Все новости














































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



























































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как Израиль спасал гаитян после землетрясения

http://cursorinfo.co.il/wp-content/uploads/2017/08/margarita.jpg19 августа — Всемирный день гуманитарной помощи, отмечаемый с 2008 года. Израильская армия нередко принимает участие в спасательных операциях по всему миру, и в этот день мы напоминаем о двух таких миссиях.

Майор Маргарита Мамедова, офицер медицинских войск, репатриировалась в Израиль в 1990 году. После завершения учебы на дипломированную медсестру поступила на армейскую службу, закончила офицерские курсы и осталась в армии после срочной службы. Повышая профессиональную квалификацию, она стала специалистом по интенсивной терапии для новорожденных детей. Офицер рассказала «Курсору» о своем участии в спасательных операциях на Гаити и в Непале.

12 января 2010 года на Гаити произошло сильное землетрясение. Первый толчок имел магнитуду семь, за ним последовало множество повторных толчков, из которых не менее 15 имели магнитуду пять. Стихийное бедствие причинило масштабные разрушения. Погибли более 220 тысяч человек, еще более 300 тысяч пострадали.

Израиль пришел на помощь очень быстро. «Мы собрались в течение суток, — сказала майор Мамедова. — Мы знали, что на Гаити полностью разрушена инфраструктура, и что там практически нет медиков, поэтому надо было собрать как можно больше людей и как можно больше оборудования, так как на месте мы не сможем ничего найти».

«Мы также понимали, что нам придется развернуть полевой госпитали вместе с родильным отделением и отделением неонатальной интенсивной терапии. Это был первый международный опыт подобного рода. Одна из проблем в том, что в армии такого оборудования нет, и надо было срочно найти его в гражданских больницах», — пояснила она.

Майор сказала, что вызвалась добровольцем для участия в этой миссии, так как она на тот момент была в армии единственной медсестрой, прошедшей подготовку для работы в отделении неонатальной интенсивной терапии. «У моего сына был день рождения, а мне пришлось улететь за океан», — рассказала она.

14 января два «Боинга», предоставленные авиакомпанией «Эль-Аль», доставили на Гаити 220 человек и 80 тонн оборудования, медикаментов, продовольствия и других грузов. «В полете мы не знали, сможем ли приземлиться, так как аэропорт был поврежден, и посадочную полосу срочно приводили в порядок в то время. Но в итоге пилоты смогли посадить самолеты безопасно», — сказала офицер.

Израильские спасатели развернули на Гаити настоящую больницу, включавшую хирургическое отделение, родильное отделение и другие. «Отделения для новорожденных должны быть самыми стерильными в больнице. Теперь представьте себе, что такой госпиталь вы открыли на стадионе, в условиях сильной жары и влажности, без источников воды, даже руки помыть негде. Там не было ничего. Но уже через 12 часов после приземления наша больница приняла первых пострадавших», — вспоминает майор.

В госпиталь выстроилась огромная очередь из раненых во время землетрясения. «Приходилось все время принимать решения, кому необходима срочная операция, а кто может подождать», — сказала Маргарита Мамедова.

В израильском госпитале родились 12 детей, включая двойняшек. Одну из девочек родители назвали Исраэлой в честь спасателей. «Некоторые дети весили всего килограмм. Они точно не выжили бы без нас. И потом, по окончанию нашей миссии, было очень трудно пристроить их, так как прибывшая американская миссия не была готова к работе с младенцами. Нам удалось найти итальянскую больницу на Гаити, которая за это время смогла возобновить работу, и мы передали им малышей», — сказала офицер.

«Я практически не спала в те дни, как и прочие медики. Вздремнешь час, и снова бежишь обратно, потому что огромное количество людей ждало нашей помощи», — рассказала она.

По ее словам, отделение детской терапии стало символом надежды и возрождения среди разрушенного землетрясением города: «К нам все время приходили люди, чтобы увидеть новую жизнь. Многие из тех, кто уже не выдерживал нагрузки, заходил к нам, чтобы набраться сил. Местные жители были очень благодарны нам. Люди приветствовали машины, ехавшие под израильскими флагами».

Следует отметить, что первые две недели израильские врачи, развернувшие единственный полноценный полевой госпиталь, были на Гаити практически одни. Только через две недели прибыли американские специалисты, заменившие израильтян. Российская миссия, прибывшая почти одновременно с израильской, включала, в основном, спасателей, которые разыскивали выживших под завалами. Большинство других миссий на первом этапе открывали лишь госпитали, где можно было получить первую помощь.

25 апреля 2015 года сильное землетрясение произошло в Непале. Израильские спасатели вылетели в эту страну уже 27 апреля.

«Я только вернулась на службу из декретного отпуска после рождения третьего ребенка. Я снова вызвалась добровольцем, так как обычно командование не посылает в такие миссии родителей, детям которых еще нет года», — рассказала майор Мамедова.

«В Непале мы построили более совершенный госпиталь, чем на Гаити, и оказали помощь большему количеству детей. Мы спасли, например, малыша, которому было всего полгода, и он нуждался в диализе. Опять-таки, для этого в полевом госпитале необходимо было создать стерильное отделение. Сложность ситуации не поддается описанию. Нам пришлось отправиться на поиски оборудования на месте, но в итоге мы смогли решить и эту проблему.», — сообщила майор.

«Это одно из самых значительных событий в моей жизни. Обычно люди говорят о свадьбе или о рождении детей. А для меня таким событием стало участие в миссии на Гаити. Мы спасли множество жизней, и это чувство невозможно передать словами», — сказала офицер.

Источник: Курсор
  • 20-08-2017, 10:19
  • Просмотров: 850
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список