Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейская Украина

Проект Jewishnews.com.ua «Еврейская Украина: 10 фактов о...» посвящен еврейской составляющей истории и культуры украинского государства. Мы собрали по 10 «еврейских» фактов о каждой из 24 областей страны (и, конечно же, о Крыме) как доказательство тому, что в каждом уголке Украины есть что-то еврейское. В этих мини-экскурсах — о знаменитостях, открытиях и событиях с «еврейским следом», которые связаны именно с этим регионом. 

Начнем с города Кропивницкого, который совсем недавно назывался Кировоградом. Конечно, этот город не такой еврейский, как, скажем, Одесса, Киев или Черновцы, но и у него есть те самые «наши» гены. И вот 10 причин этому верить: 

 

1. Еврейский город, еврейский эскадрон

Первые евреи появились на этой территории еще во времена Хазарского ханства — в 700-1016 годах. Город Елисаветград (до 1924 года, с 1939 — Кировоград) был основан в 1754 году и находился в пределах черты оседлости. По некоторым историческим справкам, в декабре 1787 года князь Потемкин набрал в Елисаветграде целый эскадрон евреев и назвал его Израилевским конным. Впрочем, идея была не слишком удачной — местные евреи не были готовы воевать в армии, гораздо успешнее у них получалось торговать и заниматься ремеслами. В 1854 году, через столетие после основания города, там проживало уже 2 323 евреев (и 4750 — христиан), а на рубеже XIX-XX веков еврейское население города достигло почти 50%.

 

2. Музей «Евреи Елисаветграда»

 

Фото: edwardvictor.com

 

В Кировограде есть музей «Евреи Елисаветграда», расположенный в главной синагоге города, которая была построена в 1895 году. В советские годы в этом помещении располагался клуб Калинина, где показывали раритетные фильмы.

 

3. Президент Всемирного союза сионистов-ревизионистов

 

Фото: ieshua.org

 

В Елисаветграде родился первый президент Всемирного союза сионистов-ревизионистов Владимир (Зеев) Темкин (1861-1927). Он был казенным раввином города вплоть до событий 1917 года, а после революции был избран членом Учредительного собрания от Херсонской губернии. В 1918 году Темкин стал членом президиума Еврейского национального совета Украины, но в 1920-м году эмигрировал в Берлин, а оттуда — в Париж. И хотя в подмандатной Палестине Темкину пожить так и не довелось, он оставил свой след не только в истории, но и в географии Израиля: в его честь было названо поселение Рамат-Темкин в городской черте Нетании.

 

4. Одна из первых украинских трамвайных линий

 

Фото: ugorod.kr.ua

 

Одна из первых в Украине трамвайных линий была построена в Елисаветграде на деньги еврейского купца 1-й гильдии Льва Израилевича Бродского. Договор был заключен 17 июля 1896 года. Взнос Бродского составил 15 000 рублей (для сравнения, средняя месячная зарплата рабочего по Империи в тот год составила 13,8 рублей).

 

5. Начало погромов 1881–1884 гг.

 

 

 

Именно с Елисаветграда началась вторая волна погромов в Российской империи. Эти печальные события произошли в ночь с 15 на 16 апреля 1881 года во время православной Пасхи.

 

6. Отец украинской оперы

 

 

 

В Елисаветграде родился украинский музыкант еврейского происхождения Юлий Мейтус (1903-1997), который заложил основы украинской оперы. Его авторству принадлежит 17 опер по произведениям классической литературы — среди них «Гайдамаки» по Шевченко, «Украденное счастье» по Франко, «Анна Каренина» по Толстому, «Антоний и Клеопатра» по Шекспиру и многие другие.

 

7. Елисаветградский Чезаре Ломброзо

 

Фото: Мемориальная доска на доме Самуила Вайсенберга, library.kr.ua

 

Кто знает евреев лучше самих евреев? Знаменитый врач и антрополог Самуил Вайсенберг (1867-1928), который посвятил многие свои работы по антропологическому сравнению еврейской народности с другими, тоже был родом из Елисаветграда. Он провел серию исследований на Юге Российской империи и сделал вывод, что евреи этого региона являются не единой расой, а представляют собой смешение нескольких антропологических типов. Вайсенберг также занимался вопросом антропологии караимов — он ставил перед собой цель доказать, что между караимами и татарами есть родство, а сами караимы возникли в результате смешения евреев и татар. В «Еврейской энциклопедии» о нем сказано: «... возможно, самый выдающийся после Чезаре Ломброзо представитель первого поколения еврейских антропологов, изучавших этнические и физические данные евреев. Лучшая работа Вайсенберга — “Развитие человека в связи с его возрастом, полом и расой” (1911). Он много путешествовал, публиковал также работы по еврейскому фольклору и этнографии».

 

8. Иона Бутовецкий — брат Анны Франк по несчастью

Среди 22 745 кировоградских евреев, уничтоженных в Холокосте, был и подросток Иона Бутовецкий — он так же, как и Анна Франк, вел дневник, прячась от немцев у местных жителей. Этот парень погиб, когда ему было 14-15 лет — и он встретил свою смерть не в концлагере и не в ходе облавы, а при попытке перейти линию фронта.

 

9. Юморист-сатирик Дон-Аминадо

 

 

 

Французский куплетист, эмигрант из России и масон еврейского происхождения Дон-Аминадо (Аминодав Пейсахович Шполянский) родился в Елисаветграде в 1888 году. Он учился юриспруденции в Одессе и Киеве, работал адвокатом в Москве, но стал известен как литератор, причем в одном из самых сложных жанров — в сатире. Дон-Аминадо не принял большевистский переворот и в 1920 году эмигрировал в Париж, где вплоть до 1940-х годов печатал фельетоны в газете Павла Милюкова «Последние новости» и сотрудничал с другими эмигрантскими изданиями. За довольно долгую творческую жизнь (его первый сборник вышел в 1914 году, а последний прижизненный — в 1951) он написал 12 книг.

Вот некоторые его цитаты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Библейский зоопарк

Знаменитый Иерусалимский библейский зоопарк своим появлением тоже в какой-то степени должен быть благодарен Елисаветграду. В 1907 году тут родился основатель легендарного зоосада Аарон Шулов. В юности он активно участвовал в молодежном сионистском движении, за что его несколько раз арестовывали и в итоге выслали из СССР. Шулов уехал в Палестину, окончил университет в Иерусалиме (а потом и в Италии) и стал заниматься зоологией. Его библейский зоопарк, в котором собраны упомянутые в Торе животные, официально начал свою работу 9 сентября 1940 года.

 

Фото: facebook.com/JerusalemBiblicalZoo

Источник: http://jewishnews.com.ua
  • 11-03-2017, 20:21
  • Просмотров: 4185
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список