Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Какую синагогу выберет Иванка Трамп?


Семья Трамп-Кушнер зажигает ханукальные свечи, 26 декабря 2016 

Иванка Трамп и Джаред Кушнер присмотрели себе новый дом в вашингтонском районе Калорама и скоро, очевидно, сделают еще один выбор — новой синагоги.

Будучи ортодоксальными евреями и соблюдая шабат, супруги подыскивали себе дом в пешей доступности от синагоги. Как сообщается, они выбрали особняк на улице Tracy Place в полумиле от The Shul of the Nation’s Capital — синагоги движения Хабад. Расстояние от их дома до «Кешер Исраэль» — известной синагоги в районе Джорджтаун вдвое больше (в скобках заметим, что раньше ходили слухи о том, что пара остановит свой выбор именно на этой синагоге).

Норман Айзен — юрист, в прошлом специальный советник президента Обамы и посол США в Чехии, говорит, что среди прихожан The Shul, каковым и он сам является, немало политиков высокого уровня — как демократов, так и республиканцев. «В The Shul привечают людей любой политической ориентации. У нас там, что называется, хеймиш миньян — неформальный, домашний миньян, — сказал Айзен. — Если The Shul  станет домом молитвы для Иванки и Джареда, это будет замечательно».


Синагога The Shul of the Nation’s Capital

С момента избрания Дональда Трампа президентом еврейская община Вашингтона бурно обсуждала, в какую синагогу будет ходить Иванка Трамп — первая в американской истории еврейка — член президентской семьи — и в какую школу она отправит своих детей. Иванка приняла иудаизм в 2009 году, перед тем как выйти замуж за Джареда Кушнера.

Говорили о том, что старшего ребенка, вероятно, отдадут в Еврейскую начальную дневную школу, а люди, близкие к «Адас Исраэль» — консервативной синагоге в Кливленд-парк, сообщили, что Трамп и Кушнер интересовались там дошкольным образованием для своего среднего ребенка.

Что касается субботней службы, то изначально предполагали, что семья будет посещать «Охэв Шолом» или «Кешер Исраэль» — это вашингтонские синагоги направления модерн ортодокс, наиболее точно соответствующие «Кехилат Йешурун» — синагоге, в которую Трамп и Кушнер ходили в Нью-Йорке. Правда, «Охэв Шолом» расположена более чем в пяти милях от выбранного в Калораме особняка, и вряд ли семья из пяти человек будет туда регулярно ходить. (Не говоря уж о том, что раввин этой синагоги Шмуэль Херцфельд обрушился на Трампа со словами: «Не слушайте этого человека. Он вдохновляет расистов и фанатиков», когда тот, еще будучи кандидатом в президенты, выступал на съезде AIPAC). «Кешер Исраэль» в Джорджтауне ближе к Калораме — идти пешком минут двадцать с небольшим — это приемлемо, но все равно дальше, чем The Shul.

The Shul, где в канун субботы обычно собираются как минимум 50 прихожан, — один из 3300 центров движения Хабад, открытых по всему миру. Раввин The Shul Леви Шемтов, который возглавляет общину Хабад в Вашингтоне, уже давно работает над тем, чтобы привлечь внимание к иудаизму в американской столице. В частности, он добился специального разрешения на строительство сукки в Суккот на Капитолийском холме, а его самое известное ежегодное мероприятие — это зажигание национальной меноры у Белого дома, где она стоит рядом с национальной рождественской елкой. Тысячи людей приобретают билеты, чтобы посмотреть, как раввины с помощью автокрана поднимаются вверх и зажигают лампы в гигантском подсвечнике. Эту церемонию в 1979 году


Синагога «Кешер Исраэль», Джорджтаун

учредил отец Шемтова, до него бывший раввином Хабада округа Колумбия.

Шемтов стал директором вашингтонского филиала American Friends of Lubavitch’s в начале 1990-х и был известен как «раввин Капитолийского холма», пока в 1999 году движение не открыло свой центр в Калораме. Расположенная в пятиэтажном доме, который раньше входил в комплекс зданий итальянского посольства, The Shul часто принимает высоких гостей.

Несколько высокопоставленных вашингтонских соблюдающих евреев, включая министра финансов Джека Лью и многолетнего сенатора и кандидата в вице-президенты в 2000 году Джозефа Либермана, время от времени посещают службу в The Shul, видя в этой синагоге альтернативу «Кешер Исраэль», где они обычно проводят шабат. Многие евреи-дипломаты из разных стран тоже молятся в The Shul.

В соответствии со свойственной движению миссионерской политикой центры Хабада по всему миру радостно принимают евреев, принадлежащих к другой конгрегации, а также тех, кто вообще не посещал синагогу, но хочет время от времени приходить на молитвы или участвовать в программах Хабада.

Помимо субботних служб The Shul предлагает и полный набор детских программ, включая дневные лагеря во время летних и зимних каникул; не исключено, что трое юных Кушнеров со временем примут участие в этих программах.

 

Джули Заузмер, The Washington Post

Источник: http://hadashot.kiev.ua
  • 13-03-2017, 18:13
  • Просмотров: 5466
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список