Все новости
































24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ



























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Она не была шпионкой?!

Сыновья Этель Розенберг, казненной на электрическом стуле по обвинению в шпионаже на СССР, просят реабилитировать ее, и обвиняют американское общество в латентном антисемитизме 

Петр ЛЮКИМСОН

За месяц до отставки президента Барака Хусейна Обамы братья Майкл и Роберт Мирополь подали ему петицию с просьбой признать, что 64 года назад государство допустило трагическую ошибку. И что по меньшей мере их мать Этель Розенберг была казнена безвинно. Братья надеялись на Обаму вплоть до дня его отставки, но ответа на их просьбу так и не последовало.

Этель Розенберг незадолго до казни. Ей было лишь 37 лет

Этель Розенберг незадолго до казни. Ей было лишь 37 лет


— Теперь нам придется ждать окончания каденции Дональда Трампа, а ведь мне уже 69 лет, брату еще больше, — сказал в беседе со своими израильскими друзьями Роберт Мирополь. – Понятно, что к Трампу с подобной просьбой обращаться бессмысленно. И дело не только в том, что он придерживается неприемлемых для нас взглядов. Дональд Трамп, хотя и косвенно, но причастен к делу наших родителей.

Когда Юлиус и Этель Розенберги были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу СССР и передаче советской разведке чертежей американской атомной бомбы, Роберту было три года.

— Я очень смутно помню отца и мать и, разумеется, когда их арестовали, да и потом не очень понимал, что происходит, — рассказывает Роберт Мирополь. – Я не думаю, что в их судьбе сыграли какую-то роль их "русские" корни – из России, а точнее, из Польши и Белоруссии были наши деды и бабки, но и отец и мать родились уже в Нью-Йорке. Отец стал марксистом, еще когда учился в еврейской школе. Мама была очень способной, с отличием окончила школу, работала секретаршей на фабрике, замечательно пела. В годы Великой депрессии они выжили потому, что мама работала певицей в барах и выигрывала множество очень популярных тогда конкурсов среди певцов.

Отец был по специальности инженером-электронщиком, до 1945 года служил в армии. Чтобы зарабатывать на жизнь, отец открыл магазин по продаже запчастей и взял на работу двух братьев матери – Барни и Дэвида Грингласов. Но дело не пошло, в 1950 году отец уволил обоих шуринов и, думаю, именно в отместку, а также спасая свою шкуру, Дэвид Гринглас оболгал мою мать, заявив на допросе, а затем и в суде, что она была таким же резидентом советской разведки, как и отец.

Как известно, в 1950 году за делом супругов Розенберг пристально следили не только в США и СССР, но и во всем мире. Сегодня в любом учебнике истории можно прочитать, что Юлиус и Этель Розенберги, будучи коммунистами, с начала 1940-х годов работали на советскую разведку. Они завербовали брата Этель, Дэвида Грингласа, который тогда работал механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передал Розенбергам чертежи американской атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки и Хиросиму, а также 12-станичный отчет о работе центра.

Этель и Джулиус Розенберги. Фото: Wikipedia / Roger Higgins, photographer from "New York World-Telegram and the Sun" Этель и Джулиус Розенберги. Фото: Wikipedia / Roger Higgins, photographer from "New York World-Telegram and the Sun"

По делу Розенбергов в качестве фигурантов проходили также физик-теоретик Клаус Фукс и Мортон Собелла. Они признали свою вину, но Юлиус и Этель Розенберги сделать это наотрез отказались и в 1951 году были приговорены к смертной казни. Президент Гарри Трумэн уклонился от принятия решения по их просьбе о помиловании, и в 1953 году вынесенный им приговор утвердил президент Эйзенхауэр. 19 июня 1953 года Юлиус и Этель были казнены на электрическом стуле. Перед казнью у Этель отказали ноги, и ее буквально волокли к электрическому стулу.

— Казнь транслировалась по телевизору, и на это время друзья родителей, которые нас приютили, послали меня и Майкла на улицу играть в футбол, — рассказывает Роберт Мирополь. — Чуть позже брат сказал мне, что папа и мама умерли. Но что это означает, я по-настоящему понял только через полгода. На протяжении многих лет я внимательно изучал дело моих родителей – как сын и как профессиональный адвокат — и могу сказать, что приговор обоим был вынесен неправомерно. Отец действительно занимался шпионажем, но шпионажем промышленным, который тогда СССР интересовал гораздо больше любого другого. Чертежи атомной бомбы Дэвид Гринглас передал ему по собственной инициативе в надежде что-то на этом заработать. В 1970 году несколько экспертов, ознакомившись с копиями этих чертежей, пришли к единодушному мнению, что сделаны они настолько любительски, что восстановить по ним атомную бомбу было нельзя. То есть никакого ущерба безопасности США мой отец не нанес. И тем более его не нанесла моя мать, которая – это потом подтвердили многие свидетели! – не имела понятия о тайной стороне жизни отца. Она была целиком поглощена делами магазина, ни на что другое у нее не было времени. Мать пыталась объяснить это следователям, но ее никто не хотел слушать. Вся ее вина заключалась в том, что она, как и отец, была членом компартии США. К тому же ее с самого начала "топил" на допросах мой дядя Дэвид Гринглас, а затем и государственный обвинитель Рои Коэн. Таким образом, моя мать Этель Розенберг – совершенно невинная жертва. Дэвид Гринглас напрямую заявил об этом в интервью по ТВ в 2001 году, признавшись, что ему важно было избежать смертной казни, а судьба сестры его не волновала.

Суд штата Нью-Йорк уже признал, что Этель была казнена невинно, но братья Мирополь хотят получить такое признание лично от президента США.

— К Дональду Трампу обращаться с такой просьбой бесполезно, так как спустя какое-то время после суда над родителями прокурор Рои Коэн стал советником сенатора Маккарти, а затем занялся частной адвокатурой, — объясняет Мирополь. – В качестве адвоката Коэн представлял интересы семьи Трамп, когда Дональд и его мамаша отказались сдавать квартиры в своих доходных домах чернокожим и против них был подан соответствующий иск. Благодаря ухищрениям Коэна, Трампы отделались небольшим штрафом. После этого Дональд Трамп и Рои Коэн стали близкими друзьями и оставались таковыми до смерти последнего. Признать мою мать невинно осужденной означает для Трампа нанести удар по памяти друга, и он на это никогда не пойдет.

Роберт убежден, что роковую роль в судьбе его родителей сыграл тот факт, что они были евреями, и присущий американскому обществу антисемитизм.

— Принято считать, что антисемитизма в Америке нет по определению, но на самом деле он есть. Просто он хорошо завуалирован, рассыпан, как нафталин по углам, но рано или поздно каждый еврей начинает чувствовать его запашок, — утверждает Мирополь. — Большинство тех, кто занимался делом моих родителей, отрицают фактор антисемитизма, напоминая, что и следователи, которые вели их дело, и судья, и прокурор на процессе были евреями. Но в том-то и дело, что латентный антисемитизм заставляет американских евреев постоянно подчеркивать свою лояльность к Америке, которая должна быть большей, чем у американцев другого происхождения.

Антисемитизм же приводит к тому, что приговоры евреям выносят обычно гораздо более суровые, чем неевреям. Возьмите дело Джонатана Полларда. Я придерживаюсь прямо противоположных взглядов, чем он, но не могу не констатировать, что вынесенный ему приговор был во много раз тяжелее его вины. И все только потому, что Поллард – еврей!

Роберт рассказывает о том, как сложилась дальнейшая судьба его и брата. В течение многих месяцев они жили то в одной, то в другой семье друзей родителей. Какой-то израильский киббуц выразил готовность их принять, но это предложение было отвергнуто, и когда Роберту исполнилось 7 лет, их с братом усыновили супруги Абель и Энн Мирополь. Они дали мальчикам свою фамилию, сумели надежно отгородить их от назойливых журналистов, помогли получить высшее образование. Первой, кому Роберт признался, чей он на самом деле сын, была его будущая жена…

В 1990 году братья создали правозащитный фонд им. Юлиуса и Этель Розенберг и написали книгу о родителях. Сейчас фондом руководит старшая дочь Роберта Дженифер, а его младшая дочь Рейчел – известная в США левая активистка.

Дэвид Гринглас был приговорен судом к 15 годам заключения, но отсидел лишь 10. Он скончался в 2014 году, и в течение всей его жизни Роберт и Майкл Мирополи ни разу с ним не встретились, да и не испытывали такого желания.

Будет ли когда-либо посмертно реабилитирована Этель Розенберг? Кто знает! Хотя все признают, что вопросов в ее деле куда больше, чем ответов, не все в нем и так однозначно, как это представляет Роберт Мирополь.

"Новости недели"

Источник: http://www.isrageo.com
  • 21-02-2017, 21:25
  • Просмотров: 4384
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список