Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ицхак Рабин

 Слева направо: Ицхак Рабин, президент США Билл Клинтон и Ясир Арафат, 1993 г. Фото EPA


Офицер и дипломат, который родился 95 лет назад

В истории Нобелевской премии было немало выдающихся лауреатов с украинскими корнями. Мы уже рассказывали о знаменитых медикахфизикаххимиках и литераторах, а сегодняшняя наша статья посвящена одиннадцатому премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, который в 1994 году разделил Нобелевскую премию мира с министром иностранных дел (а впоследствии президентом) Израиля Шимоном Пересом и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом, присужденную за подписанные ими соглашения в Осло, направленные на урегулирование палестино-израильского конфликта.

Ицхак Рабин

Нобелевская премия мира (1994)

 

Слева направо: палестинский лидер Ясир Арафат, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин на вручении Нобелевской премии. Фото EPAСлева направо: палестинский лидер Ясир Арафат, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин на вручении Нобелевской премии. Фото EPA

 

Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в медицинском центре Шаарей-Цедек Иерусалиме.

Его мать, Роза Коэн, происходила из белорусского города Могилева. Ее отцом был раввин, который выступал против сионистского движения. Он отправил Розу в христианскую школу для девочек в Гомеле, где она начала интересоваться политикой и социальными проблемами.

Отец Ицхака Рабина, Неемия Рубицов, родился в селе Сидоровичи Иванковского района Киевской области Украины. В возрасте 18 лет он выехал в США, где вступил в партию «Поалей Цион» («Рабочие Сиона») и изменил свою фамилию на Рабин, а В 1917 году как доброволец подразделения «Еврейский легион» британской армии отправился в Палестину, решив обосноваться в Эрец Исраэль. Два года спустя на корабле Руслан – «первой ласточке» Третьей алии – в Палестину прибыла Роза. Они познакомились с Неемией в Иерусалиме во время арабских беспорядков на мусульманский праздник Неби Муса.

 

Фото: Рахель, Неемия, Ицхак Рабины, Rabin Center

 

Семья Рабин несколько раз переезжала: сначала в Хайфу, затем в Яффо и Тель-Авив, где Неемия работал в Электрической корпорации Палестины, а Роза была активисткой еврейской военной организации «Хагана», ставшей основой Армии обороны Израиля, членом «Партии рабочих Земли Израильской» (МАПАЙ) и сотрудницей городского совета Тель-Авива.

Ицхак Рабин начал учебу в «Школе для детей рабочих» и получал хорошие оценки, но был настолько застенчивым, что мало кто догадывался о его выдающихся умственных способностях. В 1935 году он поступил в сельскохозяйственную школу «Гиват-ха-Шлоша», основанную его матерью, где благодаря «Хагане» научился стрелять из пистолета. Рабин продолжил образование в сельскохозяйственном колледже Кадури, мечтал стать мелиоратором и даже получил соответствующую стипендию в Калифорнийском университете в Беркли, но из-за Арабского восстания и начала Второй мировой войны от учебы за океаном пришлось отказаться

 

Фото: Ханс Пинн/GPO

 

В 1940 году будущий премьер-министр вступил в «Пальмах» – свежесозданное элитное подразделение «Хаганы». Новобранец не умел стрелять из пулемета, водить машину или управлять мотоциклом, но ротный командир (а впоследствии – министр обороны Израиля) Моше Даян разглядел его талант тактика. Так началась военная карьера Рабина.

Во время Войны за независимость Израиля он руководил боевыми операциями в Иерусалиме, сражался с египетской армией в пустыне Негев и был заместителем командира «операции Дани» – крупнейшей на тот момент кампании израильских войск, в которой участвовали четыре бригады ЦАХАЛ. В начале 1949 года Рабин вошел в израильскую делегацию на переговорах о перемирии с Египтом, которые прошли на острове Родос. Результатом переговоров стало подписание соглашения о перемирии 1949 года, которое официально положило конец боевым действиям в арабо-израильской войне и определило границы Израиля с соседними территориями (так называемая «Зеленая линия»). После демобилизации в конце войны Рабин оказался самым старшим бывшим членом «Пальмаха», который остался служить в Армии обороны Израиля.

 

Фото: Коэн Фриц/GPO

 

В 1964 году премьер-министр и министр обороны Израиля Леви Эшколь назначил Рабина начальником генерального штаба ЦАХАЛ. Поскольку у Эшколя практически не было военного опыта, Рабин получил полный карт-бланш. Он разработал боевую доктрину ЦАХАЛ и применил ее в ходе Шестидневной войны 1967 года, когда достижение господства в воздухе и широкомасштабное развертывание вооружений обеспечили Израилю блестящую победу над Египтом, Сирией и Иорданией. После захвата Старого города Иерусалима Ицхак Рабин был одним из первых, кто посетил историческую часть израильской столицы. В январе 1968 года, после 26 лет службы, Рабин ушел в отставку из ЦАХАЛ и стал послом Израиля в США.

За пять лет, проведенных в Вашингтоне, Рабин сумел укрепить двусторонние отношения, содействовать развитию стратегического сотрудничества и добиться подписания Меморандума о взаимопонимании между правительством Израиля и США, обеспечив тем самым поддержку израильских интересов на международной арене и мощную военную помощь со стороны американских властей.

 

Фото: AP

 

Рабин вернулся в Израиль в 1973 году, в преддверии войны Судного дня, и в течение следующих двух десятилетий служил в Кнессете. В 1974 году он получил пост министра труда, а после отставки Голды Меир стал премьер-министром, обойдя Шимона Переса. Политическое соперничество между этими двумя активистами партии «Авода» в течение следующих двух десятилетий так и осталось жестким и непримиримым.

После своего первого срока на посту премьер-министра, который закончился громким финансовым скандалом и отставкой Рабина, он в течение четырех лет занимал пост министра обороны, а в 1992 году вновь был избран главой Кабинета министров. Подписанные им «Соглашения в Осло», которые сделали возможным создание Палестинской автономии, обеспечили Рабину Нобелевскую премию мира и неуважение части израильского общества, которая считала его предателем за передачу палестинцам частичного контроля над некоторыми территориями сектора Газа и западного берега реки Иордан.

 

Фото: AFP

 

Заключая «Соглашения в Осло», израильский премьер-министр подписал себе смертный приговор: 4 ноября 1995 года, после выступления в Тель-Авиве на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса, Рабин был ранен тремя выстрелами из полуавтоматической «Беретты» и через 40 минут скончался в больнице «Ихилов». Убийца, религиозный фанатик Игаль Амир, мотивировал преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло». 27 марта 1996 года его приговорили к пожизненному тюремному заключению в одиночной камере.

 

Фото: AFP

Источник: http://jewishnews.com.ua
  • 9-03-2017, 18:19
  • Просмотров: 3703
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список