Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новое гетто в Марокко

Король Марокко выделил 20 миллионов долларов на восстановление старого еврейского квартала в Марракеше. С учетом, что недавно в Касабланке открыли синагогу и еврейский музей, марокканское еврейство ожидает настоящий Ренессанс

 

Алена ГОРОДЕЦКАЯJewish.ru

К столь щедрым вливаниям в реконструкцию старого полуразрушенного еврейского гетто в Марракеше короля Марокко Мохаммеда VI подтолкнули туристы. Начиная со второй половины XX века, европейцы и американцы все чаще выбирали Марракеш целью своих путешествий. А кто-то обнаруживал в городе и прекрасное место для комфортной зимовки – например, в 1962 году великий модельер Ив Сен-Лоран, родившийся по соседству в Алжире, купил здесь поместье художника Жака Мажореля и прилегающий к нему тенистый сад, наполненный удивительными экзотическими растениями. Сейчас это, кстати, одно из самых желанных туристических мест.

В городе также любили бывать участники групп The Beatles и Rolling Stones, и благодаря их отзывам о стране в многочисленных интервью, в начале 60-х годов Марракеш наводнили американские хиппи. К 70-м тут даже раскинулось несколько их колоний, что совсем не радовало местных жителей. Однако доходы от туризма росли как на дрожжах. К концу же XX века в Марракеш все чаще стали приезжать дети бывших марокканских евреев, испытывающие интерес к местам происхождения их предков.

С началом XXI века туристический интерес только увеличился, а с ним возросла и необходимость в восстановлении облика города. Всего на обновление Марракеша король Марокко выделил 30 миллионов долларов, но 20 из них пойдут именно на реконструкцию одного из самых древних еврейских кварталов Эль Меллах.

Впрочем, до последнего времени квартал назывался Эссалам, но король постановил вернуть району, а также всем находящимся внутри него улицам прежние названия. Переименование задумано ради «сохранения цивилизационного наследия королевства», говорится в официальном пресс-релизе. Эль Меллах, в переводе с арабского – «соленая среда», – название, которое с XV века было присуще всем еврейским поселениям в Марокко. Вообще, еврейское присутствие в Северной Африке насчитывает больше двух с половиной тысяч лет, но до XV века евреев в обособленные гетто не выгоняли. Вот почему официальная дата рождения первого еврейского района в Марокко – 1438 год. Именно тогда рядом с городом Фес был основан городок Хомс, куда и изгнали всех евреев.

В Марракеше тоже до сих пор сохранилась стена XV века, которая отделяла место еврейского квартала от остального города, – это одна из самых древних стен в истории еврейских гетто. Стена изначально была призвана служить защитным щитом от набегов арабов, но оказалась в итоге не слишком надежной – в 1465 году почти всё население еврейского квартала Марракеша было уничтожено. Причиной этому стал государственный переворот – с престола был свергнут последний султан династии Маринидов Абд ал-Хакка, первым министром у которого был еврей Ахарон бен-Баттас. За высокопоставленного соплеменника пришлось расплачиваться всем евреям Марокко – многих убили, многих принудили принять ислам. После этих еврейских погромов в Марракеше за стеной в основном проживала еврейская беднота.

Однако в XVI веке ситуация стала меняться. Здесь стали появляться роскошные дома богатых еврейских купцов, которые частенько принимали иностранных посланников, агентов и аристократов. Самые экономически активные жители квартала были вхожи во дворец в Касби, расположенный неподалеку. Французы, посещавшие город во второй половине XVII века, писали, что в Марракеше евреи жили на отдельной территории, под охраной стражников, которых нанимал сам монарх. При этом в других городах они частенько жили вразброс, смешиваясь с маврами – арабами и берберами. Ворота квартала закрывались каждый вечер около девяти часов, и до следующего утра жители не могли покинуть его пределов. На территории еврейского квартала были свои лавки, рынок и, конечно же, ремесленные мастерские.

В конце XIX века большинство евреев Марракеша устремились в Эрец-Исраэль. К 1948 году почти 250 тысяч марокканских евреев покинули места проживания своих предков, перебравшись на Святую землю. Их места заселены теперь мусульманами и пользуются большим интересом у туристов, приезжающих в Марокко. Мусульманам перешли и некоторые ремесла, например, небольшие ювелирные мастерские, работающие с серебром, и швейные цеха. До начала нынешней реконструкции еврейский квартал в Марракеше можно было опознать только по священным символам на стенах некоторых домов. Правда, в переулочках квартала у еврейского рынка до сих пор действует старая синагога.

После реконструкции квартал должен приобрести «исконно еврейский» облик. С учетом, что ранее в Касабланке открыли синагогу и еврейский музей, местную общину вполне может ожидать настоящий Ренессанс. Впрочем, по последним данным, евреев в Марокко не так много – около шести тысяч. Тем не менее нынешний король Мохаммед VI продолжает политику своего отца Хасана II, который вплоть до своей смерти в 1999 году старался защищать еврейское население Марокко. Хасан II неоднократно подчеркивал, что Марокко – единственная страна арабского мира, где к евреям относятся наиболее терпимо.

Источник: http://www.isrageo.com/
  • 29-01-2017, 21:04
  • Просмотров: 4189
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список