Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Общество

Версия для печати


 Палестинцы потребовали от ООН объявить Пещеру еврейских патриархов их наследием


..

Представители Палестинской автономии требуют от ЮНЕСКО созвать чрезвычайное заседание и признать Пещеру патриархов (Меарат ха-Махпела) в Хевроне частью «палестинского культурного наследия». При этом они приводят заведомо ложные утверждения, грубо искажая исторические факты. Речь идет о склепе в древней части Хеврона, в котором, согласно ТАНАХу, похоронены Авраам, Ицхак и Яаков, а также их жёны Сара, Ривка и Лея.

Авраам купил это место у хетта Эфрона за 400 сиклей серебра. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся тела Адама и Евы. В иудаизме эта пещера почитается как второе по святости место (после Храмовой горы). ПА готовится к сессии ЮНЕСКО, которая состоится 1 июля в Кракове (Польша), и желает преподнести Израилю неприятный сюрприз, однако представитель еврейского государства, глава делегации Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама ха-Коэн вовремя узнал об этом и готовит встречные меры.

В византийскую эпоху южная оконечность склепа с могилами Ицхака и Ривки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. Палестинская сторона намеревается вычеркнуть из ее истории все предшествующие страницы. Через 700 лет после запрета на посещение, по окончании Шестидневной войны (1967), доступ в пещеру Махпела был открыт для всех.

Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане. В 1267 году мамлюкский султан Бейбарс I запретил евреям и христианам вход в пещеру, при этом евреям было дозволено подниматься только на пять (позднее – на семь) ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвёртой ступени.

  Спустя 700 лет после запрета на посещение, по окончании Шестидневной войны, доступ в пещеру Махпела был открыт для всех. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога.

В остальные дни Махпелу посещают мусульмане. .




Источник: http://eajc.org
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив