Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейская Золушка

В этой публикации мы постараемся в определенном ракурсе восприятия вопроса достойно ответить на грибоедовское восклицание: "А судьи кто?" Речь пойдет о героине наших дней, первой в истории Соединенных Штатов Америки еврейской женщине из хасидской общины, избранной на почетный и ответственный пост судьи 

Фрэдди ЗОРИН

 

Как известно, еврейский мужчина каждое утро произносит благословение "…Что не создал меня женщиной". Но это не следует понимать так, будто женщина воспринимается как существо второго сорта. Дело в другом: иудей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные "мицвот" — заповеди, а у мужчин их больше, чем у женщин. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: от возложения тфилина, от ежедневного изучения Торы. Роль религиозной женщины, в значительной степени, состоит в том, чтобы быть хранительницей семейного очага и продолжать род, то есть рожать и воспитывать детей. Вот одно из наставительных высказываний на этот счет: "Достаточно того, что жена растит наших детей и спасает нас от греха".

Но что же помогает еврейке, соблюдающей традиции, расти духовно? Скромность и дела милосердные – "цниут" и "хесед". Касаясь второй составляющей, отметим: во все времена праведные еврейские женщины готовили еду для неимущих, ухаживали за больными и роженицами, заботились о сиротах и одиноких людях. Всем этим они занимаются и сейчас. Существует немало добровольческих благотворительных организаций, и все желающие находят там — кто помощь, а кто приложение своим способностям и природной созидательной энергии.

Но есть и другие сферы деятельности, в которых дочери Сиона, могут, не вступая в противоречие с религиозными установлениями, проявить себя. Замечательный пример тому – Рахель (Рейчел) Фрейер. Кто-то склонен называть ее Золушкой, но такое сравнение представляется не вполне корректным, ибо Рахель – из другой "сказки". Дедушка и бабушка ее и со стороны отца, и со стороны матери жили в Европе и чудом уцелели в годы Холокоста. А Рахель появилась на свет в Нью-Йорке и выросла в многодетной хасидской семье. С детских лет Рухи, как называли ее родные и близкие, проявила способности, благодаря которым, за ней закрепилось прозвище "маленького семейного адвоката". Удивительным образом она находила точные и нужные слова, когда возникали споры, и сестры просили ее улаживать по телефону то или иное дело от их имени: лучше Рахели сделать это не мог никто.

Спора нет: замечательно, когда уже в раннем возрасте человек определяется с тем, в чем его призвание, к чему следует стремиться. Но жизнь – не накатанная дорога, по которой можно легко и просто прокатиться. Свой путь нужно пройти — а это порою многократно сложнее, — вне отрыва от той конкретной среды, в которой каждый из нас рождается и живет. У кого, как это поется в известной песне, "первым делом – самолеты". А для религиозных девушек, которые, едва став на ноги, уже нянчат младших сестер и братьев, в первую очередь – замужество.

Будучи самой старшей из пятерых детей в семье, Рахель к 19-ти годам, когда ее выдали за Давида Фрейера, была готова к браку со всех точек зрения и, что важно, обрела в лице супруга любящего и заботливого мужа. Он с пониманием отнесся к мечте жены реализовать себя на профессиональном поприще. Правда, в колледж она отправилась только в тридцатилетнем возрасте, являясь уже матерью троих детей. Но — лиха беда начало! Учиться ведь никогда не поздно, были бы желание и необходимая в таких случаях целеустремленность.

С 17 лет Рахель работала секретарем в адвокатской конторе, но чувствовала, что это только первая ступень лестницы, по которой у нее хватит сил и смелости взбираться. Родители поддержали дочь в ее устремлениях. "Моя мама, — рассказывает Рахель, — поучала меня: позволительно все, если это не аморально, не противоречит тому, что написано в Торе и не идет вразрез с совестью". На этих принципах молодая женщина и строила свою карьеру. Она успешно училась на юридическом факультете колледжа, а далее – в Высшей школе юриспруденции, стала обладательницей ученых степеней в области права и политологии.

Проблемно ли было ортодоксальной еврейке обучаться в не религиозном высшем учебном заведении? "Совсем нет, — отвечает на этот вопрос Рахель. – Все знали, что я не могу пожать руку мужчине, что не стоит приглашать меня на вечеринки. В то же время, мои преподаватели, профессора охотно приезжали в наш дом на еврейские праздники, а три мои светские сокурсницы за годы совместной учебы пришли в лоно религии".

Рахель получила лицензию на ведение адвокатской практики в Нью-Джерси и в округе Колумбия. К тому времени, семья Фрейер пополнилась еще тремя детьми, то есть их стало шестеро. Но это не помешало любящей и любимой маме вести дела по сделкам с коммерческой и жилой недвижимостью. Причем так, что она довольно быстро завоевала заслуженный авторитет и уважение. Более, того, деятельность адвоката вышла за рамки ее конторы и судебных залов, где она с решительно защищала интересы многочисленных клиентов, распространившись на общественную еврейскую жизнь в крупнейшем городе Америки и всего мира.

В данной связи надо заметить, что хасидские общины в Бруклине создали для своих членов широкую сеть взаимопомощи, содействующую в решении проблем повседневной жизни — в получении социального жилья и беспроцентных ссуд, в пользовании бесплатными столовыми, в обеспечении достойным приданым невест из неимущих семей, в юридической защите и многом другом.

В сентябре минувшего, 2016 года 50-летняя Рахель Фрейер выставила свою кандидатуру на проходивших выборах судей Бруклинского гражданского суда. В округе Кингс Кантри она получила в первом круге 40,9 процента голосов, а во втором – 75 процентов.

На церемонии приведения нового состава суда к присяге собрались многочисленные представители хасидской общины Нью-Йорка. Рахель Фрейер обратилась к присутствовавшим с речью, которая включала фразы на  идише и на иврите. Спеть гимн США был приглашен представитель еврейской общины, а у хасидов Бруклина в этот день был настоящий праздник, подобный тому, что проводится по случаю обручения невесты. Стоит добавить: по данным 2002 года, в округе Кингс Кантри, где на выборах судей победила Рахель Фрейер, насчитывалось 456 тысяч евреев. По сравнению с 1990 годом численность еврейского населения выросла на 23 процента — за счет высокой рождаемости в хасидских семьях и иммиграции из бывшего СССР. Так что работы у новоизбранных судей будет, как можно предположить, достаточно.

Рахель, как и положено религиозной еврейке, носит парики и со всей строгостью соблюдает законы и правила иудейского вероисповедания. Она горда своей принадлежностью к еврейскому народу и в этом духе воспитывает своих детей. "Я прошу их, когда они находятся в светских районах Нью-Йорка, не прятать, как это делают многие наши единоверцы, свои пейсы за уши, — рассказывает Фрейер. — Нам нечего стесняться своих вековых традиций".

Она по-прежнему печет субботние халы, и в Фрейер всегда зажигаются свечи – по пятницам, за 18 минут до захода солнца. На субботнюю трапезу дети Рахели и Давида, которые уже и сами обзавелись семьями, приводят внуков – а их у семейной четы Фрейеров пока семеро. Они по праву гордятся успехами своей молодой бабушки, желая ей подняться еще выше. Куда, спросите вы? В Верховный суд США. Как сама Рахель смотрит на это? Она отвечает уклончиво, с улыбкой: "Всевышний знает, чего он хочет".

Рахель родом из семьи удачливых владельцев частного бизнеса, связанного с производством и торговлей бриллиантами, сама стала семейной гордостью, которая дороже любого драгоценного камня. Образ этой замечательной женщины, глубоко религиозной и в то же время вполне современной, обаятельной, талантливой, уверенной в себе — "наглядное пособие" для еврейских девочек, у которых все еще впереди.

"Силуэт" (приложение к израильской газете "Новости недели")

Источник: http://www.isrageo.com
  • 21-04-2017, 17:10
  • Просмотров: 1974
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список