Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Общество

Версия для печати


 Нездоровое будущее: в Израиле становится слишком много больных и мало врачей


..

Уже сегодня годичный цикл одной больничной койки в Израиле составляет 90 человек.

Система здравоохранения находится на пороге кризиса – рост потребностей населения не соответствует уровню пополнения ресурсов в государственных медицинских учреждениях.

Об этом сообщил в интервью экономическому изданию "Земаркер" профессор Ран Блицер, возглавляющий отдел политики здравоохранения в больничной кассе "Клалит".

Потребности населения в медицинских услугах, отмечает профессор, стремительно растут – как из-за старения населения и увеличения продолжительности жизни, так и из-за большого числа хронических заболеваний, для которых требуется сложное лечение.

Уже сейчас у половины населения Израиля в возрасте старше 35 лет есть по меньшей мере одно хроническое заболевание, и это не включая лишний вес и избыток жиров в крови. Имеются в виду диабет, сердечная недостаточность, болезни легких, почек, повышенное давление.

Вся эта нагрузка ложится на государственную медицину.

В "Клалите", объясняет Блицер, 23% пациентов – с тремя и более хроническими заболеваниями, и на них уходит 55% бюджета. В США таких больных уже 28%, и на них уходит 67% медицинского бюджета, и Израиль движется в том же направлении.

Это происходит из-за того, что те болезни, которые прежде убивали людей, сокращая продолжительность жизни, сейчас не излечиваются полностью, но и не ведут к преждевременной смерти, их влияние нейтрализуется регулярными медицинскими процедурами, которые могут длиться десятилетиями.

Кроме того, сидячий образ жизни приводит к диабету, высокому холестерину, повреждениям спины, мышц и скелета. Рацион тоже изменился – много переработанной пищи и насыщенных жиров, "пустых" углеводов, есть и другие причины.

По мнению профессора, возрастающая нагрузка на государственные медицинские учреждения приведет к тому, что работники начнут оттуда "выдавливаться" и таким образом возникнет порочный круг, который приведет к кризису системы.

Уже сегодня годичный цикл одной больничной койки в Израиле составляет 90 человек – то есть каждые четыре дня на ней меняется пациент. Обычная заполненность больниц равна 100 процентам. Если не принять решительных мер, вскоре несовершенство системы из "полузаметного" превратится в весомое, грубое и зримое.

Просто не будет персонала, который сможет позаботиться о людях, нуждающихся в лечении.

Наш мир, отмечает профессор, превращается в мир хронических больных, которых надо обслуживать регулярно, а медицинская система к этому не готова. Она по-прежнему рассчитана на единичные болезни и травмы.

Будущее – за медициной, которая будет "лечить здоровых людей" для предотвращения огромной нагрузки на систему.

То есть вовремя замечать негативные признаки, например, болезнь почек, которая наступит через пять лет, и устранять угрозу простыми и эффективными профилактическими методами до ее наступления – изменением рациона, анализами, приемом определенных препаратов.

Для этого, констатирует Блицер, нужны не врачи-энтузиасты, которые в отдельных случаях умеют замечать признаки надвигающейся хронической болезни и помогать пациентам, а настоящая развитая система профилактики, предотвращающая заболевания в большинстве случаев.

.




Источник: http://9tv.co.il
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив