Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

СМИ: Израиль хочет видеть Дахлана новым лидером Газы

http://cursorinfo.co.il/wp-content/uploads/2017/03/21e1935460f07cc303aa0464e40f2a0a.jpgИзраиль, и, в частности, министерство по делам разведки, внимательно следит за «политической динамикой» в секторе Газы — на фоне надежд, что бывший помощник Арафата Мухаммед Дахлан сможет оказать «умиротворяющее влияние» на ХАМАС, который сейчас возглавляет бывший главарь боевиков Яхья Синвар.

«Израильские лидеры хорошо знают Дахлана – с того времени, когда он был под арестом в 1980-е годы. Больше о нем узнали тогда, когда он занял должность координатора сил безопасности в процессе подписания мирных соглашений с ООП в 1990-е», — пишут политические обозреватели портала Bloomberg Сауд Абу-Рамадан и Йонатан Ферцигер в статье, опубликованной 7 августа.

«Если идея состоит в том, чтобы привезти Дахлана в Газу, чтобы у него появилась новая силовая база для борьбы с Аббасом, многие говорят: « Почему бы и нет?», — утверждает Йоханан Цореф, специалист по палестинским делам в министерстве разведки Израиля, которое возглавляет Исраэль Кац.

Однако другие компетентные люди выражают сомнение: «Нет, так не получается. Абу-Мазен является суверенным руководителем, и он настаивает на том, что все оружие должно быть только в руках правительства Рамаллы».

Так или иначе, в конце минувшего месяца сеанс видеосвязи позволил Мухаммеду Дахлану – бывшему помощнику Ясира Арафата в секторе Газа – напрямую обратиться к палестинским законодателям из его нынешней ссылки в Абу-Даби.

Дахлан изложил свой взгляд на возрождения полуразрушенной, в ходе войн с Израилем, инфраструктуры территории Газе.

Его давний противник, 72-летний ветеран ХАМАСа Махмуд аз-Захар смотрел на большой экран и выражал изгнаннику похвалу за новые «договоренности», достигнутые с Дахланом.

«Мы надеемся, что нам удастся забыть прошлое и начать все заново», — сказал Дахлан в 27 июля и продолжил: «Ненависть и разногласия не должны длиться вечно».

То, что сейчас объединяет бывших врагов – общая антипатия к президенту Палестинской администрации Махмуду Аббасу и убеждение, что 55-летний Дахлан может решить некоторые из самых больших проблем Газы с помощью Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, где он живет уже много лет.

Маловероятный, пока что, альянс может иметь более широкие последствия для региональной политики — от столкновения новых партнеров с Катаром в Персидском заливе до совместной войны Египта и Израиля с исламскими боевиками.

Самое прямое отношение новые договоренности имеют и к будущему Палестинской администрации — на фоне новых вопросов, связанных со здоровьем ее 82-летнего лидера.

Планы Дахлана включают в себя строительство электростанции стоимостью 100 миллионов долларов, а также передача нефтедолларов Персидского залива представителям беднейших слоев населения Газы.

Но главное — это опция упорядоченного выхода из блокады для населения в 1,9 миллиона человек в секторе, огороженного в течение последнего десятилетия Израилем и Египтом.

Президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси поощряет участие Дахлана в диалоге в ХАМАСом — в надежде на то, что ХАМАС отстранится от своих «родителей» — «Братьев-мусульман» из Египта, которые недавно уже были у власти в Стране пирамид.

Египетские аналитики говорят, что конечная цель Ас-Сиси заключается в том, чтобы открыть границу своей страны с Газой — в обмен на сотрудничество в области безопасности со стороны ХАМАСа.

Эту группировку Каир сейчас обвиняет в подстрекательстве исламских боевиков на Синайском полуострове.

Однако и Израиль должен быть удовлетворен тем, что возникнет новая ситуация, которая не позволяла бы контрабандным путем переправлять оружие из Синая в Газу — для его использования против еврейского государства.

Именно этим объясняется прямая заинтересованность израильских структур — и, в частности, министерства разведки — в «продвижении» Мухаммеда Дахлана.

Источник: Курсор
  • 7-08-2017, 13:35
  • Просмотров: 920
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список