Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто подставил президента Трампа? Комментарий эксперта

..

В Израиле продолжают обсуждать сообщения американских СМИ о том, что Дональд Трамп поделился с Сергеем Лавровым сведениями, переданными израильской разведкой. Исраэль Лави, бывший высокопоставленный сотрудник «Мосада», прокомментировал для «Курсора» инцидент с предполагаемой утечкой секретной информации.


Держава, получившая секретные сведения от союзника, передает их третьей стороне, не уведомив источник. Насколько это из ряда вон выходящий случай? Страны постоянно обмениваются разведывательной информацией, и сама по себе это обычная практика. Но при этом есть определенные нормы, регламентирующие, что можно делать а что нельзя.

Кодекс, если угодно. И священное правило кодекса гласит, что страна не имеет права передавать полученную от другого государства информацию третьей стороне без специального разрешения. Вместе с тем, в этом случае не американская разведка поделилась информацией с британской или еще какой-нибудь. Это сделал политический лидер.

В прошлом уже бывало, что политическое руководство нарушало правила, и, обычно, приходилось смиряться с этим. Особенно если речь идет о столь важном союзнике, как США. Но возникает несколько вопросов. Объяснили ли президенту, откуда поступила информация? Обычно спецслужбы стараются не сообщать политикам данные об источнике информации.

Советник по национальной безопасности говорил, что Трамп не знал, откуда поступили сведения. Но тут особый случай. Информация касается теракта против гражданских самолетов, и для принятия соответствующих мер необходимо точно знать, действительно ли сведения пришли из надежного источника, или кто-то услышал разговор на базаре и передал дальше.

Это очень важно. Если полученная информация требует планировать экстраординарные оперативные действия, то ответственные структуры должны знать, можно ли воспринимать сведения всерьез. Так что у этого инцидента есть два уровня — оперативно-профессиональный и политический. Провал имел место на политическом уровне.

И этот инцидент следует рассматривать в контексте всех прочих скандалов, ставших постоянными спутниками отношений Дональда Трампа с американскими спецслужбами. Советник Флинн, директор ФБР Коми и так далее. Обратите внимание на следующее. Трамп что-то сказал Сергею Лаврову. Но если бы после этого не было утечки в прессу, если бы СМИ не раздули скандал, то у инцидента не было бы такого гигантского международного резонанса.

С моей точки зрения, шумиха вокруг утечки в СМИ была намного опаснее, чем сама передача секретной информации от Трампа Лаврову. Получается, что кто-то решил подставить президента Трампа. Кто-то решил устроить президенту нелегкую жизнь, и это связано со внутренней политической борьбой в США. И поэтому, как говорит ивритская пословица, мудрец в такое время будет молчать.

Очень хорошо, что израильские официальные структуры хранят молчание. Трамп приезжает в Израиль через несколько дней, и необходимо убрать весь этот мусор до его прибытия. Действительно ли оглашение такой информации могло создать опасность для агента в рядах ИГИЛ? Если все, что было опубликовано о характере переданных сведений, правда, то есть, что их передал агент в ИГИЛ, то дальнейшее зависит от нескольких вопросов.

Например, что русские сделали с полученной информацией? Если они поделились ею с Ираном, Сирией и еще кем-нибудь, то риск резко возрастает. Вдобавок, мы не знаем, что именно Трамп сказал Лаврову об источнике — назвал ли он город, в котором тот действует, и другие подобные признаки, по котором его можно вычислить.

И самое главное — мы не знаем, ложь это или правда. Знаете, сто лет назад еще существовала тайная дипломатия. Дипломаты тайно договаривались и принимали решения, о которых никто не знал. Сегодня это совершенно невозможно, сегодня все открыто. В итоге политики охотно лгут и прибегают к манипулированию через СМИ.

Мы часто читаем неверные сведения, которые опубликованы с целью отвлечения внимания или нежеланием раскрывать правду. Причем это нельзя называть ложью журналистов, так как те просто опубликовали то, что им рассказали. Вернемся к этому случаю. Я прочитал, что Владимир Путин предложил передать американскому Сенату запись беседы Лаврова с Трампом.

Да, он сказал при этом, что все это — «политическая шизофрения», и предложил передать запись. Но вы понимаете, что это значит? Русские записывали в Белом доме разговор Трампа с Лавровым! Никто не обращает внимание на эти слова путина. Говорят, что представитель ТАСС находился в кабинете и записал беседу.

Бог с ним, с источником информации, с передачей сведений. Это же просто невероятно. Возможно, Путин просто решил похвастаться. Трамп, скорее всего, сказал Лаврову про информацию не по злому умыслу, а ради хвастовства, и, возможно, российский лидер решил похвастаться в ответ. Но если у них действительно есть запись разговора, то у меня просто нет слов.

Это очень странная история. Неизвестно, есть ли угроза для источника информации или нет. Возможно, есть. Утечка была на прошлой неделе, и за это время можно было кое-что сделать. В любом случае, Израиль правильно решил не реагировать официально на скандал, и хорошо бы, если бы американцы делали так же. Думаю, эта история скоро сойдет на нет.

Да, Трамп наверняка предоставит новый повод для скандала. Вот именно. Возможно, на следующей неделе опубликуют нечто новое, и об этом инциденте все забудут. Беседовал Михаэль Бородкин .

Источник: http://cursorinfo.co.il
  • 18-05-2017, 13:54
  • Просмотров: 1054
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список