Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

МОЙ А ИДИШЕ ДЕД – САМУИЛ ЯКУБОВИЧ

dedushka-mulya-1

Представьте на мгновение картину: довоенное еврейское густонаселенное местечко в Орловской области. Много евреев–соседей, разговоры на идише, домашний скот, куры и лающие собаки, детские игры, шутки, смех, легкое, теплое,  мирное времяпрепровождение. Уютный тихий зеленый дворик при большом каменном доме. Яблоневый сад, густо усыпанный яблоками. Посреди этого сада стоит, срывая со старого дерева спелое яблоко,  худенький юноша, Самуил  Якубович, а в дальнейшем – главный электрик завода им. Войкова, мой будущий дедушка. Находясь в безмятежности местечка и поедая сладкие яблоки из сада родителей, он еще не знает, какая трудная жизнь его ждет впереди…

Самуил Якубович родился 17 января 1902 года (по старому стилю) в селе Курчичи, Мглинского района Орловской области. Его отец – Якубович Моисей Пейсахович – уроженец того же села. С шестилетнего возраста он отдал сына учиться в еврейскую школу «Хедер», а затем, Самуил поступил учиться в русскую школу, после — в городское высшее начальное училище, по окончании которого перешел в школу 2-й ступени.

dedushka-mulya-3Он работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, а также занимался самоподготовкой для поступления в ВУЗ. А затем уехал в  Москву, учиться и поступил в Московский Электротехникум, окончив его со званием «Техника – электрика  по установке сильных токов». 

По окончании техникума поступил на службу в Чугунно – литейный завод в Смоленской области, как ученик – электрик, руководил электроотделом завода, после чего был переведен на чугунно – литейный завод им. Войкова и дослужился до должности начальника электроцеха завода.

Но мирную жизнь прервала война. Дедушка принимал активное участие в советско-финской войне: «По приказу  командования, наше подразделение, в последних числах октября 1939г., совершило марш до границы Латвии, а затем – переместились  в окрестности  Ленинграда. После чего, с декабря 1939 года, я участвовал в событиях  в Финляндии, где был использован командованием части  и как техник  по ремонту слаботочной аппаратуры, так и по выполнению разных поручений командования», — рассказывал он мне. За хорошую  работу имеет благодарность приказом.

Когда шла Великая отечественная война, деду Муле, а тогда – главному электрику московского чугунно – литейного  завода им.Войкова, было приказано при нападении немцев на столицу, оставаться на своем рабочем месте до самого конца и взорвать завод при малейшей опасности, погибнув самому, чтобы врагу не достался такой ценный объект. 16 октября 1941 года, моторизованная разведка немцев была замечена на мосту, вблизи Химок, и   прорвалась к Водному стадиону «Динамо», где была уничтожена. До завода им. Войкова — оставался один перегон метро. Так, Муля чудом остался жив.

Позже, завод предоставил Самуилу Якубовичу квартиру в знаменитых домах Речфлота на Войковской, в которой он счастливо жил с женой Рахиль (цеховым плановиком завода) и с дочуркой Соней, и где родился я.

dedushka-mulya-2Дед Муля часто вспоминал, что его отец, мой прадедушка, до Октябрьской Революции не имел  определенной профессии, занимался мелкой торговлей, огородом, а мать деда Мули – домашним хозяйством. После революции, прадедушка был  наделен землей и стал заниматься сельским хозяйством, был принят в  члены Колхоза им. Ворошилова. Родители Самуила Якубовича проживали в том каменном доме, расположенном в центре местечка  в  Орловской области, где их сын, Самуил, так любил в юношестве собирать спелые сочные яблоки. С возрастом, престарелые родители потеряли трудоспособность, мать дедушки — почти полностью лишилась зрения.  Самуил стал их единственным кормильцем, так как не имел ни братьев, ни сестер. Ежемесячно, больше половины  своего жалования, он отсылал на помощь  жене с ребенком  и престарелым родителям.

Сильнейшим ударом в жизни дедушки стали болезнь его матери,  угрожавшая ей  остаться совершенно слепой, а затем – тяжелая смерть родителей, погибших от рук немцев.

С началом войны, в местечко вошли фашисты и устроили над всеми еврейскими жителями жестокую расправу. Родителей деда Мули, за которых он так переживал и которых безумно любил, зверски расстреляли.

Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на долю дедушки, на сложные моменты в его жизни, он сохранял удивительную доброту и теплоту характера, был очень спокойным, доброжелательным, образованным человеком с широчайшим кругозором. Прекрасно играл на мандолине,  увлекался огородничеством и садоводством, собирал дома большую библиотеку книг, в том числе, бережно хранил большие книги на неизведанном мне тогда, еврейском языке.

Дедушка  всегда мечтал о внуке, и когда я появился на свет, всегда старался уделить мне максимум внимания. Когда я ребенком, приходил с ним на завод, меня поражало то, что почти каждый работник знал Мулю лично и  хотел поговорить с ним. Позже, в  Кремле, семидесятилетнего деда  торжественно  наградили орденом «Знак почета» за доблестный труд.

Самуил Моисеевич Якубович похоронен на Митинском кладбище в Москве, вместе со своей женой. Я очень люблю дедушку и стараюсь каждое лето навестить его там и рассказать о новостях в свой жизни…

 

Автор: Леонид Дрель

Источник: http://mjcc.ru
  • 8-03-2017, 21:13
  • Просмотров: 2043
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список