Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Происшествия

Версия для печати


 2-й канал ТВ: двое репатриантов из СНГ воюют на стороне "Исламского государства"


http://newsru.co.il/pict/id/large/941481_20170822205050.jpgВо вторник, 22 августа, 2-й канал ИТВ сообщил, что, по данным Общей службы безопасности, 20 израильтян воюют в Сирии на стороне "Исламского государства". Среди присоединившихся к группировке - двое евреев, принявших ислам.

В сюжете корреспондента 2-го канала ИТВ Гилада Шальмора говорилось, что в последнее время для борьбы с явлением, за которым с тревогой наблюдают спецслужбы Израиля, министр внутренних дел Арье Дери предложил внести поправку в закон, позволяющую лишать гражданства израильтян, действия которых создают угрозу для безопасности Израиля. Эта поправка позволяет лишать гражданства также тех, кто в настоящий момент находится за пределами страны. Ранее процесс лишения гражданства можно было запустить только тогда, когда подозреваемый в террористической деятельности находился в Израиле.

По словам Арье Дери, работа над поправкой была начата после того, как представители служб безопасности сделали однозначный вывод: единственным эффективным способом борьбы с этим явлением является лишение гражданства.

По информации 2-го канала, на этой неделе поправка вступила в силу. Общая служба безопасности передала в МВД список из 20 израильтян, воюющих на стороне "Исламского государства". В репортаже отмечалось, что копия списка находится в редакции 2-го канала.

2-й канал сообщил, что в списке есть имена двух репатриантов из стран СНГ. Это 28-летняя женщина, бывшая жительница Ашдода, и 32-летний мужчина, проживавший до отъезда в Лоде. Они приняли ислам, о чем была сделана соответствующая запись в Управлении регистрации населения при МВД еще до того, как они присоединились к террористической группировке.

1 марта прокуратура северного округа предъявила обвинения репатрианту из Беларуси 39-летнему Валентину Мазалевскому, жителю местного совета Шибли Умм аль-Ранам, пытавшемуся присоединиться к "Исламскому государству".

В тексте обвинительного заключения говорилось, что Мазалевский, разделяющий идеологию ИГ, хранил многочисленные пропагандистские материалы этого движения, а также пытался выехать на Синай и в Сирию для того, чтобы принять участие в деятельности "Исламского государства". В обвинительном заключении утверждается также, что арестованный поддерживал контакты с активистами ИГ.

По данным следствия, в январе 2017 года через мессенджер Telegram Мазалевский сообщил в группе "Халифат", в которую входят русскоязычные сторонники ИГ, что намерен присоединиться к организации. После этого с Мазалевским связался активист "Исламского государства", который посоветовал обвиняемому отправиться в Турцию. Активист ИГ пояснил Мазалевскому, что в Турции он получит дальнейшие указания. Мазалевский приобрел билет на самолет, 16 января 2017 года был задержан силами безопасности в аэропорту Бен Гурион при попытке вылететь в Турцию.

В обвинительном заключении Мазалевскому инкриминируются вступление в контакт с иностранным агентом, попытка незаконного выезда из Израиля с целью проникнуть на территорию вражеского государства, а также создание помех ходу следствия. Одновременно с подачей обвинительного заключения прокуратура обратилась в суд с просьбой продлить срок ареста Мазалевского до окончания суда.

По сообщениям пресс-служб полиции и общей службы безопасности (ШАБАК), Мазалевский репатриировался в Израиль из Беларуси в 1996 году. Четыре года спустя, в период своей армейской службы, он познакомился со своей нынешней женой, и под ее влиянием принял ислам. Он является отцом пятерых детей.




Источник: NEWSru
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив