Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Черновой вариант Декларации независимости Израиля планируют продать на аукционе

Черновой вариант Декларации независимости Израиля планируют продать на аукционеЧерновой вариант первого проекта Декларации независимости готов к продаже с аукциона. Начальная цена лота двести семьдесят шесть тысяч долларов, однако ожидается увеличение суммы до миллиона долларов, так как история этих набросков весьма интересна.

Составлены эти черновики были молодым адвокатом по имени Мордехай Бехам в далеком сорок восьмом году прошлого столетия. Черновой вариант был написан по пожеланию Пинхаса Розена, который на тот момент являлся первым министром юстиции в израильском государстве. Документ хранился с того момента в семье адвоката, а в конце 2015 года его сыновья Рафаэль и Даниэль решились продать с аукциона наброски. Однако - это привело их к судебным разбирательствам.

Израиль потребовал, чтобы незаконченный черновой вариант документа был передан в государственный архив, ведь он является важнейшей исторической памяткой. По словам чиновников, семья Бехама не имеет никаких прав на него, так как созданы наброски были по поручению правительства, а значит - в условиях государственной работы. Сыновья Мордехая возражают, объясняя это тем, что наброски Декларации независимости - это личная собственность их отца. Более того, по словам ответчиков, условием продажи исторической ценности станет запрет на вывоз документа за пределы страны. Да и частные лица не смогут приобрести лот с аукциона.

В августе этого года иерусалимский окружной суд, наконец, дал добро на продажу проектов Декларации независимости. На решение суда повлиял тот факт, что государственным властям Израиля было хорошо известно о существовании этих черновиков (начиная с шестьдесят восьмого года прошлого века), однако заинтересовались исторической ценностью только после того, как братья Бехам заявили о намерениях продать документ.

Более того, суд присудил государству выплатить владельцам документа тринадцать тысяч долларов в качестве судебных издержек.

Один из наследников Рафаэль заявил, что они очень довольны результатом судебных разбирательств и будут заботиться о доступности исторических документов для общества.

Статья подготовлена редакцией сайта Записки историка: http://histnote.ru/ - только самое интересное! 

  • 9-09-2017, 23:16
  • Просмотров: 421
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список