ЕЁ ПРИСУТСТВИИ и т.д. и т.п. То есть РУКОВОДИТЬ В ДОМЕ мужчина обязан МЯГКО И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО. НО – РУКОВОДИТЬ).

Осознание пронизывающих все уровни Творения основ Семьи и Социума, ОТРИЦАНИЕ РЕКЛАМЫ И ПОДДЕРЖКИ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА И ФЕМИНИЗМА (да-да, соплеменники – «И») – такова и только такова ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ПРИВЕРЖЕНЦА НАШЕЙ ТРАДИЦИИ. IT IS TIME.

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Совсем кратко: Закон предписывает помогать бедным. ПРИЧЁМ – НЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, Маймонид устанавливает («Законы отношений с народами, гл. 10), «снабжают бедных неевреев, проведывают их больных и т.д.».

Помощь бедным – ВЕЛИКАЯ ЗАПОВЕДЬ И ЗАСЛУГА.

При этом в Традиции существует правило ГЛАВЕНСТВА СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА: например, нельзя «раздавать бедным больше одной пятой части своей прибыли» (Талмуд, Ктубот, 67).

Любая помощь – беднякам, беженцам и т.п. – должна учитывать, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИНТЕРЕСЫ ПОМОГАЮЩЕГО, а потом – интересы «обездоленных».

Следует отказаться от благотворительности, ОПАСНОЙ для самих благотворителей, - для их социальных устоев, тем более – для здоровья и жизни.

(На всякий случай: помощь бедным рассматривается в Традиции как поддержка тем, кто в ней ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждается, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не как РАССАДНИК ЛЕНИ И ПАРАЗИТИЗМА среди тех, кто в состоянии заработать: см., напр., 24-ю гл. «Притч царя Соломона» - о лентяе, которого мудрейший царь называет «хасар лев», т.е. «тот, кому не хватает сердца», намекая на источник проблемы – леность духовную, нежелание и неумение что-либо глубоко прочувствовать...).

В заключении – три детали.

Во-первых, подчеркну, что в статье СОБРАНЫ ЦИТАТЫ ИЗ СВЯТЫХ КНИГ, и поэтому у недовольных должно хватить ума и мужества – или согласиться, что такова позиция нашей Традиции, или оспорить вышесказанное С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХ ЖЕ ИСТОЧНИКОВ: т.е. Танаха и Талмуда с классическими комментариями.

Во-вторых, данный материал НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. Это – аналитическая справка, тезисы для тех, кто причисляет себя к нашему народу, УТВЕРЖДАЕТ, что чтит его традиционные ценности и, при этом, ЕЩЁ И ЖЕЛАЕТ быть честным – перед Б-гом и перед собой.

И, наконец, в-третьих, если вам захочется крикнуть: «ЕСЛИ ТАКОВ ИУДАИЗМ, Я ОСТАЮСЬ С ЛИБЕРАЛИЗМОМ», пожалуйста, не торопитесь, поразмыслите перед выбором, стоит ли прощаться с изначальной, всеобъемлющей Системой Традиции, с её носителями, с автором этой статьи... Ведь после расставания он, автор, останется с Авраамом и Моисеем, р. Акивой и р. Шимоном бар Йохаем, Раши и Маймонидом, Виленским Гаоном и Хафец Хаимом... 

А С КЕМ ОСТАНЕТЕСЬ ВЫ?

IT IS TIME.


http://www.dailymail.co.uk/news/article-4144360/Anti-Trump-protesters-face-10-years-prison.html 

Злободневная загадка.

 

Это кто побил витрины

в полном шоке от утраты

политической доктрины?

 

ЭТО НАШИ ДЕМОКРАТЫ!

 

Кто сжигал автомобили,

кто ломал в садах ограды

(и потом, как кони в мыле,

от ментов скакал две мили)?

 

ЭТО НАШИ ДЕМОКРАТЫ!

 

Кто готов свободы ради

оплевать отца и брата,

выступая на параде

в пёстром радужном наряде?

 

ЭТО НАШИ ДЕМОКРАТЫ!

 

Кто под благостным покровом

подкрепляет многократно

демократию погромом?

 

ЭТО НАШИ ДЕМОКРАТЫ!

 

Кто влезает на трибуну

и в эфире кроет матом?..

Петь всегда и всюду буду:

 

СЛАВА НАШИМ ДЕМОКРАТАМ!



Источник:http://www.sem40.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария