Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ближний Восток

Версия для печати


 Израильские силовые структуры обеспокоены напряженной обстановкой


..

Арабский мир недоволен закрытием Храмовой горы для мусульман.

В израильских силовых структурах опасаются, что теракт на Храмовой горе, в котором погибли двое полицейских-друзов, может спровоцировать еще больше насилия, вплоть до очередной интифады.

По мнению экспертов, ответные действия израильского руководства после кровавой атаки только подстегнут радикалов, которые воспользуются ситуацией для подстрекательства и нагнетания радикальных настроений, что приведет, в конечном итоге, к новой волне нападений на израильтян.

Накануне вечером,14 июля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел экстренное заседание с главами силовых структур, где обсуждалась сложившаяся ситуация.

Напомним, после вчерашнего теракта доступ на Храмовую гору был закрыт для всех до выяснения обстоятельств. На пятничную молитву в мечеть Аль-Акса даже не пустили верховного муфтия Иерусалима и Палестины шейха Мухаммеда Хусейна.

Палестинские пользователи соцсетей публиковали гневные комментарии по поводу введения временного запрета на молитву и призывали идти на молитву в мечеть, несмотря на решение израильских властей. Палестинские новостные сайты публиковали призывы "идти и разорвать блокаду" на Храмовой горе.

На решение о закрытии доступа отреагировали и арабские страны, выступив с осуждением Израиля.

Особенно резкие комментарии последовали из Иордании. В Аммане потребовали открыть доступ на Храмовую гору мусульманским паломникам немедленно. Нетаниягу ответил отказом.

Израильский МИД опубликовал сообщение, в котором отмечается, что Иордании следовало в первую очередь осудить теракт на священном месте, но вместо этого иорданские власти выступают с нападками на израильское руководство.

В сообщении подчеркивалось, что Израиль следит за тем, чтобы святые места были открыты для молитвы, но не потерпит здесь никаких терактов.

Теракт приветствовали в ХАМАСе, "Исламском джихаде" и НФОП. Более того, часть активистов ФАТХа также поддержала его. Палестинские СМИ отметили, что сложившаяся ситуация может привести к интифаде.

С осуждением выступила Лига арабских государств (ЛАГ), заявив, что "Израиль продолжает наносить удары по Храмовой горе".

Подобная реакция и в целом сложившаяся напряженная атмосфера могут привести к росту числа попыток теракта. Командующий Северным округом бригадный генерал Рони Нума повысил уровень готовности войск, увеличив присутствие военных в потенциально опасных местах, где могут быть организованы провокации и массовые беспорядки.

Накануне в лагере палестинских беженцев Дженин были застрелены два молодых палестинца, атаковавших военных. Сегодня утром, 15 июля, бойцы подразделения "Дувдеван" ликвидировали еще одного палестинского юношу, который напал на них во время операции по аресту двух подозреваемых в терроре в лагере палестинских беженцев Дхейше.

И хотя эти нападения напрямую не связаны с терактом на Храмовой горе, все вместе это только подогревает ситуацию.

Координатор деятельности правительства на палестинских территориях генерал-майор Йоав Мордехай опубликовал сообщение в арабоязычных СМИ, подчеркнув, что закрытие доступа на Храмовую гору не является изменением статус-кво, несмотря на то, что так утверждают в ХАМАСе и "Исламском джихаде".

Мордехай подчеркнул, что речь идет о временном решении.

Затем с осуждением теракта выступил палестинский лидер Махмуд Аббас, что тоже свидетельствует о его незаинтересованности в росте насилия.

Отметим, что Храмовая гора - это одна из "болевых точек" палестино-израильского конфликта на протяжении многих десятилетий.

Малейшие изменения в правилах здесь действительно могут спровоцировать волну терактов.

.




Источник: http://9tv.co.il
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив