Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

“Гаарец”: Верховный суд в роли “шабесгоя” правительства Нетаниягу

..

Автор статьи в “Гаарец” Яир Эттингер, пишет, что БАГАЦ выполнил для Дери функции “шабесгоя”, поскольку глава МВД боялся самостоятельно принять то или иное решение (запретить или позволить тель-авивской мэрии открыть магазины в шабат). Речь, по мнению автора статьи, идет о давней традиции: правительство избегает однозначных решений в сфере религии и государства, предпочитая, чтобы эти вопросы толковала судебная система.

В канун наступления субботы Арье Дери следует послать букет цветов трем судьям Верховного суда, пишет Эттингер. Они вызволили его из патовой политической ситуации. Премьер-министру Нетаниягу также следовало бы выразить благодарность судьям, которые избавили его от необходимости вмешаться в муниципальный закон, принятый тель-авивской мэрией.

В который  раз повторилось знакомый сценарий: Верховный суд принимает важное решение в сфере религии и государства вместо правительства. Это не только избавляет Нетаниягу от принятия непопулярного решения, которое в любом случае вызывало бы гнев – секулярных или религиозных израильтян. Это еще и дает возможность правым и ультраортодоксам сплотить ряды в своем противостоянии… с тем же Верховным судом.

Теперь есть кого обвинить в нарушении статус-кво. Вопрос об открытии продуктовых  магазинов в Тель-Авиве по субботам рассматривается министрами внутренних дел вот уже несколько лет. Дери принял на себя полномочия по принятию окончательного решения, но не использовал их. Теперь, после решения суда, он впервые рассказывает СМИ, что планировал после праздников не утверждать муниципальный закон тель-авивского городского совета, позволяющего 160 магазинам в центре города работать по субботам.

Дери стоял перед сложной дилеммой. Если б мог, он с радостью превратил бы Тель-Авив в Бней-Брак, закрыв в городе все, что можно. Но он реалист и понимает необходимость компромисса. Однако любое компромиссное решение станет причиной для нападок со всех сторон. За любой компромисс придется расплачиваться.  Дери не первый министр внутренних дел, оказавшийся в подобной ситуации.

Его предшественники, министры от Ликуда (Сильван Шалом, Гидон Саар и Гилад Эрдан), также предпочитали не принимать никаких решений. Главы религиозных партий справедливо отмечают, что решение БАГАЦа по тель-авивскому вопросу меняет статус-кво. Однако они игнорируют тот факт, что исторически статус кво определялся самими гражданами  – не правительством и не Верховным судом.

Это было решение сотен тысяч владельцев бизнесов, начавших  работать в субботу, и сотен тысяч покупателей, желавших совершать покупки. Попытка обратившихся в БАГАЦ  истцов, владельцев небольших минимаркетов, повернуть колесо истории вспять, было нереалистическим. Точно так же некоторые попытки правительства закрыть страну в субботу абсолютно оторваны от реальности.

Призывы ультраортодоксальных партий принять закон в обход Верховного суда, который отменит муниципальный закон мэрии Тель-Авива, также нереалистичен. Даже правое правительство не решится на такой шаг, опасаясь электоральных последствий. Яир Лапид был бы счастлив, если бы правительство Нетаниягу приняло подобный закон – это принесло бы ему дополнительные голоса.

Яир Эттингер, “Гаарец”, 20.04.2017 .

Источник: http://cursorinfo.co.il
  • 20-04-2017, 13:20
  • Просмотров: 271
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список