Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Израиль!

Версия для печати


 ДЕВУШКА С КУПЮРЫ




Израильский центральный банк выпускает в обращение новую банкноту достоинством в 20 шекелей. С портретом скромной саратовской девушки Рахель Блувштейн. 


Родилась Рая в городе Саратове в семье купца Исая (Исера-Лейба) Иосифовича Блувштейна. Интеллигентные родители стремились дать ребенку хорошее образование. Позднее семья переехала на Украину, в Полтаву. Рая самозабвенно любила русскую классическую поэзию (Пушкин, Лермонтов), в 15 лет сама начала писать стихи. Ее вообще интересовало искусство. Окончив школу, Рахель вместе с младшей сестрой Шошаной уехала в Киев изучать живопись. На каком-то этапе решила вернуться к еврейским корням, стала брать частные уроки иврита.

А в 19 лет уехала в Израиль - одна. Жила в киббуце на севере страны, недалеко от озера Киннерет. Работала на оливковых плантациях, уезжала в Европу учиться на агронома. Из Европы поехала навестить близких в Россию, но из-за непредвиденных обстоятельств задержалась там на несколько лет. В России тяжело заболела. Вернулась в Израиль, но сельским хозяйством заниматься больше не смогла. Переехала в Иерусалим, где преподавала в школе. Потом скиталась по разным городам. В итоге осела в Тель-Авиве. Жила в нищете.

Все это время любовь к поэзии не покидала ее. Рая, взяв звучный библейский псевдоним, стала писать стихи на иврите, неродном языке, на котором русская еврейская девушка не думала, не видела сны. И ее стихи были просты и прозрачны, словно воды Генисаретского озера, которое она так любила. И напоминали ветхозаветную поэзию, из которой саратовско-полтавская поэтесса черпала вдохновение и метафоры.
Рахель умерла в Тель-Авиве в 1931 году.

могила Рахели

Есть две великие Рахели в еврейской истории: ветхозаветная праматерь Рахиль и национальная, всенародно любимая поэтесса Рахель. Когда израильтянин произносит имя Рахель, следует уточнять, о какой из них идет речь - праматери Рахили или поэтессе (ха-мешоререт) Рахели. Ивритская Ахматова и Цветаева. Чьи стихи израильские дети учат в школе. Чьи стихи, положенные на музыку, стали ивритской песенной классикой. Чьим именем названы улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Реховоте.

 

дополнительные данные

дополнительные данные 2

дополнительные данные 3


Источник:http://klonik69.livejournal.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив