Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Исключительный случай: БАГАЦ отменил уже принятый Кнессетом закон

..

Апелляцию в Высший суд подавали депутаты от оппозиции, которые не стали голосовать против закона.

Высший суд справедливости в составе из пяти судей – Мирьям Наор, Ноама Солдберга, Эстер Хают, Нила Генделя и Мени Мазуза – вынес сегодня необычное и далеко идущее решение, отменяющее уже утвержденный Кнессетом закон из-за того, что он обсуждался на финансовой комиссии "слишком короткое время".

Речь идет о законе, согласно которому владение более чем двумя с половиной единицами недвижимости обкладывается специальным налогом. Этот закон был разработан Минфином по инициативе министра Моше Кахлона и утвержден в конце прошлого года в рамках пакета околобюджетных законов.

Против этого закона было подано пять исков в Высший суд справедливости, в которых утверждалось, что закон носит антиконституционный характер (то есть противоречит конституционному закону относительно права на частную собственность), а также что его следует отменить, поскольку у депутатов практически не было времени, чтобы ознакомиться с изменениями, внесенными в законопроект перед утверждением ко второму и третьему чтению.

Участники финансовой комиссии получили окончательный вариант закона в девять часов вечера 15 декабря, в полночь началось его обсуждение, в семь часов утра комиссия большинством голосов утвердила законопроект ко второму и третьему чтению. Впоследствии на пленарном заседании большинство депутатов утвердило его во втором и третьем чтении и закон был принят.

Сейчас судьи решили, что времени, которое было отведено депутатам на ознакомление с законопроектом, оказалось недостаточно, и "в таких условиях невозможно провести настоящее обсуждение".

Законодательной базы, позволяющей Высшему суду справедливости отменять уже принятый закон, если он не противоречит законам более высокого ранга (конституционным), не существует.

Формальные процедуры при утверждении закона были соблюдены – за него проголосовало большинство участников финансовой комиссии, а впоследствии – пленарное заседание Кнессета.

Апелляцию в Высший суд подавали депутаты от оппозиции, которые не стали голосовать против закона и покинули заседание комиссии "в знак протеста против недостаточного времени на ознакомление с новым вариантом".

Вместе с тем, большинство участников комиссии сочло, что они в достаточной мере знакомы с содержанием законопроекта, чтобы голосовать по нему.

Несмотря на это, судьи в исключительном порядке постановили отменить уже принятый закон и вернуть его на этап утверждения перед вторым и третьим чтением – в финансовую комиссию.

Это серьезный прецедент – никогда раньше верховные судьи не пытались навязать депутатам Кнессета временные рамки, необходимые для обсуждения законопроектов, и определить за народных избранников, достаточно ли времени у тех было на ознакомление с деталями закона перед голосованием.

Особое мнение выразил судья Мени Мазуз, бывший юридический советник правительства, который выразил опасение, что данный вердикт нарушает принцип разделения властей и представляет собой вмешательство в порядок действий законодательной власти, однако большинство судей решило, что "дефект в процедуре утверждения законопроекта" оправдывает такое вмешательство.

Депутаты от оппозиции одобрили решение БАГАЦа. Депутат от "Сионистского лагеря" Мики Розенталь отметил, что "халатность при утверждении этого законопроекта была серьезным нарушением процедуры, которое привело к появлению вредного и изобилующего недостатками закона".

Министр финансов Моше Кахлон выразил разочарование в связи с этим вердиктом.

“Я огорчен и глубоко разочарован решением БАГАЦа отменить закон о налогообложении третьей квартиры, - отметил министр. - И я уверен, еще десятки тысяч молодых семей переживают сегодня такое же разочарование. Что ж, это не первая трудность на нашем пути. Мы преодолели множество затруднений со стороны обладателей капитала, со стороны банков, со стороны финансовых учреждений, со стороны интересантов, которые хотят, чтобы цены на квартиры лишь росли, оставляя молодые пары все дальше от исполнения их мечты о собственном жилье.

Но я обещаю вам: мы продолжим борьбу с инвесторами, потому что это неправильно, когда один человек держит четыре, пять или шесть квартир, а у другого никогда не будет ни квартиры, ни шансов ее приобрести. Мы продолжим бороться за молодые семьи всеми возможными способами”.

Политические обозреватели увязывают это спорное решение БАГАЦа с обострившейся борьбой между министром юстиции Аелет Шакед и уходящей председательницей Верховного суда Мирьям Наор. Решение об отмене принятого Кнессетом закона станет "наследием Наор" и новой вехой в укреплении полномочий БАГАЦа как верховной власти, преобладающей над другими ветвями и способной отменить любое их решение даже без соответствующей законодательной базы.

Кроме того, этот вердикт может быть своеобразной местью коалиции в ответ на унижение Наор, которой Шакед отказала в праве самой назначить себе преемницу, оспорив назначение председателя Верховного суда по принципу старшинства.

.

Источник: http://9tv.co.il
  • 6-08-2017, 21:37
  • Просмотров: 857
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список