Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пер-Лашез - V

VIII. ЭХО СРАЖЕНИЙ

PL4
Памятник жертвам революций у стены Пер-Лашез. Открытка начала XX века




Жак Гобер (1760 - 1808), генерал

DSC_5368-2

Эта динамичная скульптура Давида д'Анже представляет момент ранения наполеоновского генерала Гобера в сражении под Байленом в Испании, когда из-за военных ошибок 20 тыс. французов оказались окруженными испанцами, а затем сдались в плен. Судьба Гобера, умершего от раны на поле боя, была если не счастливой, то почетной. Когда Наполеону доложили о Байленской капитуляции, он в ярости воскликнул: "Армию разобьют — это ничего, судьбы войск непостоянны, и завтра можно возвратить, что потеряли вчера, но чтобы армия сдалась на постыдную капитуляцию - это пятно французскому имени, пятно нашей славе! ...Лучше бы всем солдатам пасть, пасть всем до одного с оружием в руках! Их смерть была бы славна, и мы отомстили бы за них. Солдат можно еще найти, но чести не возвратишь." Генералов, командовавших сражением, Наполеон разжаловал, лишил имущества и заключил в тюрьму. Байленская капитуляция стала катализатором поражения наполеоновских войск в испанской кампании.




Сержант Хофф (1836 - 1902)

DSC_6389-2

Игнас Хофф был героем Франко-прусской войны 1870 года. Во время обороны Парижа он совершал легендарные ночные вылазки, уничтожая пруссаков и наводя панику в стане врага. За его голову была назначена награда, но его так и не смогли поймать, несмотря на то, что он побывал у немцев в плену.

Автором бронзового Игнаса Хоффа является известный скульптор Фредерик Бартольди, создатель знаменитой Статуи Свободы. Не могу сказать, что статуя сержанта меня сильно впечатлила, а вот девочка с косичкой у его ног показалась очень живой и симпатичной.

DSC_6394-2


Правда подписи Бартольди на фигуре девочки нет, а в гипсовом оригинале памятника на этом месте сидит мальчик (причем в другой позе), поэтому в некоторых источниках высказываются сомнения относительно авторства этой статуи. Но я уверен, что это рука Бартольди и даже могу привести наглядный аргумент: посмотрите на другую девочку с кладбища Монпарнас - она близнец пер-лашезской. И тут уж авторство несомненно: подпись Бартольди хорошо видна.

AB
(фото - http://parissculptures.centerblog.net/rub-BARTHOLDI-Frederic-Auguste.html)




Монумент Защитникам Бельфора 1870-1871, автор Жак Робишон

DSC_6905-2

Во время Франко-прусской войны эльзасский город-крепость Бельфор был осаждён прусской армией. Защищал город гарнизон во главе с полковником Пьером Данфер-Рошро. У защитников было меньше солдат, чем у нападавших, но зато более мощная артиллерия и они успешно оборонялись более 100 дней - пруссаки так и не смогли сломить их сопротивление. Однако в других местах французская армия терпела поражение за поражением. Сначала случился катастрофический разгром под Седаном, когда в плен попали 80 тыс. солдат и сам император Франции Наполеон III, затем была пленена 180-тысячная армия под Мецем... Париж был осажден и мог пасть в любой момент. Французы вынуждены были подписать перемирие на тяжелейших условиях с потерей Эльзаса и Лотарингии. После этого командование приказало защитникам Бельфора сложить оружие, правда эта капитуляция была почетной: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и знамен, а немцы обязались пропустить его на не оккупированную территорию Франции. Фактически, оборона Бельфора стала для французов единственным "светлым пятном" этой войны, состоявшей для них из сплошной череды поражений, отступлений и капитуляций.

Монумент "Защитникам Бельфора" венчает бюст полковника Данфер-Рошро, которого прозвали Бельфорским львом. А сам лев - символ обороны - виден в полукруглой вставке в нижней части постамента. Это небольшая копия монументальной 22-метровой работы Бартольди, которую скульптор воздвиг под стенами Бельфора

FB2
Ф.Бартольди. Бельфорский лев (фото - Википедия)




Стена коммунаров

DSC_5434-2

На этом месте у кладбищенской стены были расстреляны 147 коммунаров, принявших бой на кладбище Пер-Лашез и не пожелавших сложить оружие.

Парижская коммуна, как многие революции, возникла в результате проигранной войны, в данной случае - Франко-прусской. После поражения от немцев большую часть регулярной французской армии разоружили, а вот национальная гвардия, набранная из горожан для защиты Парижа, разоружиться отказалась, поскольку выплачиваемое гвардейцам довольствие для очень многих было единственным средством существования во время осады Парижа. Нацгвардия почти беспрепятственно взяла власть в Париже и образовала коммуну, правительство же Тьера с немногими верными войсками бежало в Версаль. Однако ни употребить, ни защитить власть коммунары не сумели. Бесконечные дебаты, отсутствие сильных руководителей, промедления, привели к тому, что версальцы быстро окрепли, а коммунары наоборот ослабели. В это же время немцы специально выпустили из плена некоторые французские части, чтобы те помогли версальцам. К концу мая 1871 года, посуществовав 72 дня, Парижская коммуна была уничтожена. Кладбище Пер-Лашез было последним очагом военного сопротивления коммунаров.

PL2
А.Даржу. Расстрел коммунаров на Пер-Лашез 28 мая 1871 года. Музей Карнавале, Париж

У этой стены похоронены все 147 человек, расстрелянных на кладбище. Еще около тысячи убитых коммунаров были привезены сюда и также сброшены в общую могилу.




Памятник жертвам революций, автор Поль Моро-Вотье

PL

Одна старая фотография этого памятника открывает эту запись, другую вы видите выше. Увы, нынешнее состояние монумента таково, что не позволяет сделать хороший снимок, на котором были бы различимы высеченные в камне лица...

DSC_6545-2

Скульптор Поль Моро-Вотье (сын Огюстана Моро-Вотье, надгробье которого я показывал во II-й части) создал этот монумент в 1907 году. Пишут, что для его изготовления были взяты камни стены, у которой версальцы расстреляли коммунаров, и что следы от пуль на этих камнях подлинные. Возможно поэтому многие называют этот монумент памятником коммунарам, или даже путают его со Стеной коммунаров (как в Википедии). На самом деле это не так: Моро-Вотье создавал эту работу в память всех многочисленных жертв революций, независимо от того на какой стороне они воевали. Основной идеей было примирение, об этом говорят и слова Виктора Гюго, высеченные в левом нижнем углу стены: "Все, что мы просим у будущего, это справедливости, но не мести".

Однако, объединение памяти расстрелянных и расстреливавших неоднократно вызывало разногласия во французском обществе. Насколько я знаю, до сих пор ни одна из политических организаций не проводит у Памятника жертвам революций своих мероприятий и не возлагает к нему цветов... Сам памятник расположен с противоположной от Стены коммунаров стороны Пер-Лашез и вынесен на внешнюю сторону кладбищенских стен; подойти к нему можно только снаружи, со стороны авеню Гамбета.




Потери Франции в Первой мировой войне были огромны - более полутора миллионов человек только убитыми, поэтому на Пер-Лашез много захоронений 1914-1918 годов. Я покажу только два, очень личных по своей сути.

Морис Шарле-Режаль (1893 - 1914), студент

DSC_5295-2

Морис ушел добровольцем на фронт и уже через месяц погиб в сражении на Марне. Посмертно награжден Военным крестом.


Эмиль Шатенье (1876 - 1916), капитан

DSC_6631-2

На пьедестале статуи отлита короткая надпись "Мой сын". В этой могиле похоронены и другие члены семьи Шатенье-Кабибель.




Андраник Озанян (1865 - 1927), генерал

DSC_5423-2

Прекрасный конный памятник национальному герою армянского народа, известному как Генерал Андраник. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за освобождение западной Армении от османского владычества.

General_Andranik
Генерал Андраник. Фото - Википедия

Во время Балканской войны 1912-13гг Андраник сражался с турками в Болгарии, во время Первой мировой он воевал на Кавказе, возглавляя армянские добровольческие отряды в составе российских войск. Он много сделал для охраны и спасения армянских беженцев от геноцида. После заключения мира в 1919 году Адраник эмигрировал, скончался в США, но прах его был перевезен в Европу и захоронен на Пер-Лашез (в 2000 году перезахоронен в Ереване).




Неизвестной жертве депортации , авторы И. и Ж.Галло

DSC_5417-2

Во время Второй мировой войны 600 тысяч французов были депортированы в Германию для принудительного труда. 60 тысяч из них умерло, 15 тысяч были расстреляны, повешены или обезглавлены за акты сопротивления, 50 тысяч пропали без вести.

Надпись на постаменте: "Здесь покоится неизвестный депортированный рабочий, жертва предательства и нацистского варварства"




На Пер-Лашез есть аллея мемориалов, посвященных жертвам фашистских концлагерей. Они производят сильное впечатление. Не буду комментировать, просто покажу три из них:

Бухенвальд

DSC_5416-2


Освенцим (Аушвиц)

DSC_5426-2


Равенсбрюк

DSC_5406-2




Русским участникам движения Сопротивления, автор Владимир Суровцев

DSC_5272-2

На постаменте надпись на двух языках:
Россия и Франция
Русским участникам
французского сопротивления
павшим за свободу во II-ой
Мировой войне




Люсьен Кальве (1926 - 1944)

DSC_5309-2

Люсьен погибла накануне освобождения Парижа от немцев. В августе 1944 года, быстрое продвижение союзников вызвало слухи о неминуемом скором освобождении Парижа. Подруга позвонила Люсьен, чтобы рассказать ей об этом и они договорились сшить из красно-бело-синих лоскутов материи французские триколоры, чтобы встречать с ними своих. 20 августа 1944 года Люсьен услыхала шум идущей по улице бронетехники и предполагая, что это освободители, высунулась из окна и стала махать недавно сшитым флагом. Но это были уходящие немцы. Один выстрел решил судьбу девушки.

Французские войска освободили Париж 25 августа.

LP
Пьер Жаме. Шествие Дивизии Леклерка, авеню дю Мэн. Освобождение Парижа, 1944




DSC_5515-2

  • 3-04-2017, 17:31
  • Просмотров: 1601
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список