Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лев Мадорский

Лев Мадорский

Или, если более точно сформулировать тему, изменилось ли отношение к потомкам Авраама после образования Израиля? А если изменилось, то в какую сторону? Ответ раввина на этот не совсем обычный вопрос я услышал в начале 2000-х в одной еврейской, на 90% русскоязычной, общине Германии, куда был послан в качестве внештатного корреспондента канувшей в лету «Еврейской газетой». Это была одна из первых общин, которая по инициативе раввина решила отказаться от государственных денег и жить только на членские взносы и на деньги спонсоров. Другими словами, жить так, как жили еврейские общины в Германии всегда, до наступления накрывших страну ужасом и мраком «12 чёрных лет», (выражение Аденауэра).

Интервью с раввином (средних лет, с окладистой бородой, улыбчивым, уроженцем Белоруссии, приехавшим по двухгодичному контракту из Израиля), состоялось до наступления шаббата и ребе пригласил меня остаться на кидуш. Кстати, после опубликования интервью раввина и меня, поддержавшего это начинание, обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до желания разрушить религиозную, еврейскую жизнь в стране Холокоста. После молитвы, когда все приступили к еде и завязалась общая беседа, небольшого роста, подвижный старик, сидевший на другом конце стола, встал и громко, через весь зал, обратился к раввину с вопросом:

— Скажите, ребе, мы тут поспорили, как Вы считаете, к евреям после образования Израиля стали лучше относиться или хуже?

Позже мне рассказали, что старик приехал из Одессы и отличался умением шокировать раввинов, особенно, приезжих, различными провокационными вопросами. Например: «Как Вы относитесь к евреям, приехавших в Германию, а не в Израиль?», «Почему Бог допустил Холокост?» и другими такого рода.

Я сидел рядом с раввином и видел, что он не сразу нашёлся, что ответить на этот не совсем обычный вопрос. Молчание затянулось. Наконец, раввин сказал, примерно, так:

— Во-первых, для евреев не имеет особого значения что говорят про них гои. Во-вторых, если отношение и изменилось, то, однозначно, в лучшую сторону. Все увидели, что Всевышний на нашей стороне. Если раньше среди российских антисемитов бытовало мнение, что евреи могут только на скрипочках играть и шахматные фигуры двигать, то теперь стало ясно, что это не так. Израиль не только побеждал во всех войнах с многократно превосходящим врагом, но и стал мощной, развитой, демократической страной с высоким уровнем жизни.

Переводчица из наших перевела ответ раввина для немецкоязычных членов общины и тема была закрыта.

С тех пор прошло-пробежало более 10 лет, но недавно я вспомнил ответ раввина, так как та же тема возникла, когда я недавно прогуливался по рождественскому базару Магдебурга среди праздничной толпы, детских аттаркционов и бесконечных киосков со сладостями с двумя приятелями — евреями, Юрием (62, юристом) и Борисом (58, музыкантом). Только недавно состоялся страшный теракт в Берлине, въезд на базар был ограничен бетонными плитами и разговор коснулся актуальной проблемы наплыва мигрантов в Германию.

— Такое скопление народа — сказал Юрий,— лучшее место для фанатика-смертника, который считает, что чем больше прихватит с собой на тот свет неверных, тем больше отличится перед Аллахом. Особенно, -рассмеялся он,— если среди этих неверных окажется парочка-троечка евреев. Как вы считаете?

Я промолчал, Борис пробормотал в ответ что-то неопределённое и Юрий продолжал с какой-то не совсем понятной мне обидой и волнением в голосе:

— А вы обратили внимание, что мусульмане, да и не только они, стали особенно ненавидеть евреев после образования Израиля? Теперь евреи стали в глазах исламистов не только «неверные», но и оккупанты, захватившие их землю и обижающие бедных палестинцев. Если выражаться образно, костёр многовековой юдофобии разгорелся и запылал ярким пламенем. Причём, хворостом стали не только обиды арабов за поражения в войнах, но и элементарная зависть к израильтянам, которые доказали, что они по всем направлениям превосходят арабов. Выместить обиду и зависть на израильтянах им не по зубам и ненависть рикошетом ударила по нам — евреям диаспоры.

Юрий замолчал. Мы уже покинули с шумный базар и шли по тихой, вечерней улочке. Я подыскивал слова, чтобы ответить. Предпочитаю с приятелями на политические темы не спорить, так как очень часто после такого спора их теряешь. Но это был не тот случай. Однако, меня опередил Борис:

— Что-то, Юра, тебя занесло не в ту степь. Если следовать твоей логике, то евреям, не живущим в Израиле, после его образования стало хуже. Не согласен. Мы совершили аморальный поступок, приехав не на историческую родину, а в Германию. Я знаю что ты скажешь. У каждого из нас были для такого решения причины, по-человечески понятные (благополучие семьи, страх перед арабским террором, жаркий климат), но, если называть вещи своими именами, то мы предали еврейское государство. Мы в Израиль не приехали, но страна эта, как была, так и осталась для нас, выражаясь несколько высокопарно, спасением, надеждой, путеводной звездой. Как у тебя поворачивается язык говорить, что евреям, не живущим в Израиле после его образования, стало хуже?

— Всё это так, Игорь. Ты меня неправильно понял. Я вовсе не против существования Израиля. Я только попытался абстрагироваться и посмотреть на события со стороны. Соглассись, что центр тяжести в юдофобской риторике сегодня изменился и главной причиной ненависти к евреям в странах рассеяния стала ненависть к Святой Земле? Разве не так? Ненависть, которую они автоматически переносят на всех евреев, в том числе, и на нас.

Игорь не согласился. Спор становился всё более ожесточённым. Я попытался перевести разговор на другую тему, но не получилось. Приятели окончательно разругались и Игорь ушёл не попрощавшись. Мы остались вдвоём. Долго молчали. Потом заговорили о чём-то другом и больше к теме спор не возвращались. Но в этих заметках хочу высказать своё мнение…

Послесловие

Во всех арабо-израильских войнах, исключая войну за Независимость 1948-49 г.г. , СССР целиком и полностью был на стороне арабов. Но, как ни странно, несмотря на это, российский бытовой антисемитизм пошёл на убыль. Даже у самых злобных антисемитов стали проскальзывать нотки уважения к военным успехам Израиля. Запомнился разговор в московском трамвае в войну Судного дня, когда шароновский танковоый бросок на другую сторону Суэцкого канала, переломил ход войны и израильские танки оказались в 100 км от Каира:

— Неужели это евреи смогли? Я их зауважал? Молодцы!

— Сам удивляюсь. Как ты думаешь, может, арабы за них воюют?

— Арабы против арабов? Нет, не похоже.

Идут годы. Туристы со всего мира приезжают в еврейское государство и потом рассказывают родственникам, друзьям и знакомым о замечательной стране, центре трёх религий, где тёплое море, прекрасные пляжи, красивые женщины, одна из лучших в мире медицина.

Если раньше считалось, что еврей-дворник это самый короткий анекдот, то теперь, когда израильтяне превратили свою страну в цветущий сад, когда они приходят на помощь многим другим странам, стало ясно, что евреи могут делать всё. Стало ясно, что мы такой же народ как другие народы. А в чём-то даже другие народы превосходим. Как выразился американский публицист Арнольд Форстер: «Еврей таков же как и всякий другой человек, только в большей степени».

  • 1-02-2017, 21:26
  • Просмотров: 4097
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список