Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Зачем Нетаньяху едет в Москву

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начинает свой визит в Москву. В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным он намерен поднять ряд острых региональных вопросов, а также обсудить сотрудничество в торговле и гуманитарной сфере. RT разбирался в повестке дня двух лидеров.
Борьба с терроризмом и торговые перспективы: зачем Нетаньяху едет в Москву
  • globallookpress.com 
  • © imago stock&people

В Москве пройдёт встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Это будет первый визит израильского политика в 2017 году. В ходе беседы с Путиным он намерен затронуть актуальные вопросы по ближневосточному региону, среди которых война в Сирии и палестино-израильский конфликт.

«В ходе предстоящих переговоров запланирован обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в контексте совместных усилий по противодействию международному терроризму. Ожидается также обсуждение ключевых аспектов палестино-израильского урегулирования», — сообщается на сайте Кремля.

Помимо этого главы государств уделят внимание вопросам двустороннего сотрудничества. В частности, будет затронуто развитие взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Это будет уже девятый визит Нетаньяху в Москву с момента повторного назначения на пост главы правительства.

Иранский вопрос

 

По словам самого премьера Израиля, одной из тем, на которой он намерен сделать особый акцент на пребывании иранских военных в Сирии. Нетаньяху считает, что попытки Ирана создать постоянное военное присутствие в стране угрожают безопасности Израиля.

«В рамках этих соглашений (о сирийском урегулировании. — RT) и вне их Иран старается на постоянной основе обосноваться в Сирии с присутствием наземных и морских сил, а также постепенными попытками открыть фронт против нас на Голанских высотах», — цитирует РИА Новости политика.

Более того, он отметил, что более 80% проблем в области безопасности Израиля проистекают именно от Ирана. 

«Режим в Тегеране стремится к тому, чтобы водрузить свой флаг на руинах свободного мира. Он продолжает угрожать Израилю уничтожением. Один из представителей нашего оборонного истеблишмента подсчитал, что больше 80% наших проблем в области безопасности проистекают со стороны Ирана», — отметил Нетаньяху.

Взаимодействие в Сирии

 

С Россией же у Израиля налажен чёткий механизм координации действий военных во избежание конфликтных ситуаций. Договорённость о нём была достигнута между Путиным и Нетаньяху во время визита последнего в сентябре 2015 года. Политики обозначили, что такое сотрудничество будет вестись на уровне генштабов.

В связи с этим Нетаньяху выразил надежду, что на запланированных переговорах эта координация будет дополнительно обсуждена.

«Я надеюсь, что мы сможем достичь определённых взаимопониманий с тем, чтобы снизить вероятность трений между нашими войсками и их, как мы это успешно делали до сих пор», — заявил политик.

Палестино-израильский конфликт

 

Как отмечалось ранее, Нетаньяху также намерен обсудить основные моменты в палестино-израильском урегулировании. В конце февраля нынешнего года Россия заявляла, что готова предоставить площадку для переговоров Израиля и Палестины. Эта инициатива была с одобрением встречена главами двух государств. 

Нетаньяху не смутила и позиция России по поселенческой активности Израиля, поддержавшей резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой требуется прекратить строительство на оккупированных палестинских территориях. Несмотря на то, что Израиль временно  ограничил связи со странами, которые проголосовали «за», с Россией отношения не изменились.

«Это решение никак не повлияет на наши связи с Россией», — заметил посол Израиля в Москве Гарри Корен.

Более того, он подчеркнул, что израильская сторона расценила как позитивный дипломатический шаг предложение экс-постпреда России при ООН Виталия Чуркина перенести голосование.

Торгово-экономические отношения

 

Россия и Израиль являются важными торгово-экономическими партнёрами. Так, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году внешнеторговый оборот между странами составил $2343,8 млн, а за январь-август 2016 года — $1297,2 млн.

Россия поставляет в Израиль товары топливно-сырьевой группы (48%), необработанные алмазы (34,5%) и продукцию аграрнопромышленного комплекса (зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности — 9,3%). В свою очередь Израиль экспортирует на российский рынок продовольственные товары (до 39%), высокие технологии и изделия машиностроения (20%), а также фармацевтические препараты (16%).

Проекты в сфере торговли и экономики курирует Смешанная российско-израильская межправительственная комиссия, которая работает с 1995 года. Одной из последних актуальных тем, которая обсуждается на этом уровне, является создание зоны свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. По словам участников переговоров, с реализацией проекта для Израиля ожидается повышение товарооборота с государствами ЕАС до 8%. Для России этот эффект не будет столь же значительным, однако, как отмечают специалисты, эта интеграция повысит качество экономических отношений страны с Израилем, положительно повлияет на инвестиционный процесс, а также активизирует обмен технологиями.

Гуманитарная сфера и туризм

 

Между странами также наблюдается высокая динамика и в гуманитарных связях. Проводятся частые культурные обмены, выставки устраиваются гастроли, научные конференции. Развивается процесс наращивания взаимодействия в сфере образования. Как ранее отмечал Владимир Путин, в настоящий момент, в России учатся около 440 граждан Израиля, из них 110 — за счёт российского бюджета.

У россиян Израиль является популярной страной для туризма. Отмечается, что за 2016 года страну посетили более 260 тыс. граждан РФ. По словам министра туризма Израиля Ярива Левина, для дальнейшего увеличения турпотока предпринимается ряд эффективных мер, среди которых организация дополнительных прямых рейсов и работа с отелями.

Источник: https://russian.rt.com
  • 9-03-2017, 06:21
  • Просмотров: 2149
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список