Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 В России вспоминают расстрел Еврейского антифашистского комитета при Сталине


12 августа 2002 г. в Москве, на территории Донского кладбища, прошла траурная церемония поминовения участников "Еврейского антифашистского комитета" (ЕАК), расстрелянных по приказу Сталина пятьдесят лет назад.

В церемонии приняли участие президент фонда "Холокост" Алла Гербер, полномочный министр посольства Израиля в Москве Аркадий Мильман, поэт Евгений Рейн, депутат Московской городской Думы Иван Новицкий, сопредседатель Еврейской национально-культурной автономии Михаил Членов и многие другие, пришедшие почтить память участников ЕАК.

Все выступавшие отметили, что эти события пятидесятилетней давности нанесли непоправимый ущерб еврейский идишской культуре, который уже никогда не будет восполнен, что расстрел ЕАКа был прецедентом уничтожения еврейских антифашистов в СССР. И что над Россией, страной, которая не так давно начала двигаться в сторону демократических перемен, нависла угроза фашизма - продолжают распространяться откровенно националистические издания и листовки, нередки случаи физической расправы над людьми "не той" национальности.

Участники церемонии принесли торжественную клятву, что подобные уроки истории не должны повториться. Было принято обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой посодействовать разрешению поставить памятник расстрелянным участникам ЕАК.

Траурная церемония закончилась возложением цветов к могиле Соломона Михоэлса. //sem40.ru
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив