Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Общество

Версия для печати


 В Польше отметили 73-ю годовщину восстания в Варшавском гетто


..

Каждый год именно 19 апреля представители еврейских организаций, государственных структур и просто жители города приносят к мемориалу героям Варшавского гетто в столичном районе Муранув желтые цветы, чаще всего нарциссы, чтобы почтить память  всех участников восстания в Варшавском гетто. На улицах Варшавы волонтеры раздают прохожим желтые цветки, сделанные из бумаги.

Носить бумажные цветки на груди – это традиция, которую и основал последний из оставшихся в живых руководителей восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман, скончавшийся 2 октября 2009 года в Варшаве в возрасте 87 лет. Восстание в Варшавском гетто – это еврейское вооруженное сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны.

Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года, и было жестоко подавлено регулярными частями СС. На 19 апреля 1943 года была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто. Оставшихся жителей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти. Однако встреченные организованным огнем немцы были вынуждены отступать с большими потерями.

Кровопролитные бои продолжались 27 дней. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». Практически все руководители восстания погибли при его обороне. Оставшихся евреев – 56 тыс. человек – депортировали в концлагеря и лагеря смерти, большинство – в Треблинку. 16 мая 1943 года Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.

Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших и массовых в Европе. В ходе боев погибли около 7 тыс. защитников гетто, еще 5–6 тыс. сгорели заживо. Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчетам, около 3 тыс. человек. Торжества больше походят на встречу близких друзей, чем на организованное событие.

И, создается впечатление, что большинству из присутствующих не надо было напоминать ни о времени, ни о месте сбора. После возложения цветов к памятнику Героям Гетто процессия движется дальше по Пути памяти о мученичестве и борьбе евреев в Варшаве. Это комплекс каменных памятников, которые увековечивают места, события и людей, связанных с Варшавским гетто.

Снова звучит труба, последние букеты и венки уже лежат на гранитной основе монумента, далее – минута молчания. .




Источник: http://eajc.org
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив