"Имел я полчаса тому разговор с Чжоу-Шень-Мином. Друг мой, властелин Поднебесной, обеспокоен положением китайцев в Западной Сибири. Учитывая, что китайцев в Западной Сибири 28 миллионов, я хорошо понимаю озабоченность моего друга Чжоу-Шень-Миня"
Владимир Сорокин. ?День опричника?

Два путинофильских аргумента под общей шапкой "We need Russians!" внушали неофиту во внешней политике Трампу прожженные лоббисты Кремля в Вашингтоне Киссинджер, Грем, Симис, Рожанский и крутившиеся в предвыборной команде кандидата мелкие жулики Маннафорт и Пейдж – Путин нужен нам для совместной борьбы с ИГИЛом и Путин нужен нам для противостояния экспансии Китая. Абсурдность первого была подробно разобрана в нашей предыдущей колонке.

Ко второму тезису у меня более сложное отношение.

Прежде всего я переформулировал бы его с нашей российской перспективы: нам, России, нужны США для противостояния экспансии Китая.

Если сохранение России как тихоокеанского государства, (а не, например, сохранение власти Башара Асада или невступление Черногории в НАТО) является для страны экзистенциальной задачей ближайших десятилетий, то именно ей должна быть приоритетно подчинена и вся внешняя политика страны.


(для продолжения чтения статьи нужно получить доступ.)