Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ДЕВУШКА С КУПЮРЫ



Израильский центральный банк выпускает в обращение новую банкноту достоинством в 20 шекелей. С портретом скромной саратовской девушки Рахель Блувштейн. 


Родилась Рая в городе Саратове в семье купца Исая (Исера-Лейба) Иосифовича Блувштейна. Интеллигентные родители стремились дать ребенку хорошее образование. Позднее семья переехала на Украину, в Полтаву. Рая самозабвенно любила русскую классическую поэзию (Пушкин, Лермонтов), в 15 лет сама начала писать стихи. Ее вообще интересовало искусство. Окончив школу, Рахель вместе с младшей сестрой Шошаной уехала в Киев изучать живопись. На каком-то этапе решила вернуться к еврейским корням, стала брать частные уроки иврита.

А в 19 лет уехала в Израиль - одна. Жила в киббуце на севере страны, недалеко от озера Киннерет. Работала на оливковых плантациях, уезжала в Европу учиться на агронома. Из Европы поехала навестить близких в Россию, но из-за непредвиденных обстоятельств задержалась там на несколько лет. В России тяжело заболела. Вернулась в Израиль, но сельским хозяйством заниматься больше не смогла. Переехала в Иерусалим, где преподавала в школе. Потом скиталась по разным городам. В итоге осела в Тель-Авиве. Жила в нищете.

Все это время любовь к поэзии не покидала ее. Рая, взяв звучный библейский псевдоним, стала писать стихи на иврите, неродном языке, на котором русская еврейская девушка не думала, не видела сны. И ее стихи были просты и прозрачны, словно воды Генисаретского озера, которое она так любила. И напоминали ветхозаветную поэзию, из которой саратовско-полтавская поэтесса черпала вдохновение и метафоры.
Рахель умерла в Тель-Авиве в 1931 году.

могила Рахели

Есть две великие Рахели в еврейской истории: ветхозаветная праматерь Рахиль и национальная, всенародно любимая поэтесса Рахель. Когда израильтянин произносит имя Рахель, следует уточнять, о какой из них идет речь - праматери Рахили или поэтессе (ха-мешоререт) Рахели. Ивритская Ахматова и Цветаева. Чьи стихи израильские дети учат в школе. Чьи стихи, положенные на музыку, стали ивритской песенной классикой. Чьим именем названы улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Реховоте.

 

дополнительные данные

дополнительные данные 2

дополнительные данные 3

  • 18-03-2017, 18:40
  • Просмотров: 3200
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список