Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

“Гаарец”: новый телеконцерн развалится так же, как Гостелерадио

..

Автор газеты “Гаарец” Нехемия Штрасслер убежден, что новый государственный концерн теле- и радиовещания “Кан” ждет судьба его предшественника – Гостелерадио (“Рашут ха-Шидур”).
По мнению Штрасслера, “Кан” также прекратит существование, однако произойдет это гораздо быстрее, чем это было с первым каналом.

В наше время все процессы происходят стремительно. На сей раз, пишет Штрасслер, не нужно будет ждать 52 года. Два государственных телеконцерна, образовавшихся в результате недавней поправки к закону о государственном вещании, развалятся очень скоро. Бессмысленное расщепление на две компании, трата огромных средств, политизация – все это уничтожит оба учреждения.

“Общественное вещание” — это оксюморон. Возможно, подобная концепция жизнеспособна в другой стране с давней демократической традицией – например, в Великобритании (хотя и там есть немало проблем). Но не в Израиле, где политикам плевать на демократические ценности, и они хотят лишь одного – контролировать все, что движется.

Центральной идеей, лежащей в основе создания нового концерна, напоминает Нехемия Штрасслер, является независимость государственного вещания от политиков. Ведь суть СМИ в свободном мире состоит в критике существующей власти. Мы ничего не узнаем о коррупции в высших эшелонах власти,  о подлинных интересах, которые движут политиками, – без журналистских расследований.

Но в тот момент, когда власть начинает контролировать вещание, оно превращается в его рупор. У таких СМИ нет права на существование. Это именно то, что случилось с Гостелерадио. И это, к сожалению, произойдет с концерном “Кан”. Министр культуры Мири Регев выразилась по этому поводу предельно ясно: “Чего вообще стоит вещательный концерн, если мы не можем его контролировать”.

В течение многих лет министры и главы правительств вмешивались в дела управления Гостелерадио. Журналисты, которые хотели продвинуться по административной лестнице, угождали сильным мира сего. Это будет происходить и с новыми госкомпаниями. Не поможет и то, что руководителей будет назначать судья. Ведь Нетаниягу уже удалось расколоть концерн на две части и фактически отстранить от работы двух его руководителей.

Гостелерадио было больным учреждением, отмечает Штрасслер. Его контролировали крупные профсоюзы, не позволявшие нормального ведения дел. В нем были сотни ненужных сотрудников, часть которых вообще не выходила на работу, их было невозможно уволить. Таблицу самых высокооплачиваемых государственных служащих в 2015 году возглавлял инспектор по качеству звука управления Гостелерадио, получавший 71 тысячу шекелей в месяц – больше, чем премьер-министр.

При этом рейтинг первого госканала в последние годы был почти нулевым. Радио было исключением из правил. То же самое будет происходить и в концерне “Кан”. После расщепления на две компании он вообще потерял какой-либо смысл. Для чего нужно общественное вещание, не производящее новости? Правительство будет решать вопросы финансирования, используя этот инструмент для контроля.

Обратите внимание: в печатных СМИ нет “общественной газеты”. Все печатные и он-лайн издания в стране частные. И при этом имеют место разнообразие, конкуренция, журналистские расследования, различные мнения. Это говорит о том, что с такими, как наши, политиками лучше вообще отказаться от общественного вещания, заключает Нехемия Штрасслер.

Нехемия Штрасслер, “Гаарец”, 16.05.2017 .

Источник: http://cursorinfo.co.il
  • 16-05-2017, 17:17
  • Просмотров: 481
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список