Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Он простил Японию

Бывают такие люди, которые сразу рождаются кем-то. Вот еще маленькому человечку без году неделя, а уже ни у кого нет сомнений, кем он будет, когда вырастет. Лео Сирота, кажется, был как раз таким человеком. Он родился с музыкой в голове и невероятными эмоциями в сердце, а потом всю жизнь только и делал, что выплескивал все это на своих слушателей. И они рыдали, когда он играл.

Лео Сирота был гениальным пианистом. В 9 лет он уже давал концерты. Но сам Лео считает началом своей карьеры совместный концерт с гениальным музыкантом и композитором Бузони. С его легкой руки Сирота сделал блестящую музыкальную карьеру в Европе. Кто бы мог подумать, что через несколько лет он решится коренным образом изменить свою судьбу, отправившись в Японию. А еще через некоторое время окажется под арестом и будет умирать от голода.

Музыкальное детство



<!--IMG2--><!--IMG2-->Лео Сирота - это творческий псевдоним. На самом деле под этим именем скрывался еврейский мальчик Лейб Григорович. Он родился в 1885 году в старинном украинском городе Каменце-Подольском, в многодетной еврейской семье Гершона Григоровича. Тот держал галантерейную лавку, а еще сдавал комнаты постояльцам. Так что жили Григоровичи неплохо.

Не известно доподлинно, когда именно юный Лейб решил сменить свое настоящее имя и взять псевдоним. Зато точно известно, когда проявилось его увлечение музыкой.

Когда Лейб был совсем маленьким, у них в доме стал снимать квартиру известный пианист Михаил Винклер. И Гершон Григорович попросил его позаниматься немного с мальчиком. Музыкант согласился. Очень скоро он понял, что перед ним - музыкальный гений. Лейб не просто быстро схватывал музыкальную науку - казалось, что музыка живет в нем и плавно вытекает через пальцы. Он поражал своей способностью к импровизации. Был смел и креативен во время исполнения сольных партий и очень эмоционален, что отражалось и в его музыке.

Благодаря помощи Винклера Лео Сирота (свой псевдоним Лейб взял в честь еврейского музыканта Гершона Сироты) уже с 9 лет стал давать сольные концерты. А в 11 лет сумел поступить в Киевское музыкальное училище в класс Григория Ходоровского. С этого времени у Лео начинается активная, совершенно взрослая концертная деятельность. Он кочует по стране из одного концертного турне в другое. А когда Лео исполнилось 14-ть, его пригласили стать концертмейстером в Киевский оперный театр. Естественно, он принял приглашение и стал аккомпанировать там самому Шаляпину. Теперь уже с ним у Лео начался новый концертный тур, на этот раз по Европе.

Окно в Европу



Однако, несмотря на такой успех, юноша не хочет останавливаться на достигнутом и решает продолжать учиться. По совету своего наставника Ходоровского, он поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и с блеском заканчивает ее. Его достижения в учебе быль столь значительны, что директор консерватории тут же пишет рекомендательное письмо и направляет юное дарование к Феруччо Бузони, для дальнейшего обучения и шлифовки мастерства.

Однако учебные классы для Лео закончились очень быстро. Бузони понял, что передал юноше все, что знал и умел сам, и был так восхищен талантом Сироты, что предложил выступить с совместным концертом.

Их дуэт состоялся 18 декабря 1910 года. Это был тот самый концерт, который сам Лео Сирота назвал стартом своей профессиональной карьеры.

Сначала они вместе исполнили сонату Моцарта D-dur, написанную для двух фортепиано. А затем Сирота исполнил сольную партию Бузони для фортепиано с оркестром и мужского хора.

Это был, без преувеличения, фурор Сироты. Публика была настолько впечатлена и потрясена исполнительской манерой Лео, что вызывала его на бис 16 раз! Это был успех, который развился и длительное турне по странам Европы. Австрия, Польша, Италия, Германия аплодировали стоя молодому исполнителю.

В это время музыкант не только много выступает сольно, но еще и сотрудничает с дирижерами, композиторами. Много встречается, общается. На одной из таких встреч Лео Сирота познакомился с родной сестрой талантливого дирижера Яши Горенштейна и в 1920 году женился на ней.

В 1923 году в семье родилась девочка, которую назвали Беата. Казалось, ничто не может омрачить это бесконечное счастье. Лео преподает, дает концерты, аккомпанирует.

В 1928 году он отправляется в турне по дальневосточному краю. Сначала дает концерты во Владивостоке, а потом его приглашают выступить и в Северном Китае.

В удивлению Лео, восточная публика оказалась еще более чувствительной к его исполнительской манере. Его концерты проходят с непременными аншлагами, и к нему поступают все новые и новые предложения. Одно из них поступило от известного японского композитора Косаку Ямада.

В Стране восходящего солнца



Ямада случайно попал на концерт Сироты в Харбине и попросил дать один концерт и в Японии. Сироте было интересно познакомиться с этой загадочной, малоизвестной страной, культура которой так сильно отличается от всего, с чем приходилось сталкиваться прежде. И Лео принимает приглашение. Этот единственный концерт превратился в целую серию турне. По воспоминаниям самого пианиста, японцы словно сошли с ума. Они не отпускали его со сцены и буквально неистовствовали во время концерта. Вместо одного города Лео пришлось объехать десятки городов.

<!--IMG3--><!--IMG3-->

Во время выступлений он не только знакомил японцев с европейской классической музыкой, но и сам знакомился с самобытной японской культурой. Его восхищало здесь все. Ведь Япония эстетствующая страна, где красота - это бог. Для творческого человека такой культ красоты создает атмосферу абсолютно комфортного и гармоничного существования. Не удивительно, что когда Сироте предложили стать профессором музыки в Токийском университете, он всерьез задумался об этом предложении. Ответ пианист пообещал дать через год, когда вернется на повторное концертное турне по стране.

Ровно через год, в 1929 году, Лео Сирота вместе с женой и дочерью возвращается в Японию, чтобы остаться здесь и работать.

Вначале он думал, что задержится не больше, чем на 2-3 года, однако его приняли так хорошо, что уезжать не хотелось. Он обрел в Японии покой, которого ему так не хватало. Лео все так же много выступал, но, к своему собственному удивлению, еще большее удовольствие ему стала приносить преподавательская работа. У него были сначала десятки, а потом и сотни учеников. Он работал со всеми, кто только демонстрировал способности. Если талант был беден, Лео соглашался учить его бесплатно, оттого его все любили. Он не чувствовал ни утеснений, ни дискриминации. И потому, когда в 1941 году он поехал в Штаты, чтобы навестить дочь (она поступила в американский университет в 1939 году), и услышал предупреждения об антисемитизме, о политике нацистов в отношении евреев, он не поверил. В то время, когда по Европе уже прокатались первые эшелоны смерти, когда Гитлер уже начал строить концентрационные лагеря, в Японии не было даже признаков антисемитизма. Сироту уговаривали остаться в Штатах, но он рвался к своим ученикам.

Вернувшись в страну, он возобновил преподавание. Однако длилось это недолго. Вначале Япония напала на Перл-Харбор, вступив таким образом во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, а еще через какое-то время правительство Японии получило письмо-предупреждение от МИДа Германии, в котором указывалось на недопустимость того, что в Японии еврей преподает. Намек был понятен. И реакция властей была молниеносной. Лео Сироту увольняют с работы и отправляют вместе с женой в изгнание в маленькую деревушку, где фактически изолируют от внешнего мира, лишают средств к существованию. Японские власти обрекли Сироту на голодную смерть. И это неминуемо бы случилось, если бы не ученики. Они тайно пробирались к своему педагогу и приносили ему воду, еду и дрова. Если бы не они, все закончилось бы трагически.

После войны



Беата Григорович до конца войны ничего не знала о судьбе родителей. Ее знания японского позволили ей попасть в качестве переводчика в миссию генерала Дугласа Макартура, который был назначен главнокомандующим оккупационными войсками в побеждённой Японии. Приехав туда, где не бывала почти 7 лет, она стала повсюду узнавать о судьбе Лео Сироты и таки нашла своих родителей в изгнании. Они были не только истощены, но сильно напуганы. Все годы войны они находились не только в физической, но и в информационной изоляции. Рассказы о войне, о зверствах, которые творили нацисты, о количестве погибших евреев, в том числе и родственников Лео, - шокировали. Пожилые люди были подавлены. И Беате пришлось приложить немало сил, чтобы вдохнуть в них жизнь заново. Они вместе уехали в США, где Лео Сирота стал преподавать в Сент-Луисе. Конечно, побежденная Япония принесла музыканту публичные извинения и попросила продолжить работу. Однако Лео отказался. Понадобилось время, чтобы он смог простить.

Он уезжал из Японии, думая, что уезжает навсегда. Он никогда больше не сможет быть здесь счастливым. И никогда не будет здесь работать. Но он все же простил... Спустя несколько лет пианист приедет в Японию еще один раз, чтобы дать прощальный концерт.

Лео Сирота умер в 1965 году в Сент-Луисе.

<!--IMG2-->Лео Сирота - это творческий псевдоним. На самом деле под этим именем скрывался еврейский мальчик Лейб Григорович. Он родился в 1885 году в старинном украинском городе Каменце-Подольском, в многодетной еврейской семье Гершона Григоровича. Тот держал галантерейную лавку, а еще сдавал комнаты постояльцам. Так что жили Григоровичи неплохо.

Не известно доподлинно, когда именно юный Лейб решил сменить свое настоящее имя и взять псевдоним. Зато точно известно, когда проявилось его увлечение музыкой.

Когда Лейб был совсем маленьким, у них в доме стал снимать квартиру известный пианист Михаил Винклер. И Гершон Григорович попросил его позаниматься немного с мальчиком. Музыкант согласился. Очень скоро он понял, что перед ним - музыкальный гений. Лейб не просто быстро схватывал музыкальную науку - казалось, что музыка живет в нем и плавно вытекает через пальцы. Он поражал своей способностью к импровизации. Был смел и креативен во время исполнения сольных партий и очень эмоционален, что отражалось и в его музыке.

Благодаря помощи Винклера Лео Сирота (свой псевдоним Лейб взял в честь еврейского музыканта Гершона Сироты) уже с 9 лет стал давать сольные концерты. А в 11 лет сумел поступить в Киевское музыкальное училище в класс Григория Ходоровского. С этого времени у Лео начинается активная, совершенно взрослая концертная деятельность. Он кочует по стране из одного концертного турне в другое. А когда Лео исполнилось 14-ть, его пригласили стать концертмейстером в Киевский оперный театр. Естественно, он принял приглашение и стал аккомпанировать там самому Шаляпину. Теперь уже с ним у Лео начался новый концертный тур, на этот раз по Европе.

Окно в Европу



Однако, несмотря на такой успех, юноша не хочет останавливаться на достигнутом и решает продолжать учиться. По совету своего наставника Ходоровского, он поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и с блеском заканчивает ее. Его достижения в учебе быль столь значительны, что директор консерватории тут же пишет рекомендательное письмо и направляет юное дарование к Феруччо Бузони, для дальнейшего обучения и шлифовки мастерства.

Однако учебные классы для Лео закончились очень быстро. Бузони понял, что передал юноше все, что знал и умел сам, и был так восхищен талантом Сироты, что предложил выступить с совместным концертом.

Их дуэт состоялся 18 декабря 1910 года. Это был тот самый концерт, который сам Лео Сирота назвал стартом своей профессиональной карьеры.

Сначала они вместе исполнили сонату Моцарта D-dur, написанную для двух фортепиано. А затем Сирота исполнил сольную партию Бузони для фортепиано с оркестром и мужского хора.

Это был, без преувеличения, фурор Сироты. Публика была настолько впечатлена и потрясена исполнительской манерой Лео, что вызывала его на бис 16 раз! Это был успех, который развился и длительное турне по странам Европы. Австрия, Польша, Италия, Германия аплодировали стоя молодому исполнителю.

В это время музыкант не только много выступает сольно, но еще и сотрудничает с дирижерами, композиторами. Много встречается, общается. На одной из таких встреч Лео Сирота познакомился с родной сестрой талантливого дирижера Яши Горенштейна и в 1920 году женился на ней.

В 1923 году в семье родилась девочка, которую назвали Беата. Казалось, ничто не может омрачить это бесконечное счастье. Лео преподает, дает концерты, аккомпанирует.

В 1928 году он отправляется в турне по дальневосточному краю. Сначала дает концерты во Владивостоке, а потом его приглашают выступить и в Северном Китае.

В удивлению Лео, восточная публика оказалась еще более чувствительной к его исполнительской манере. Его концерты проходят с непременными аншлагами, и к нему поступают все новые и новые предложения. Одно из них поступило от известного японского композитора Косаку Ямада.

В Стране восходящего солнца



Ямада случайно попал на концерт Сироты в Харбине и попросил дать один концерт и в Японии. Сироте было интересно познакомиться с этой загадочной, малоизвестной страной, культура которой так сильно отличается от всего, с чем приходилось сталкиваться прежде. И Лео принимает приглашение. Этот единственный концерт превратился в целую серию турне. По воспоминаниям самого пианиста, японцы словно сошли с ума. Они не отпускали его со сцены и буквально неистовствовали во время концерта. Вместо одного города Лео пришлось объехать десятки городов.

<!--IMG3--><!--IMG3-->

Во время выступлений он не только знакомил японцев с европейской классической музыкой, но и сам знакомился с самобытной японской культурой. Его восхищало здесь все. Ведь Япония эстетствующая страна, где красота - это бог. Для творческого человека такой культ красоты создает атмосферу абсолютно комфортного и гармоничного существования. Не удивительно, что когда Сироте предложили стать профессором музыки в Токийском университете, он всерьез задумался об этом предложении. Ответ пианист пообещал дать через год, когда вернется на повторное концертное турне по стране.

Ровно через год, в 1929 году, Лео Сирота вместе с женой и дочерью возвращается в Японию, чтобы остаться здесь и работать.

Вначале он думал, что задержится не больше, чем на 2-3 года, однако его приняли так хорошо, что уезжать не хотелось. Он обрел в Японии покой, которого ему так не хватало. Лео все так же много выступал, но, к своему собственному удивлению, еще большее удовольствие ему стала приносить преподавательская работа. У него были сначала десятки, а потом и сотни учеников. Он работал со всеми, кто только демонстрировал способности. Если талант был беден, Лео соглашался учить его бесплатно, оттого его все любили. Он не чувствовал ни утеснений, ни дискриминации. И потому, когда в 1941 году он поехал в Штаты, чтобы навестить дочь (она поступила в американский университет в 1939 году), и услышал предупреждения об антисемитизме, о политике нацистов в отношении евреев, он не поверил. В то время, когда по Европе уже прокатались первые эшелоны смерти, когда Гитлер уже начал строить концентрационные лагеря, в Японии не было даже признаков антисемитизма. Сироту уговаривали остаться в Штатах, но он рвался к своим ученикам.

Вернувшись в страну, он возобновил преподавание. Однако длилось это недолго. Вначале Япония напала на Перл-Харбор, вступив таким образом во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, а еще через какое-то время правительство Японии получило письмо-предупреждение от МИДа Германии, в котором указывалось на недопустимость того, что в Японии еврей преподает. Намек был понятен. И реакция властей была молниеносной. Лео Сироту увольняют с работы и отправляют вместе с женой в изгнание в маленькую деревушку, где фактически изолируют от внешнего мира, лишают средств к существованию. Японские власти обрекли Сироту на голодную смерть. И это неминуемо бы случилось, если бы не ученики. Они тайно пробирались к своему педагогу и приносили ему воду, еду и дрова. Если бы не они, все закончилось бы трагически.

После войны



Беата Григорович до конца войны ничего не знала о судьбе родителей. Ее знания японского позволили ей попасть в качестве переводчика в миссию генерала Дугласа Макартура, который был назначен главнокомандующим оккупационными войсками в побеждённой Японии. Приехав туда, где не бывала почти 7 лет, она стала повсюду узнавать о судьбе Лео Сироты и таки нашла своих родителей в изгнании. Они были не только истощены, но сильно напуганы. Все годы войны они находились не только в физической, но и в информационной изоляции. Рассказы о войне, о зверствах, которые творили нацисты, о количестве погибших евреев, в том числе и родственников Лео, - шокировали. Пожилые люди были подавлены. И Беате пришлось приложить немало сил, чтобы вдохнуть в них жизнь заново. Они вместе уехали в США, где Лео Сирота стал преподавать в Сент-Луисе. Конечно, побежденная Япония принесла музыканту публичные извинения и попросила продолжить работу. Однако Лео отказался. Понадобилось время, чтобы он смог простить.

Он уезжал из Японии, думая, что уезжает навсегда. Он никогда больше не сможет быть здесь счастливым. И никогда не будет здесь работать. Но он все же простил... Спустя несколько лет пианист приедет в Японию еще один раз, чтобы дать прощальный концерт.

Лео Сирота умер в 1965 году в Сент-Луисе.

-->
Источник: https://isralove.org
  • 6-04-2017, 18:32
  • Просмотров: 2517
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список