Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ближний Восток

Версия для печати


 Иордания вслед за Израилем: "Присутствие Ирана на нашей границе - стратегическая угроза"


https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/08/14/7967624/79675980100796980587no.jpgПри поддержке иранских войск сирийская армия захватила 30-километровый участок на юго-востоке Сирии - на границе с Иорданией. До сих пор этот район находился во власти сирийских повстанцев, оппозиционных Башару Асаду.

В Аммане обеспокоены усилением Ирана на Ближнем Востоке вообще и на иорданской границе в частности.

Иорданский министр пропаганды Мухаммед Аль-Мумени заявил на состоявшейся 13 августа пресс-конференции, что его правительство выступает против присутствия иранских войск на границе страны. "Это абсолютно неприемлемо, - сказал он. – Мы расцениваем присутствие Ирана как стратегическую угрозу и намерены предпринять необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность и стабильность наших границ".
"В нашем регионе существуют государства, которые оценивают эту угрозу еще серьезнее, чем Иордания, - добавил он. – Международное сообщество и мировые державы относятся к ней с той же серьезностью, что и Иордания".

Вместе с тем он считает, что открытие пограничных блокпостов на границе Сирии с Иорданией представляет "общий интерес двух стран".

В последнее время Иран усиливает свое влияние и присутствие в разных точках Ближнего Востока, из-за чего умеренные суннитские страны считают его главным своим врагом и дестабилизирующим фактором во всем регионе. Особенно заметна попытка Ирана "сомкнуть кольцо" вокруг Израиля путем поддержки не только "Хизбаллы" в Ливане, но также укрепления "Хизбаллы" в Сирии у израильской границы и поддержки ХАМАСа в секторе Газы на южной границе Израиля. Как уже неоднократно сообщалось, ХАМАС и Иран укрепляют сотрудничество, а несколько недель назад делегация ХАМАСа побывала в Тегеране и встретилась с высокопоставленными представителями иранского режима.

В воскресенье, 13 августа, глава Мосада Йоси Коэн сказал на заседании правительства, что Иран не отказался от своего стремления обзавестись ядерным оружием. Соглашение, достигнутое в 2015 году между Ираном и шестеркой мировых держав, только способствует этому стремлению.

Помимо этого, Коэн сказал, что Иран пытается заполнить вакуум, образующийся там, где отступает "Исламское государство", - в Сирии и Ираке, а также упрочить позиции в Йемене и Ливане. Таким образом Исламская Республика пытается стать гегемоном на Ближнем Востоке. По словам Коэна, агрессия Ирана только нарастает.

Он добавил, что с момента подписания соглашения Иран переживает экономический рост, а новые международные соглашения только укрепляют его экономику.

Вслед за ним премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с речью, в которой прокомментировал ситуацию с Сирией и Ираном.

"Сегодня на заседании правительства был заслушан доклад главы Мосада о вызовах, которые стоят перед нами в области безопасности. Вывод укладывается в одно предложение "ИГИЛ уйдет, Иран придет. Речь в основном идет о Сирии. Наша политика ясна. Мы категорически против базирования вооруженных сил Ирана и его приспешников. В первую очередь это касается "Хизбаллы" в Сирии. Мы сделаем все, что необходимо для обеспечения безопасности Израиля".

На фото: Сирийская армия на границе с Иорданией. Фото: AFP




Источник: Вести Израиль
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив