Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

“Исраэль ха-йом”: памяти канцлера Гельмута Коля

..

В конце минувшей недели ушел из жизни выдающийся немецкий политик, первый канцлер объединенной Германии, Гельмут Коль.
Автор газеты “Исраэль ха-йом, израильский писатель и журналист Эльдад Бек, многие годы живущий в Берлине, напоминает читателям, сколь значительной фигурой в истории не только Германии, но и современной Европы, был Коль.

Падение Берлинской стены в ноябре 1989 года было для всего мира, как гром с ясного неба, напоминает Бек.  Даже те, кто, как канцлер Коль, внимательно следили за драматическим развитием событий в советском блоке во второй половине 80-х годов, оказались не готовы к подобному геополитическому землетрясению, изменившему лицо современной Европы.

Однако Коль, который в 15-летнем возрасте, застал крах Третьего Рейха и раздел Германии между бывшими союзниками, сумел очень быстро оправиться от шока, осознать важность и уникальность исторического момента. Уже спустя несколько дней после падения стены, канцлер Коль представил в западногерманском бундестаге план объединения Германии и заявил на выступлении перед жителями восточногерманского Дрездена, что он с уважением отнесется к выбору граждан ГДР.

Гельмуту Колю было известно о плачевном состоянии Восточной Германии. Но даже он не представлял себе степень экономического развала ГДР.  Экономический крах СССР также стал очевиден очень скоро. Коль сумел использовать эти обстоятельства вкупе с экономической мощью Западной Германии, чтобы реализовать мечту миллионов немцев, надеявшихся, но не веривших в возможность объединения своей страны.

Коль сделал это, освободив Германию, по мнению немцев, от “оккупационных армий”. Коль также осознавал, пишет Эльдад Бек, что единственным способом преодолеть страх европейцев перед объединением Германии является укрепление Европейского Союза. Поэтому он откликнулся на предложение тогдашнего французского президента Франсуа Миттерана – учредить общеевропейскую валюту (евро).

Миттеран полагал, что это будет служить интересам Европы и предотвратит полный контроль немецкой экономики над соседними странами. Коль понимал, что крах Советского Союза открывает возможность вступления в ЕС восточно-европейских государств, и Германия в этом процессе займет центральное место. Основателями Европейского Союза были два выдающихся европейских политика – французский президент Шарль Де Голль и  германский канцлер Конрад Аденауэр.

  Два других лидера – Миттеран и Коль —  сумели вдохнуть в ЕС новую жизнь и продвинуть этот союз далеко вперед. Эльдад Бек, “Исраэль ха-йом”, 19.06.2017 .

Источник: http://cursorinfo.co.il
  • 19-06-2017, 18:20
  • Просмотров: 688
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список