Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Топ-новостей

Версия для печати

 65 лет со дня расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета

http://detaly.co.il/wp-content/uploads/2017/08/Stalin-RTX2RD06-Vasily-Fedosenko-Reuters-990x495.jpg12 августа 1952 года – одна из самых печальных дат еврейской истории. В этот день в Советском Союзе были расстреляны 13 членов Еврейского антифашистского комитета.

Назовем их поименно – Перец Маркиш, поэт; Ицик Фефер, поэт; Вениамин Зускин, актер; Соломон Лозовский – начальник Совинформбюро; Иосиф Юзефович, историк; Борис Шимелиович, директор Боткинской больницы; Лев Квитко, поэт; Давид Гофштейн, поэт; Давид Бергельсон, прозаик и драматург; Лев Тальми, журналист; Эмилия Теумин, редактор; Илья Ватенберг, редактор и Хайке Ватенберг-Островская, переводчик. Шестеро арестованных по этому делу умерли в ходе следствия.

Каждое имя в этом списке – отдельная трагическая история. Расстрелянные по одному и тому же приговору, на самом деле это очень разные люди. Ветеран революционного движения, убежденный коммунист Соломон Лозовский. Писавший не только на идиш, но и на иврите Давид Гофштейн, горячо приветствовавший создание Государства Израиль и сам живший в 20-е годы в Эрец Исраэль. Орденоносец Ицик Фефер, многолетний агент НКВД, на допросах оговаривавший сам себя и своих товарищей. Божьей милостью актер, простодушный и бесконечно добрый Вениамин Зускин, так и не сумевший до конца осмыслить происходящее. Авторитетнейший врач, несгибаемый Борис Шимелиович, единственный обвиняемый по этому делу, который, несмотря на пытки и истязания, не признал свою вину. И так далее.

Аресты по этому делу начались в сентябре 1948 года. В Киеве был задержан Давид Гофштейн. Вслед за ним в Москве — Ицик Фефер и Вениамин Зускин. Но фактический разгром Еврейского антифашистского комитета начался еще раньше, в январе 1948-го. Тогда в Минске агентами НКВД был убит директор Государственного еврейского театра, гениальный актер Соломон Михоэлс. Убийство было замаскировано под дорожно-транспортное происшествие. В январе 1953 года, после публикации сообщения о разоблачении врачей-вредителей, «буржуазный националист» Михоэлс был объявлен соучастником их заговора.

Об арестах членов ЕАК в прессе не сообщалось. На исчезновение еврейских общественных деятелей обратили внимание на Западе. Отвечая на вопрос о том, что произошло, представителям Советского Союза, как обычно, пришлось лгать. В марте 1949 года находившийся в Нью-Йорке председатель Союза советских писателей Александр Фадеев заявил, что буквально на днях видел уже арестованных к тому времени руководителей ЕАК. А писатель Борис Полевой аж осенью 1955 года заверял своего американского коллегу Говарда Фаста, что Лев Квитко по-прежнему живет в Москве со своей семьей. Даже родным расстрелянных ничего не сообщали о вынесении и приведении в исполнение смертного приговора.

Исключение было сделано только для Фейги Гофштейн – вдовы Давида Гофштейна. В начале 1953 года украинскому Союзу писателей понадобилась ее квартира. Коллеги из московского МГБ отправили в Киев копию вынесенного поэту смертного приговора. При выселении эта бумага была предъявлена едва не лишившейся чувств женщине. Вскоре после этого она сама была арестована и сослана в Сибирь. Та же участь постигла и детей Давида Гофштейна.

А до этого у Фейги Гофштейн, так же, как и у родственников других расстрелянных, в тюрьме МГБ исправно принимали передачи, в том числе и денежные. Только в ноябре 1955 года, когда было принято решение о посмертной реабилитации членов Еврейского антифашистского комитета, их родственникам выдали фальшивые справки о смерти осужденных «при отбытии наказания». Кроме того, родным расстрелянных вернули деньги, принятые у них в качестве передач после 12 августа 1952 года.

После реабилитации имена оклеветанных и убитых еврейских общественных деятелей вернулись на страницы книг и газет. Был издан сборник статей и воспоминаний о Михоэлсе (где, естественно, многократно фигурировало имя Зускина), вышли в свет сборники Бергельсона и Квитко. Но еврейский театр в Советском Союзе к тому времени был уже окончательно убит, а стихи Квитко еврейские дети читали не в оригинале, а на русском языке, пусть и в замечательных переводах Елены Благининой. Еврейская культура в СССР была практически полностью уничтожена. Сохранились лишь отдельные ее фрагменты, носившие большей частью маргинальный или представительский характер. «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно», — говорил Перец Маркиш незадолго до своего ареста. К счастью, ни тот, ни другой не смог выполнить свой умысел. К несчастью, многое им все же удалось.

В 1992 году в иерусалимском районе Раско был установлен памятник расстрелянным членам Еврейского антифашистского комитета. Потомки многих из них живут сегодня в Израиле. Каждый год 12 августа в стране проводятся памятные мероприятия, посвященные этой трагической дате. И в Москве, на улице Пречистенка 10 на здании, где работал ЕАК, установлена мемориальная доска.

Борис Ентин, «Детали». Фото: Василий Федосенко, Reuters


Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Pol

17 августа 2017 19:37
А сейчас делается эта политика натравливания населения на евреев по-другому: без убийств, но при этом используются те же методы в первую очередь бытовые провокаторы. В России верховная власть при Путине вся в руках генералитета ФСБ. И если кто из евреев задействован в качестве члена правительства, то его деятельность полностью контролируется Путиным и его фсбешниками.  И стратегия этой верховной власти где нет ни одного еврея, свалить все недовольство населения за свою бедную жизнь на евреев. И тогда все русские которые при верховной власти уходят от ответственности перед своим народом ибо народ будет искать виновников только в евреях. И как бросается в глаза: почему-то если кого-то из евреев считают виноватым провокаторы то винят весь еврейский народ. И к примеру почему-то молчат, что генерал Рохлин был еврей. А вот если бы генерал Рохлин сделал что-нибудь плохое то сразу бы говорили что он и еврей и жид и сионист.
1

Добавление комментария