Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как Кадыров или как Бургиба

Всякий раз, когда во Франции обсуждается какой-нибудь очередной запрет «буркини» или, наоборот, кто-то пытается отстоять право на хиджаб в светской школе, я думаю о том, что было в исламском мире до того, как в нем появились исламисты, зомбирующие имамы, малообразованные толкователи Корана и полуграмотные писатели новых догм. Одежда уже больше не тема женских журналов, но главный сюжет политических дебатов.

“Если вы не можете заставить носить платок одну девушку, которая к тому же ваша дочь, то как вы хотите, чтобы я заставил носить его миллионы египетских женщин”

Крайне правые политики уверяют, что исламизм, джихадизм всегда вытекают из религии. «Опасно. Проблему нужно решать», — голосят они. Разного рода ле пенам можно верить, если не иметь представления о том, как жили, например, Тунис, Египет и Турция еще лет 50–60 назад.

Я очень люблю старые фотографии из арабских стран. Вы видели, как тунисские евреи пьют холодный ситронад в тени деревьев или как египетские студентки с макияжем и бабеттами ходят по улицам, или как совершенно феллиниевские кадры оживали на улицах Ливана в 60-е?

Или посмотрите на фотографии студентов Каирского университета 50-х и сравните их с фотографиями, сделанные в начале 2000-х.
 На снимках того времени вы заметите, если повезет, одну девушку с покрытой головой. А сегодня вы не найдете там ни одной студентки без платка.

Такая фотография точно понравилась бы главе Чечни Рамзану Кадырову, который почему-то считает, что платок — важная часть одежды мусульманки. Может быть и важная, но не обязательная.
 Давайте вспомним президента Туниса. Хабиб Бургиба подарил арабскому миру главную революцию без единой капли крови. Он бросил вызов патриархальным устоям и даже религии, уравнял в правах женщин и мужчин, и, наконец, привел свою страну к независимости от Франции.

В списке великих политиков ХХ века имя Бургибы должно стоять рядом с Миттераном, Кеннеди и Рейганом, которые, к слову, к этому арабскому лидеру относились с особым уважением.

Или возьмем президента Египта Насера, рассказывающего о том, как он поставил на место представителя «Братьев-мусульман», предложившего ему в обмен на политическую поддержку обязать всех египтянок надевать платок всякий раз, когда они выходят на улицу.
 Насер тогда об этом разговоре рассказал на публике, перед журналистами. Он очень гордился ответом, который дал представителю «Братьев-мусульман»: «Я ему сказал: „Месье, ваша дочь учится на медицинском факультете. И она не носит платка. Почему вы не заставите ее носить его? Если вы не можете заставить носить платок одну девушку, которая к тому же ваша дочь, то как вы хотите, чтобы я заставил носить его миллионы египетских женщин?“». В зале раздались бурный смех и аплодисменты.

Одна из моих любимых фотографий — черно-белый снимок, на котором Хабиб Бургиба, остановившийся рядом с тунисской женщиной, снимает с нее белый платок. Ей при этом все же немного неловко, но она улыбается: ее освобождает президент. За ее спиной военные. Бургиба и феминист, и главный борец с исламистскими законами. Женщины уравнены в правах с мужчинами, полигамия запрещена, разрешены разводы, проведена брачная реформа… Это все — Бургиба.

Было бы хорошо, если Рамзан Кадыров тоже иногда пересматривал такие фотографии.

Источник: https://medium.com
  • 30-01-2017, 21:21
  • Просмотров: 4615
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список