Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Работа – это жизнь: израильские ученые предлагают отменить пенсионный возраст

http://images1.ynet.co.il//PicServer5/2017/05/11/7774575/shutterstock_304977959.jpgТрое израильских ученых – проф. Моше Габиш, Мордехай Сегев и Аса Кашер – считают, что в Израиле необходимо отменить пенсионный возраст. Они полагают, что человек сам должен определять, когда ему следует прекратить работу. Для одних это может быть 50 лет, а для других – 90.

 

Ученые исходят из предположения, что работа, вовлеченность в социальные процессы продлевает жизнь. А посему указанный в законе "потолок трудовой занятости" не должен вынуждать человека завершать работу, а работодателя – принуждать к этому человека, который не желает становиться стариком в "законном порядке".

 

По мнению ученых, во многих случаях человек, лишенный работы, чувствует себя бесполезным, изолированным, теряет смысл жизни. А если так, то выход на пенсию может рассматриваться как вмешательство в личную жизнь. И как одна из составляющих "укорачивания этой жизни".

 

Все эти аргументы ученые изложили в иске, поданном в Высший суд справедливости. Однако БАГАЦ иск отклонил, заявив, что пенсионный возраст как раз и направлен на защиту личной жизни и прав работника на заслуженных отдых. Судьи также подчеркнули, что есть определенный диссонанс в том, что по достижении пенсионного возраста работодатель может отказать в продолжении занятости пожилого человека. Однако при этом судья Нил Гендель написал: "Есть немало случаев, когда достигший пенсионного возраста гражданин заинтересован в продолжении работы. Это также верно, как и то, что для многих выход на пенсию становится серьезной моральной травмой".

 

Комментируя решение суда, социолог д-р Ави Шнайдер пояснил, почему трудовую занятость следует рассматривать как один из важнейших компонентов активной жизни: "Ни для кого не секрет, что значительную часть жизни мы проводим в трудовом коллективе. Приведу самый рутинный пример. Приобретя обновку, нам хочется услышать реакцию товарищей по работе. На работе мы живем: шутим, обмениваемся идеями, получаем комплименты, флиртуем, обсуждаем проблемы…"

 

"Тут следует помнить еще и такой момент, - отмечает д-р Шнайдер. – Еще пару веков назад определяющей была профессия, а не место работы человека. Профессионалы вообще могли не иметь постоянного трудового места, но быть занятыми до тех пор, пока у них на то хватало сил. И речь не только о людях свободных профессий, но и об обычных ремесленниках – плотниках, портных, кузнецах и пр. Теперь все иначе. Нашей визиткой во многом является место, где мы работаем, а не специальность, по которой работаем. Аналогично к нам относятся и окружающие. Пока человек представляется, например, работником какого-то определенного ведомства, больницы, университета, предприятия – его воспринимают как часть этих "брендов". Но на пенсии этот человек уже "бывший". И относятся к нему - увы, это так, - как к некому пережитку прошлого. Человек, что называется, теряет свою идентичность. Отражается это на его жизни? Пусть каждый попробует ответить на этот вопрос самостоятельно".

 

"Пока человек работает – он жив"

 

В Израиле есть немало людей, которые продолжают работать, несмотря на преклонный возраст. Причем не потому, что нуждаются в деньгах.

 

Один из примеров – Бен-Цион Фузайлов, который продолжает работать в свой 91 год. До сих пор он занят 7-10 часов в день. "Раньше работал больше, но стал уставать", - говорит он с улыбкой.

https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/08/11/7963474/79634640100042640360no.jpgРодившийся в Петах-Тикве в 1926 году сын репатриантов из Бухары, он начал трудовую деятельность в 15 лет огранщиком алмазов. Тридцать лет он входит в совет директоров Алмазной биржи.

 

"Некоторые из моих друзей ушли на пенсию в 65 лет, заявив, что устали и хотят пожить в свое удовольствие. Как говорится, для себя. Я совершенно не осуждаю их за это. Но могу сказать, что "отдыхать" им надоело через пару лет. Они хотели бы вернуться, но сделать это по тем или иным причинам не могут. Я лично считаю так: человек должен иметь право на пенсию. Но решать, уходить ему с работы или остаться, должен он сам. И не может быть закона, который позволяет человека уволить только потому, что ему исполнилось какое-то количество лет", - поясняет Фузайлов.

 

Ветеран также добавляет: "Если человек не справляется с обязанностями, то его надо увольнять. В 20 лет или 80 – неважно. Это будет справедливо. А вот не брать человека только потому, что ему больше лет, чем хотелось бы работодателю, - несправедливо".

 

"Чиновник не таскает кирпичи"

 

Впрочем, есть и иные мнения. Авнер, который проработал более 40 лет в строительстве, считает, что есть большая разница в занятости между рабочим и чиновником. "Я понимаю, что чиновникам неохота уходить с госслужбы, где приличная зарплата и социальные условия. К тому же с определенного возраста они получают пенсию от нацстрахования. Так что доход двойной. А вот те, кто, что называется, таскает на себе кирпичи, ждут пенсии с нетерпением. Я согласен, что человек должен сам решать, когда уходить. Но должна быть и разница для разных профессий", - поясняет Авнер. В качестве примера он приводит военных, которые уходят на пенсию в расцвете сил.

 

"Что-то такое должно быть и для других профессий. Нянечка в детсаду не в силах бегать за детьми в 64 года, но чиновница в каком-нибудь министерстве вполне способна перебирать бумаги и до 80, причем за приличную зарплату плюс пенсию, которая автоматом полагается ей от национального страхования. Тут всех чесать под одну гребенку нельзя", - считает Авнер.

 

Работа – это наказание?

 

Доктор Алон Решеф, глава отделения душевного здоровья в медицинском центре "Ха-Эмек", поясняет: "Для людей, у которых нет проблем со здоровьем, трудовая деятельность, безусловно, может оказаться положительным фактором. Это подтверждают многочисленные исследования, доказывающие, что труд помогает сохранять как физическую, так и душевную форму".

 

"Тот, кто считает, что работа – это своего рода наказание, и как только она закончится, сразу станет легче, серьезно заблуждаются. Как правило, так считают люди, которые ошиблись с выбором работы, не любили ее", - говорит д-р Решеф. И подкрепляет свои рассуждения примером. "Если кому-то не повезло в браке, то это не значит, что плох сам институт семейных отношений. Для того чтобы "потом" стало легче, не следует дожидаться смерти супруга или супруги. Тут все можно изменить иначе, чтобы потом жить счастливо и долго. С работой так же. И здесь тоже бывает долго и счастливо. И это, как и брак в любви, продлевает жизнь".

Источник: Вести Израиль
  • 14-08-2017, 08:40
  • Просмотров: 1048
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

ANogin

14 августа 2017 21:47
ALEKS- USA " Работа- это Жизнь:Израильские Ученые Предллагают Отменить
Пенсионный Возраст"!14.08.2017.

Указанное Предложение Ученых, на мой взгляд, заслуживает Самого
Пристального Внимания! Во-первых, оно Позволит по Справедливости ,
соблюсти и выполнить: "Права Человека и его Жизнь!" Ведь, Действительно:
Работа- это Жизнь! Если Человек- Специалист в 20-лет или в 80-лет-
неспособен выполнять свои Объязанности по работе,-то Они на Законном
Основании ,-"Подлежат Увольнению"!?! Или например: 65-летняя Нянечка
Детского Садика,-не в состоянии Бегать за Детками?- то Она,также, как
Работнику на Стройке уже втяжесть выполнять Физические Нагрузки,
Вправе уйти на заслуженную Пенсию! Таким Образом, в Результате, эта
Система Позволила бы Сэкономить- Государственные и Народные Средства?!
И наряду с этим, соответственно ,-сократятся и нагрузки Адвокатов "По Трудовым Делам-Спорам?!" Правда, за исключением, неосуществлямых ими
Дел по Отношению к "Антигосударственным Деятелям"- Оппозиционного Типа, так
Называемых "Правозащитников"-Террора ,Террористов, Интриганов, Карьеристов и
им подобных ,-стремящихся к Смене и Захвату Власти!!!? Кстати, над Которыми
к Великому Сожалению У Уважаемых Ученых. руки еще не дошли?! Но
Надеемся, что "Время Покажет"!!! Удач и Благополучия Вам Всем и Стране
ИЗРАИЛЬ!!!
1




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список