Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Брезгливость и Палестина

Намедни один мой товарищь глубокомысленно заметил, что если бы не Израиль, то палестинское Государство давно бы уже существовало. Милый ты мой, да если бы не Израиль, то никому бы даже не пришла в голову мысль, что такое госудастрво может существовать. Потому что сам процесс борьбы за арабское государство Палестины, он нацелен восе не на то, чтобы создать это государство, а на вечное поддержание самого процесса борьбы за это государство.

Впрочем, начну издалека. Когда я учился в школе, у меня был одноклассник, по имени Яша. Умный паренек, мы с ним были дружны. И вот однажды, то ли в втором, то ли в третьем классе, зайдя в класс на перемене, я увидел, как несколько моих одноклассников со смехом дразнят Яшку: «Еврей! Еврей! Еврей!». Кто-то увидел в открытом классном журнале, забытом учителем на столе, национальность Яшки (была такая графа, в советских классных журналах).

Конечно никакого детского «антисемитизма» тут не было, обычная детская стадность: кто-то из детишек среагировал, так как было принято реагировать на «еврейский вопрос» в его семейке, а несколько человек из чувства стадности подхватили. Я сам в тот момент по малости лет имел очень смутное представление об этом «еврейском вопросе», но хорошо помню возникшее у меня неосознанное чувство брезгливости по отношению к моим одноклассникам.

Помню потому, что то самое чувство в последствии не раз возникало у меня, но именно в тот момент (помню хорошо) я испытал его впервые. Впоследствии это ощущение брезгливости часто тормозило меня и не давало совершить многие поступки, о которых мне пришлось бы впоследствии пожалеть. Оно возникало не только по «национальному вопросу», но во многих других ситуациях, которые трудно формализовать. Ну попробую объяснить так: вот не далее, как сегодня я испытал ровно ту же самую брезгливость увидев в тещином телевизоре какое-то ток шоу, где какая-то хабалка-ведущая дирижировала нестройным хором горлопанящих хабалок-зрительниц.

Именно это чувство брезгливости помешало мне сделать блестящую комсомольско-партийную карьеру, которая вполне могла стать моим уделом…

Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз. Мы же сейчас о Палестине говорим.

Яшка ушел из нашей школы после восьмого класса, и стал впоследствии известным финансистом, а меня после девятого класса, как члена комсомола школы, послали на «учебу комсомольского актива». Надо заметить, что я к тому времени был такой весь из себя комсомолец-прекомсомолец, с искрящимися коммунизмом глазами. И я искренне возмущался происками израильской военщины и не менее искренно сочувствовал угнетенному палестинскому народу, борющемуся за свои права.

Так вот, друзья мои, по окончании этих курсов, комсомольского задора в моих мозгах сильно поубавилось, а израильская военщина, почему-то, хотя я и не хотел себе в этом признаваться, и вовсе перестала вызывать мое возмущение. Причиной тому было то самое чувство брезгливости, которое то и дело возникало в моей тонкой душе во время прослушивания лекций вышестоящих товарищей. Но, главное, нам на одном из занятий раздали газету, выпускаемую «угнетенным народом Палестины» на русском языке, в которой, как нам сказал лектор, содержалась вся правда из первых рук об оккупации Израилем их страны.

Ой, братцы мои, вот то самое чувство брезгливости с невероятной силой охватило меня с первых же строк этой газеты. Там не было сказано почти ни слова о становлении палестинского государства (кроме самых дежурных фраз), не описывалась и не объяснялась ситуация и положение дел в Палестине и Израиле, а был там только сгусток темного махрового антисемитизма, ненависть к евреям, как таковым, и множество обоснований, почему надо стереть всех евреев с лица земли.

Все это было пронизано такой фальшью, которая даже для меня, неискушенного школьника, была очевидна. А характерные обороты речи и словесные штампы, чуть более, чем на 100% совпадающие с таковыми из «Правды» и «Известий», говорили о том, что авторов газеты надо искать не в Палестинах, а где-то тут, под боком. Эта газета впервые заставила меня задуматься о том, что может быть «Израильская военщина» служит для обороны, а вовсе не для агрессии?

Догадки мои подтвердились намного позже, когда я, став во время учебы в институте вполне полноценным комсомольским функционером, уже вживую столкнулся с активистами палестинского сопротивления, которые проходили обучение в Москве.

Они открыто говорили об этом на занятиях, они ничуть не скрывали, что их цель не создание Палестинского государства, а борьба за создание Палестинского государства. Сам процесс борьбы. Потому что пока ты борец, ты — герой, к тебе относятся с уважением, тебе, что немаловажно, помогают бороться, давая на борьбу деньги и всякие ништяки. И, что может быть гораздо важнее, даже не просят особо отчитаться в расходовании этих денег, потому что все прекрасно понимают, какая может быть бухгалтерия в условиях революционной борьбы!

А сам процесс борьбы несложен и не требует ни умения, ни квалификации. Главное — шуметь посильнее и создавать побольше поводов для демонстрации, как угнетают народ Палестины. А если надо будет сделать что-то, что и вправду требует умения, то дружественный Советский Союз всегда поможет, прислав своих арабоговорящих специалистов.

И главное, ни в коем случае не допускать, чтобы Палестинское государство и в самом деле было создано! Потому что тогда кранты. Придется реально работать по государственному строительству, строить медицину, образование, налаживать промышленность и сельское хозяйство, заботиться о стариках… А это не только сложнее, чем бороться за создание государства, но и «мы просто не знаем, как это делать». И шальных денег уже не будет, и отчет будут требовать, и претензии предъявлять: «А почему у вас уровень жизни ниже, чем был при Израиле», «А почему у вас безработица» и т.д и т.п. Зачем это нужно!

Я хочу подчеркнуть, что все, что написано в предыдущих абзацах, это не «версия», а реальные разговоры, что мы вели с нашими друзьями «палестинскими активистами». Мы для них были «своими», представителями страны и структуры, которая дирижировала этим жульничеством, и они были не просто откровенны, они с цинизмом щеголяли перед нами этой откровенностью.

Вы скажете мне, что с той поры, уже тридцать с лишним лет прошло, все уже сто раз поменялось. А я скажу, что те юные палестинские активисты моей молодости за прошедшие тридцать лет никуда не делись, а только обросли животиками, генеральскими погонами, да жирными должностями, в том числе и во всяких «международных структурах».

И вы знаете, они по-прежнему борются за создание «Палестинского государства», и по прежнему — безуспешно. Хотя, казалось бы, с тех пор и израильская военщина утратила свою агрессивность, и число сторонников Палестинского государства в самом Израиле уже чуть ли не больше, чем противников. И сам Израиль уже не раз выражал твердое намерение не препятствовать созданию независимой Палестины, а ее все нет, как и не было. Странно, правда?

Андрей Шипилов

 

Спасибо нашему читателю Давиду за присланный материал

Источник: http://ehorussia.com
  • 15-02-2017, 21:27
  • Просмотров: 5628
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список