Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Работник домов престарелых в интервью "Вестям": "Жестокость в нашей системе неизбежна"

Сергей Шмидов. Фото: из личного архива
Сергей Шмидов. Фото: из личного архива

 

 

Сергей Шмидов, репатриант из Севастополя, а ныне житель Офакима, начал работать сотрудником дома престарелых в 2000 году. Место было выбрано не от хорошей жизни - Сергей потерял "нормальную" работу, а семью нужно было кормить. 

За 16 лет он сменил несколько подобных заведений. Они располагались в разных городах и принадлежали разным организациям, как государственным, так и частным. Сергей работал в основном в отделениях для тяжелобольных и лежачих пациентов. 

- В первом доме престарелых меня сразу же послали на курсы обучения от минздрава. Так что я не простой санитар, а дипломированный, -

рассказывает Сергей. - Чтобы вы поняли, как мы работаем, опишу дневную смену. На все отделение, где содержатся 35 стариков, приходится 3-4 сотрудника. А ведь это самая интенсивная смена: нужно подопечных купать и готовить к завтраку. Вечером на смене - 2-3 сотрудника, ночью - один. Часто это женщины, а им нужно поднимать пациентов весом свыше 100 кг. 

Шестнадцать лет назад, когда я только начинал работать, трудились на совесть. В одном доме престарелых мне рассказывали, что раньше пациентов купали целый час, смазывали кремом, к работе привлекались только квалифицированные кадры, прошедшие обучение. Но в последние годы санитаров набирают буквально с улицы. Зарплаты низкие, обученные люди не хотят работать за такие деньги. Руководство ищет дешевую рабочую силу. А поскольку коренные израильтяне на такую работу не спешат, то набирают из репатриантов, арабов и иностранных рабочих. 

Я поддерживаю связь с коллегами из других домов престарелых, они все в один голос жалуются – не с кем работать! Новички приходят совершенно не готовыми к работе с тяжелобольными людьми. 

- Вы видели в прессе кадры, снятые скрытой камерой? С криками стариков? 

- То, что сейчас показали по телевидению, – это лишь малая часть происходящего. Утром за несколько часов нужно искупать всех подопечных, а теперь представьте, что некоторые дерутся, некоторые не вполне вменяемы. Кстати, если вы хотите кого-то из сотрудников подставить, это тоже очень просто – крики из ванной могут объясняться и приступом у подопечного, и потому, что сотрудник применил грубую силу. 

- Как вы объясняете чудовищную жестокость санитаров, избивающих пожилых подопечных?  

-  На эту работу принимают без экзаменов, без курсов обучения. Если их и проводят, то для тех, кто оказывает услуги на дому. А это огромная разница: "метапель" приходит на пару часов и работает с одним пациентом, а не целый день с тремя десятками. 

Сотрудники домов престарелых получают столько же, сколько и дворник. Дворник в плохом настроении может швабру сломать, а мы?.. Многие собственных родителей с трудом выдерживают, а тут - чужие, посторонние люди. Если вы придете в дом престарелых на пару часов, вы оттуда выйдете больным человеком. Они просто высасывают энергию – кому-то из них дети не звонят или звонят мало, они выплескивают эту боль на тебя. Кстати, русскоязычные бабушки и дедушки часто бывают еще более требовательными, чем коренные израильтяне. Они живут годами в этих заведениях, и санитары для них - это и психологи, и врачи, и замена семье. И все эти потребности нужно удовлетворить за зарплату ниже прожиточного минимума! 

- Но неужели работу санитаров никто не контролирует?   

- Ну вообще это задача старшей медсестры, но у нее своих дел полно: она должна раздать таблетки, сделать уколы, заполнить журналы, так что ежеминутно никто ни за кем не следит. 

- Каков же выход? 

- Начинать нужно с зарплаты и условий труда. Эта работа должна быть если не престижна, то хотя бы уважаема. Я лично на ней серьезно надорвался, сам получил инвалидность и больше не могу поднимать тяжелых пациентов. Но жить надо, и я применяю свои навыки в работе с инвалидами армии. 

- Может, сама идея отправлять старых родителей в дом престарелых порочна? 

- Ну что вы. Если в доме престарелых все работает по правилам, это замечательный выход для лежачих больных. Они получают условия, которые невозможно обеспечить дома. Здоровую диету, регулярное купание, смену памперсов, уход. Но это в идеале. А в реальности в домах престарелых не хватает квалифицированных сотрудников и просто рабочих рук, нет контроля за качеством труда, нет условий. Поэтому подобные сюжеты, я уверен, можно снять и в других местах, не только в  конкретном заведении в Хайфе. И это будет продолжаться до тех пор, пока не изменят условия труда.

 

Издевательства над пожилыми: 5 сотрудников дома престарелых задержаны

Поводом стала телепередача, продемонстрировавшая видеозаписи, на которых видно, как подозреваемые бьют пожилых людей

 

Дом престарелых "Наот кипат ха-захав". Фото: Гиль Нахуштан (Photo: Gil Nachushtan)
Дом престарелых "Наот кипат ха-захав". Фото: Гиль Нахуштан
 

 

В воскресенье утром, 19 февраля, полиция задержала пятерых сотрудников дома престарелых "Наот кипат ха-захав" в Хайфе по подозрению в издевательствах над беззащитными подопечными. Поводом стала передача на 2-м канале ИТВ, продемонстрировавшая видеозаписи, на которых видно, как подозреваемые бьют пожилых людей.

 

Днем хайфский мировой суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания их под стражей. Как сообщили в полиции, в числе задержанных четверо работников дома престарелых (должности не указаны) и старшая медсестра. В рамках расследования допрошены и другие сотрудники учреждения.

 

На видеозаписях, сделанных скрытой камерой в "Наот кипат ха-захав", видно, как сотрудники медучреждения толкают и бьют беззащитных стариков, привязывают их к кроватям куда крепче, чем следует, швыряют на койки, пересаживая их из инвалидных кресел. Медсестры и медбратья в агрессивной и жесткой манере меняют пожилым людям подгузники, обзывают их и угрожают им физической расправой в случае, если они кому-то расскажут о происходящем.

В последнее время тема издевательств над пациентами в учреждениях для пожилых людей стала одной из главных тем израильских СМИ. Все началось с журналистского расследования корреспондента газеты "Едиот ахронот" Ариэлы Штернбах, которая в течение нескольких месяцев работала волонтером в домах престарелых в разных концах страны и собирала доказательства жестокого обращения с пенсионерами.

 

В ходе расследования были выявлены случаи насилия, издевательств и вопиющей халатности по отношению к пожилым людям, проживающим в домах престарелых для лиц, которым требуется медицинский уход. 

Издевательства в домах престарелых.  (иврит)

Источник: http://www.vesty.co.il
  • 26-02-2017, 08:16
  • Просмотров: 4648
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список