Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Открытие в Израиле: прием антидепрессантов перед удалением опухоли снижает риск метастазов

https://images1.ynet.co.il/PicServer4/2015/06/24/6128543/30197852100494490299no.jpgПроведенное в Израиле первичное исследование вселяет надежду в онкологических больных. Его результаты показали, что прием антидепрессантов наряду с противовоспалительными средствами до и после удаления раковой опухоли снижает риск распространения метастазов, поскольку тревога и депрессия способствуют выделению гормонов, подавляющих иммунитет.

 

В клинических испытаниях приняли участие 38 женщин с опухолью молочной железы и 34 мужчины с опухолями толстого кишечника, но ученые полагают, что это их открытие верно и в отношении других видов новообразований. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном онкологическом журнале.

 

По имеющимся данным, после удаления опухоли молочной железы риск образования метастазов составляет 15%, при опухолях толстого кишечника – 20-40%, при опухоли поджелудочной железы – 96%.

 

Стресс плохо влияет на физическое состояние пациентов

Решение провести исследование было принято под влиянием гипотезы о том, что психологический стресс ухудшает физическое состояние больного.

 

 

В ходе исследования половине больных давали антидепрессанты в течение 5 дней перед удалением опухоли и 5 дней после этого. В качестве лекарств использовались антидепрессант дералин (пропранолол), который также снижает артериальное давление, и противовоспалительное средство этопан (этодолак). Вторая группа больных получала плацебо.

 

Результаты исследования показали, что у больных, получавших настоящие лекарства, не было признаков развития метастазов, тогда как такие признаки наблюдались у тех, кто принимал плацебо.

 

Руководитель исследования профессор Шамгар Бен-Элиягу с факультета психологии и нейрофизиологии Тель-Авивского университета пояснил, что при физиологическом или психологическом стрессе выделяется большое количество гормонов, подавляющих иммунитет, и это косвенным образом способствует развитию метастазов. Под действием этих гормонов оставшиеся не удаленными опухолевые клетки формируют опасные для жизни метастазы, проникающие в другие области.

 

Результаты проведенной работы показали также, что стресс и воспаление, которые развиваются в организме еще до хирургического вмешательства, способствуют изменениям в самой опухоли, а также отрицательно влияют на общее состояние больного.

 

В работе принимали участие профессора с медицинского факультета Тель-Авивского университета Одед Змора и Моше Шабтай и ряд врачей из больниц "Шиба", "Бейлинсон" и "Каплан". Речь идет о первичном исследовании, работа будет продолжена. Исследователи рекомендуют онкологическим больным, заинтересованным в использовании антидепрессантов и противовоспалительных средств, проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Источник: Вести Израиль
  • 14-08-2017, 08:33
  • Просмотров: 854
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список